Задержанная по обвинению в убийстве отца 19-летняя Крестина Хачатурян во время рассмотрения в Басманном суде ходатайства следствия об изменении меры пресечения (27 сентября 2018). Москва

Крестина вбежала на крики - адвокат о поведении старшей Хачатурян в день убийства отца

1411
(обновлено 00:56 16.07.2019)
Резонансное дело сестер Хачатурян не перестает будоражить общественность. Что делала в момент убийства старшая Крестина и каковы результаты экспертизы тела убитого - рассказал адвокат Алексей Липцер.

ЕРЕВАН, 16 июл - Sputnik. Старшая дочь Михаила Хачатуряна, обвиняемая вместе с двумя своими сестрами в убийстве отца, не планировала произошедшее. Об этом сказал в интервью "Новой газете" адвокат Крестины - Алексей Липцер.

"Мария с Ангелиной свои действия совершали в состоянии необходимой обороны — Крестины с ними не было. Она вбежала в комнату на крики сестер и отца, испугалась и сразу же убежала. Она с ними все это не планировала, не сговаривалась, как утверждает следствие. Все это подтверждается материалами уголовного дела", - сказал он.

При этом адвокат отметил, что перцовый баллончик, который распылила Крестина, никому не навредил. И версия обвинения о том, что девушка подготовила его с целью дезориентировать отца, прыснула ему в лицо, оказав тем самым содействие Ангелине и Марии, неуместна.

Согласно экспертному заключению трупа Хачатуряна, на его теле нет следов воздействия перцового газа. 

В тот день, буквально за несколько часов до этих событий, по словам адвоката, Хачатурян всем им распылил газ из перцового баллончика в лицо. Крестине из-за этого стало плохо, она стала задыхаться. Поэтому Ангелина и Мария были (в момент нападения) вдвоем: Крестина спала в другой комнате.

Липцер уверен, что на протяжении многих лет сестры находились в психотравмирующих обстоятельствах, что подтверждено психиатрической экспертизой. Они сознавали реальную опасность за свою жизнь и здоровье.

"Если человек опасается за жизнь и здоровье, его ответная реакция может квалифицироваться как состояние необходимой обороны. Не как превышение", - сказал он.

На вопрос чем отличается это дело от других, адвокат сказал, что оно необычно самими действиями Михаила Хачатуряна. "Необычно, что это дочери убили отца в ответ на его преступления, в том числе сексуального и физического характера. Чаще у нас жены убивают мужей либо сожителей. А здесь три девочки были жертвами не вполне вменяемого человека. События, которые они описывают, жуткие. В этой части дело необычное", - сказал он.

Требовал обращаться только на "Вы": обнародованы первые показания сестер Хачатурян>>

Адвокат отмечает, что девушки не ждали ни от кого помощи, не видели другого выхода для себя.

При этом дело младшей Марии будет рассматриваться отдельно из-за признания девушки невменяемой в момент совершения убийства.

В случае Ангелины и Крестины будут допрошены свидетели, изучены материалы дела — будет классический процесс. В процессе Марии все зависит от заключения психиатра. 

Три сестры Хачатурян обвиняются в убийстве своего 57-летнего отца. Тело Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями было обнаружено 27 июля 2018 года в подъезде многоквартирного дома на Алтуфьевском шоссе в Москве. На первом же допросе девушки признали вину, объяснив свои действия "неприязненными отношениями" с отцом, который долгое время причинял им "моральные страдания".

Сестры находились под арестом (со 2 августа 2018 года), однако 27 сентября того же года были освобождены из СИЗО при условии соблюдения специальных мер. Все это время они жили в трех отдельных квартирах и не могли покидать место проживания ночью. Им было запрещено общаться с кем-либо, кроме адвокатов и следователя, в том числе друг с другом.

В конце июня Басманный суд Москвы до 28 июля продлил меру пресечения всем трем сестрам Хачатурян - Крестине, Ангелине и Марии.

1411
Теги:
убийство, Сестры Хачатурян
Тема:
Трагедия в семье Хачатурян: три сестры зарезали отца (100)
По теме
У убитого отца сестер Хачатурян выявили расстройство личности – адвокат
Предварительное следствие по делу сестер Хачатурян завершено – адвокат
"Жертва здесь — не только убитый": Серж Танкян поддержал сестер Хачатурян
Омбудсмен Армении обсудил с российским коллегой дело сестер Хачатурян
Тетя убитого дочерьми Михаила Хачатуряна рассказала, куда он собирался в день убийства
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik