Замначальника полиции Вардан Мовсисян на заседании правительства Армении (18 июля 2019). Еревaн

Ведется розыск организаторов акции в Иджеване замглавы полиции Армении

900
(обновлено 14:32 18.07.2019)
Заместитель начальника полиции Армении Вардан Мовсесян доложил правительству о действиях правоохранительных органов в связи с событиями в Иджеване.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Правоохранители разыскивают граждан, напавших на полицейских в ходе событий в Иджеване. Уже задержано 13 человек. Об этом замначальника полиции Армении Вардан Мовсесян заявил в четверг на заседании правительства.

Несколько дней назад полиция установила посты на дорогах, ведущих к лесосекам в Лорийской и Тавушской областях для пресечения незаконной вырубки леса. В ответ около 500 человек перекрыли трассу из Армении в Грузию, проходящую через Иджеван. 17 июля в 18:00 протестующие не подчинились требованиям полиции и отказались освободить дорогу.

Вооружившись камнями и палками, недовольные граждане применили силу против полицейских, причинив им повреждения. В полицейский госпиталь доставили восемь человек, шестеро уже выписаны и проходят амбулаторное лечение.

Начальник полиции Армении Валерий Осипян приказал усилить дежурство в Иджеване и уже выехал туда.

"С недовольными гражданами прошли переговоры. Начальник полиции исключил какое-либо незаконное решение вопроса и призвал протестующих открыть улицы. Пока что дороги остаются открытыми, а обстановка контролируется", - отметил Мовсесян.

По факту беспорядков возбуждено уголовное дело, которое уже принято к производству в Следственном комитете Армении. 19 человек доставили в полицию, из них 13 задержаны, шестеро отпущены под подписку о невыезде.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что организаторов акции и нападения было около трех десятков человек, и поинтересовался, почему их еще не задержали.

"Ночью мы побывали в их квартирах. Часть из них разыскали, сейчас ведутся работы по розыску остальных", - ответил Мовсисян.

Напомним, две недели назад парламент Армении принял поправки к Административному и Уголовному кодексам, по которым незаконная вырубка леса в республике становится уголовным преступлением. Первое нарушение, как и раньше, карается штрафом, а повторное – уже уголовной ответственностью. Несколько дней назад полиция начала усиленный контроль против незаконной вырубки леса.

 

900
Теги:
Новости Армения, Армения, Полиция, розыск, акция
Тема:
Запрет на вырубку леса накалил ситуацию в Иджеване (18)
По теме
В Иджеване 13 человек госпитализированы – Минздрав о пострадавших в ходе столкновений
Губернатор Тавуша рассказал, какие уроки извлечены из событий в Иджеване
Родственники задержанных жителей Иджевана показывают свои синяки и заявляют о провокациях
После столкновений в Иджеване задержаны 13 человек – Следственный комитет Армении
Поделки семьи Мкртчян

Как превратить печь в сувенир и покорить туристов - семья из Гюмри знает секрет

34
(обновлено 00:25 28.05.2020)
Еще несколько лет назад отец и сын Мкртчяны и представить не могли, что смогут завоевать сердца туристов, превратив обычную домашнюю печь в сувенир. Сын, перенявший мастерство отца, уверен – чтобы зарабатывать себе на хлеб, нужно шагать в ногу со временем.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения

Семья Мкртчян из Гюмри зарабатывает ремеслом. Чего только не делали! И железные лампы, и светильники, и печки. Потом - кухонные инструменты, предметы для сервировки стола, символ Гюмри – "мушурбу", но три года назад сконцентрировались на миниатюрных железных печках. Сначала – просто для души, потом – в подарок, но через какое-то время их поделки стали настолько популярны, что отец с сыном начали продавать их в качестве сувениров.

Мастер Юра Мкртчян
© Photo : provided by Armen Mkrtchyan
Мастер Юра Мкртчян

Во время празднования Дня гражданина Армен Мкртчян подарил одну из таких печей премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

"Он сказал, что точно такая печка стоит у них дома в Иджеване", — с гордостью рассказывает Армен.

Печки величиной с ладонь в точности повторяют оригиналы. Если разжечь в них опилки или ладан, из дымохода пойдет самый настоящий дым. Мастера обрабатывают металл каким-то особым способом, чтобы создать эффект "потертости", стилизуя таким образом печки под старину. Туристам это очень нравится.

Поделки семьи Мкртчян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Поделки семьи Мкртчян

"Туристы подходят, смотрят, спрашивают, но многие уже знают, что это такое. Они наши основные покупатели, но гюмрийцы тоже заказывают для подарков. По 10-20 штук возят в Ереван продавать, в Гюмри поменьше. К сожалению, сейчас туристов нет, торговля не идет", - сказал Армен.

Пути господни неисповедимы, или Как мастер Оник из Гюмри не отдал Вазгену I макет собора>>

Еще до пандемии отец и сын начали делать миниатюрные мангалы и подставки для свеч, как в церквях.

Армен по специальности технолог, но нашел свое призвание именно в этом ремесле.

Мастер Армен Мкртчян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мастер Армен Мкртчян

"Отец – ремесленник-новатор и самоучка. Долгие годы до землетрясения работал токарем на ленинаканском заводе "Микродвигатель", а я с 15-и лет смотрел и учился. Мой сын Юра не проявляет к этому особого интереса. Он решил поступить в Военно-авиационный университет имени маршала А.Ханферянца", - рассказывает Армен.

Семья и природа, или Как дефицит люстр превратил художницу из Гюмри в бизнесвуман>>

Цель Арменака – новая мастерская. Сейчас он работает на чердаке дома, отцу уже 75 лет, ему трудно каждый день подниматься в мастерскую.

Просит у Бога только здоровья. Говорит, остальное – дело рук человека.

  • Поделки семьи Мкртчян
    Поделки семьи Мкртчян
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Поделки семьи Мкртчян
    Поделки семьи Мкртчян
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Мастерская семьи Мкртчян
    Мастерская семьи Мкртчян
    © Photo : provided by Armen Mkrtchyan
  • Поделки семьи Мкртчян
    Поделки семьи Мкртчян
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Мастер Армен Мкртчян
    Мастер Армен Мкртчян
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Поделки семьи Мкртчян
    Поделки семьи Мкртчян
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Поделки семьи Мкртчян
    Поделки семьи Мкртчян
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
1 / 7
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Поделки семьи Мкртчян
34
Теги:
Новости Армения, турист, Гюмри
По теме
Новые грани экотуризма в Армении: как гюмриец взял и сделал то, что другим не под силу
Кровавый камень на границе Армении с Турцией: какие тайны хранит заросшая мхом плаха
Хотел в дипломаты, попал в гончары: как глина изменила человека из Гюмри
Сделано в Армении: братья из Гюмри намерены выйти со своей продукцией на мировой рынок
Генерал-майир Артак Давтян

Успехов в благородном деле: глава Генштаба Армении поздравил российских пограничников

377
(обновлено 00:00 28.05.2020)
По словам начальника Генштаба ВС Армении, служба на границе трудна и непредсказуема, но пограничники всегда играли большую роль в обеспечении безопасности государства.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Начальник Генштаба Армении Артак Давтян поздравил руководство и личный состав Пограничного управления ФСБ России в Армении с Днем российского пограничника.

"Служба на государственной границе трудна и непредсказуема, но пограничники всегда играли большую роль в обеспечении безопасности государства. Желаю здоровья, твердого боевого духа, новых достижений и успехов в вашем сложном, но благородном деле", - говорится в поздравлении Артака Давтяна.

Российские пограничники несут службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границе в соответствии с межгосударственным договором о статусе пограничных войск России на территории Армении, заключенным в Ереване 30 сентября 1992 года.

Пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре пограничных отряда — в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту Звартноц. Содержание российских пограничников в Армении обеспечивается правительствами двух государств на паритетной основе.

377
Теги:
Новости Армения, поздравление, пограничники, начальник Генштаба Армении
По теме
Закаленная на войне дружба – основа отношений Армении и России: Путин поздравил Пашиняна
Леонков рассказал, каким глобальным целям служит военное сотрудничество Армении и России
"Здесь никаких вопросов не возникает": Лавров о военном сотрудничестве Армении и России
Без лирики и пафоса: когда об отношениях Армении и России в военной сфере говорят цифры