Армянская церковь Сурб Никогайос в Евпатории

Историческая справедливость восстановлена: храм Сурб Никогайос передан армянской общине

1395
(обновлено 01:32 16.07.2019)
Здание армянской церкви в Евпатории после завершения Великой Отечественной войны использовалось в качестве склада, затем там устроили дом-интернат для престарелых и инвалидов.

ЕРЕВАН, 16 июл — Sputnik. Армянский храм и приходская школа в Евпатории переданы в бессрочное безвозмездное пользование местной религиозной организации "Церковь Сурб Никогайос" (Святого Николая) Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).

Как сообщает РИА Новости Крым со ссылкой на Госкомитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, соответствующее решение о безвозмездном пользовании было принято на заседании межведомственной правительственной комиссии, которое состоялось под руководством вице-премьера Крыма Ларисы Опанасюк.

В ведомстве отметили, что армянское подворье, собственником которого выступает Крым, прежде было закреплено за "Евпаторийским домом-интернатом для престарелых и инвалидов" по праву оперативного управления.

По мнению заместителя главы организации "Церковь Сурб Никогайос" Анаит Исраелян, власти своим решением восстановили историческую справедливость.

"Господь дает по желанию сердца. Мы всем сердцем, всем разумением желали этого и получили от Бога", — добавила она в интервью РИА Новости Крым.

Отметим, что после Великой Отечественной войны храм использовали в качестве склада, а потом там устроили дом-интернат.

После распада СССР власти Евпатории позволили местной общине ААЦ использовать церковь и школу по назначению. А в 1999 году собственник храма – горсовет – согласился передать ее в собственность общине. Но потом Апелляционный суд Севастополя принял решение отменить регистрацию права собственности на церковь и церковные сооружения за горсоветом Евпатории. В результате эти объекты были зарегистрированы в качестве собственности Крыма.

Уже в январе 2015 года руководитель администрации Евпатории Андрей Филонов, по поручению главы Крыма Сергея Аксенова, провел встречу с представителями местной армянской общины и обсудил с ними вопрос возвращения армянского подворья, которое включает в себя церковь, воскресную школу и дом настоятеля (где размещается администрация интерната).

Тогда же Филонов подчеркнул, что помещения необходимо передать армянской религиозной общине. Но через 10 месяцев стало известно, что Совет министров Крыма передал в оперативное управление дому-интернату сам храм, бывшее здание приходской школы и дом настоятеля.

Старинная армянская церковь Сурб Никогайос в Евпатории – одна из городских достопримечательностей. Она была построена на месте первого деревянного храма, который сгорел в 1704 году. Фундамент новой церкви был заложен в 1817 году армянской диаспорой, но денег поначалу не хватило, строительство затянулось на годы и завершилось в 1830 году.

1395
Теги:
Великая Отечественная война, инвалиды, дом-интернат, склад, здание, община, церковь, храм
По теме
Новая экспедиция у берегов Крыма: археологи начнут поиски теплохода "Армения"
Армения и Крым связаны неразрывно – Мурадов
Мурадов: когда-то Крым называли "черноморской Арменией"
Посторонним вход воспрещен: армянская церковь превратилась в храм строгого режима
Комментарии
Загрузка...