Владельцы объектов, расположенных вокруг озера Севан продемонстрировали чистоту озера (15 июля 2019). Гегаркуник

"Клинч" между властями и хозяевами пляжей: "битва" за Севан разгорелась не на шутку

1685
(обновлено 00:56 16.07.2019)
В самый разгар пляжного сезона позеленевшая вода в Севане пугает потенциальных туристов, а владельцы многочисленных объектов, расположенных вдоль берега, остаются без работы.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. Ашот Сафарян. Ситуация вокруг озера Севан остается одной из самых обсуждаемых тем в армянской медиасреде. В самый разгар пляжного сезона, позеленевшая вода пугает потенциальных туристов, а владельцы многочисленных объектов, расположенных вдоль берега, остаются без работы.

И, как уже вошло за последний год в привычку, с целью обратить внимание властей на проблему эти люди сегодня решили перекрыть трассу Ереван-Севан.

Владельцы объектов, расположенных вокруг озера Севан перекрыли трассу Ереван-Севан (15 июля 2019). Гегаркуник
© Sputnik / Ashot Safaryan
Владельцы объектов, расположенных вокруг озера Севан перекрыли трассу Ереван-Севан (15 июля 2019). Гегаркуник

Дело в том, что ранее министр здравоохранения Арсен Торосян предупредил об опасности купания в воде озера. Он отмечал, что зеленая вода, ставшая таковой в результате цветения водорослей, содержит токсины. И хотя из озера регулярно берутся пробы, а результаты экспертизы говорят об улучшении качества воды, компетентные органы все еще рекомендуют воздерживаться от купания в озере.

Призывы членов правительства не остались без последствий, и число людей, посещающих пляжи, резко сократилось. Это и заставило людей выйти на улицу. Они требовали от чиновников не распространять информацию об опасности и дать им возможность поработать хотя бы еще месяц.

"Мы вложили в эти объекты огромные финансовые ресурсы. Работаем всего полтора-два месяца, и на эту выручку должны прожить целый год. Но власти своими заявлениями лишают нас возможности заработать на кусок хлеба. Если вода опасная, то пусть вводят карантин. К тому же этой водой орошают сельхозугодья Араратской долины. Что же, выходит, что мы едим помидоры, которые поливались ядовитой водой?!", — заявили участники акции.

В ходе демонстрации то и дело вспыхивали стычки между участниками акции и проезжающими гражданами, чей путь они загородили. В конце концов трезвый расчет взял верх, и вмешательство депутата от блока "Мой шаг" Сасуна Микаеляна поставило если не точку, то многоточие в этом "клинче" между хозяевами пляжей и исполнительной властью. Договорились подождать до среды, 17 июля.

Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян искупался в озере Севан (15 июля 2019). Севан
© Sputnik / Ashot Safaryan
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян искупался в озере Севан (15 июля 2019). Севан

По словам губернатора Гегаркуникской области Гнела Саносяна, к тому времени будут новые результаты экспертизы воды, и он рассчитывает на положительное решение. Сам губернатор по многочисленным призывам участников акции искупался в озере (то же самое в прошлом году делал его предшественник Ишхан Сагателян – ред.). Выйдя из воды, Саносян заверил, что купаться можно, вода чистая.

Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в зоне отдыха у озера Севан (15 июля 2019). Гегаркуник
© Sputnik / Ashot Safaryan
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в зоне отдыха у озера Севан (15 июля 2019). Гегаркуник

"Мы сейчас будем ждать результатов очередной экспертизы. Мы с Торосяном обсуждали вопрос регулярного анализа качества воды. Но факт остается фактом, в результате глобального изменения климата и ряда других обстоятельств озеро оказалось перед опасностью. Это серьезный сигнал нам о том, что надо принять срочные меры", - отметил губернатор в беседе с журналистами.

А один из местных жителей, пытаясь доказать, что вода безопасная, демонстративно выпил стакан воды из озера.

Владельцы объектов, расположенных вокруг озера Севан продемонстрировали чистоту озера (15 июля 2019). Гегаркуник
© Sputnik / Ashot Safaryan
Владельцы объектов, расположенных вокруг озера Севан продемонстрировали чистоту озера (15 июля 2019). Гегаркуник

Между тем, эксперты упрекают компетентные структуры в бездействии. По мнению лидера коалиции неправительственных организаций "Единое здоровье", бывшего начальника Госслужбы пищевой безопасности Григора Григоряна, на "цветение" воды в первую очередь должны были отреагировать Национальный центр болезней и Центр по оценке рисков. Но они хранят молчание, заявил Григорян журналистам в понедельник.

Позеленевшая вода содержит цианобактерии, в которых есть токсины, опасные для здоровья человека и животных. Биологические токсины делятся на две группы – гепатотоксины и нейротоксины. Все они могут стать причиной смерти человека.

Встреча владельцев объектов, расположенных вокруг Севана, с губернатором Гегаркуникской области Гнелом Саносяном (15 июля 2019). Севан
© Sputnik / Ashot Safaryan
Встреча владельцев объектов, расположенных вокруг Севана, с губернатором Гегаркуникской области Гнелом Саносяном (15 июля 2019). Севан

Как считает Григорян, вместо того, чтобы научно подтвердить или опровергнуть наличие опасности, правительство молчит. А Минздрав заявлял лишь, что купание опасно только на зеленых участках озера, на остальных – можно. Но Григорян считает такие заявления половинчатыми и необоснованными. По его словам, токсины может содержать вода вне зависимости от цвета.

Севан отвернулся... "Зеленая вода" топит местный бизнес>>

Однако объяснить все эти научные тонкости людям, задачей которых является заработать деньги здесь, а главное, сейчас, крайне сложно, если не сказать, невозможно. Понимая это, правительство пытается выиграть время с тем, чтобы с одной стороны как-то уберечь здоровье людей, с другой – не убить пляжный бизнес. Власти сейчас находятся в поисках золотой середины. Удастся ли найти ее до среды – вопрос остается открытым.

1685
Теги:
власти, Новости Армения, битва, пляжи, Севан
По теме
Возбудителей инфекции у околевших в Армении коров не обнаружено – результаты экспертиз
"Иначе ваш план не сработает": Мария Захарова дала туристам важный совет по Армении
Уровень воды в озере Севан повысился – министр о положительных переменах
Почему "цветет" озеро Севан – причины и последствия
Медицинский работник в реанимационном отделении

Как переломить ситуацию с заражениями COVID-19 в Армении советы вирусолога

7
Быстро справиться с вирусом невозможно, но можно уменьшить скорость его распространения, смертность и нагрузку на систему здравоохранения.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Власти Армении должны вернуть карантин, подработанный под армянские реалии и сопровождаемый активной "научной пропагандой", сказал в беседе со Sputnik Армения профессор вирусологии при Университете Монреаля (Université de Montréal) Левон Абрамян.

Карантин и национальные особенности

По словам Абрамяна, в целом есть две стратегии для борьбы с распространением коронавируса: жесткий карантин (условно китайская модель), и более "мягкая" модель карантина. Есть еще и шведский вариант, но сейчас речь не о нем.

"Очень важно понимать: любую стратегию необходимо корректировать, принимая во внимание специфику каждой страны или региона. Китайская стратегия основана на жестком силовом контроле карантина, беспрекословном подчинении населения и участии активистов в этом процессе. В азиатских странах такая стратегия дала хорошие результаты, потому что была рассчитана на соответствующий местный менталитет и традиции", - сказал Абрамян.

В Европе, США, Канаде и других более мягкая система контроля позволила добиться успеха, но с различной эффективностью. Успех этот зависел, по словам вирусолога, от многих факторов.

При этом сломать распространение эпидемии быстро невозможно в любом случае, но подавить скорость, уменьшить смертность и нагрузку на систему здравоохранения – вполне. Но, опять же, необходимо учитывать местные особенности и менталитет.

В странах, где население законопослушное и отличается своим традиционным индивидуализмом, то есть, где для людей поддерживать дистанцию и свое личное пространство это часть их культуры - там социальное дистанцирование и карантинные меры дали хорошие результаты и прошли не очень болезненно.

"В Армении общество имеет другой темперамент и культурные традиции. Армяне более общительные, поддерживают активно родственные и социальные контакты, и т.д. Неудивительно, что социальное дистанцирование и карантин соблюдались менее успешно. Кроме того, к сожалению, были многочисленные примеры того что сами чиновники не соблюдали ими же рекомендованные правила", - сказал Абрамян.

По его мнению, это произвело негативный эффект, потому что пример лидера - очень важен для успешной реализации карантинных мероприятий.

Особенное внимание, по его мнению, нужно уделить группам риска, в отношении реализации всех вышеперечисленных пунктов. Для жителей деревень, фермеров - жизненно важно все эти меры откорректировать с учетом специфики сельской жизни и производства. Нельзя всех под одну гребенку - нужно учитывать местную специфику.

В целом же, социальное дистанцирование и карантинные меры помогут снизить темпы роста эпидемии, уменьшить количество смертей, защитить группы риска, снизить загруженность реанимациионных отделений, и самое важное - уменьшить распространение вируса. Чем лучше эти правила соблюдаются, тем скорее будет виден эффект.

Эффекты социального дистанцирования и карантина невозможно ощутить немедленно, но результаты будут видны через пару недель. Есть уже богатый международный опыт, и нужно учесть все ошибки и удачи.

"Если кто-то думает, что для спасения экономики, можно небрежно отнестись к проблемам общественного здоровья, тот, в конечном счете, рискует остаться у разбитого корыта - рухнувшей экономикой и ожесточенным народом", - отметил Абрамян.

Что касается предыдущего опыта карантина, что он вместе с социальным дистанцированием дал бы необходимый результат, если бы эти меры выполнялись бы большинством граждан, и если бы эти меры не были сняты раньше времени.

Информационная работа

Параллельно введению карантина, по мнению вирусолога, нужна активная и постоянная информационная работа с населением.

"Нужно объяснять биологию этого коронавируса, факторы от которых зависит масштаб и скорость распространения, базовую эпидемиологию, обязанности каждого гражданина, разъяснить задачи полиции и работников здравоохранения, цель и ожидаемый эффект каждой инструкции, которая вводится руководством с целью борьбы с эпидемией", - отметил вирусолог.

Каждое новое правило или меру необходимо сначала обсудить с экспертами, сформулировать их четко и понятно. Необдуманные меры и действия приходится потом корректировать, а это вызывает недоверие к власти и неуверенность в её компетентности.

Научно-обоснованная пропаганда должна доминировать в информационном поле. Только полицейскими методами невозможно в армянском обществе обеспечить эффективную борьбу с эпидемией.

"Не секрет, что карантин и социальное дистанцирование имеют для таких обществ как наше негативный психологический эффект. Поэтому нужно помочь народу как-то, хотя бы частично, нейтрализовать этот негативный элемент - привлечь для этой работы психологов, работников искусства, телевидение и радио", - сказал Абрамян.

Борьба с эпидемией, по его словам, должна стать делом каждого.

Достоверность тестов

Касаясь вопроса целесообразности массового тестирования, Абрамян призвал проверить достоверность тестов.

"Мне кажется, что необходимо проверить достоверность положительных тестов во всех лабораториях, которые их проводят. То есть, убедиться, что на самом деле эти данные верны. Чтобы реально понять, какой процент населения уже инфицирован, тесты нужно проводить случайным образом. А тест на генетический материал коронавируса (ПЦР тест), даст только информацию об активных инфекциях", - отметил вирусолог.

Чтобы выяснить какой процент населения уже был инфицирован, но переболел "на ногах" или бессимптомно, необходимо делать тесты на антитела. Для этого нужны хорошие тесты.

"Я подчеркиваю это, потому что сейчас на рынке есть много тестов, но довольно большой процент среди них - плохие, некачественные. Я не хотел бы называть какие тесты хорошие, чтобы доморощенные конспирологи меня не обвинили в рекламе какой-то компании, но качественные тесты уже есть", - подчеркнул Абрамян.

Проанализировав данные по количеству активных случаев и уже переболевших, по его словам, можно будет понять лучше реальную ситуацию. На основе этих данных, можно и нужно принимать решения о том, что и как делать.

7
Теги:
коронавирус, вирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Начальник полиции Армении рассказал, сколько человек в системе заболели коронавирусом
"Верните нас в наши семьи": врач-реаниматолог обратилась к гражданам Армении
Каким будет лекарство от коронавируса? Ответ армянского вирусолога
"Сам был не прав и заразился": Пашинян ответил на муссируемые в обществе слухи
А если спасать будет уже некого? Как в Армении сдают тест на коронавирус
Михаил и Виктория Галустян на красной дорожке Comedy Club (15 сентября 2019). Еревaн

Супер Жорик вновь в фаворе: Миша Галустян выпустил шуточный клип "Золото"

23
(обновлено 22:21 06.06.2020)
Слова и музыку песни "Золото" написал знаменитый КВНщик, телеведущий и шоумен Азамат Мусагалиев. Идея клипа принадлежит Гарику Мартиросяну.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Известный российский юморист и актер армянского происхождения Михаил Галустян выпустил шуточный клип на песню "Золото". Галустян в клипе играет роль Супер Жорика. В своем Instagram Галустян поделился с клипом песни.

"У Супер Жорика вышел новый суперклип "Золото"! Хотя я этого Super Жорика лично не знаю, но чисто внешне он мне нравится, и я решил его поддержать этим постом", - прикольнулся артист.

В видеоклипе Супер Жорик оказывается на модном показе, разевает рот при виде фотомоделей, потом не сдерживается и прыгает на одну девушку, тем самым сорвав дефиле.

Одну из ролей в клипе досталась эпатажному артисту Александру Гудкову, который в клипе исполняет роль кутюрье Жана-Поля Гудкова. Слова и музыку песни "Золото" написал знаменитый КВНщик, телеведущий и шоумен Азамат Мусагалиев. Идея клипа принадлежит Гарику Мартиросяну.

В ноябре 2019 года Галустян представил первый клип Супер Жорика, ставший невероятно популярным. Клип "Хочу тибя любицца" набрал за полгода более 50 миллионов просмотров.

Напомним, известность пришла к Галустяну в годы игры в КВН, там Михаил представлял команду "Утомленные солнцем". Он также снимался в фильмах "Бабушка легкого поведения", "Подарок с характером" и других. На сегодняшний день состояние Галустяна, по оценке Forbes, составляет 2,2 миллиона долларов в год.

23
Теги:
клип, Миша Галустян
По теме
Итальянец, китаец и не только: Михаил Галустян выяснил свою реальную национальность
"Ващпе халосые": дочь и племянник Миши Галустяна порадовали его подписчиков
Помолодел лет на 10: Миша Галустян запустил челлендж "Меняйся дома" и показал "огого!"
"Скучаю по толме и хашу": Михаил Галустян сел на диету ради съемок в боевике