Флешмоб «Ари пари Кочари» («Давай станцуем Кочари!») от Армянского культурного центра в Ташкенте

Провокация в Черногории из-за кочари: выступление армянских детей хотели сорвать - видео

4811
(обновлено 17:23 14.07.2019)
Поведение руководителя ансамбля "Кавказ" Армена Акопяна, ни на секунду не потерявшего самообладания и достойно реагировавшего на происходящее, вызвало восхищение у остальных участников фестиваля.

ЕРЕВАН, 14 июля - Sputnik. Выступление армянского танцевального ансамбля "Кавказ" на международном фестивале народных песен и танцев в городе Герцег-Нови в Черногории пытались сорвать какие-то люди с азербайджанскими и турецкими флагами. Об этом на своей странице в Facebook сообщила супруга руководителя ансамбля "Кавказ" Армена Акопяна Лиана Погосян.

Драйвовый кочари в Ереване: флешмоб "AriPariQochari" набирает обороты - видео>>

Инцидент произошел накануне, 13 июля.

По ее словам, провокаторы с флагами выросли буквально из-под земли за несколько секунд до начала выступления ансамбля из Армении.

"Они пытались сорвать выступление ансамбля, выкрикивая, что кочари – это не армянский танец. Ситуация накалялась, и безопасность детей находилась под угрозой", — написала Погосян.

Китайцы на "ура" приняли армянский кочари: Пашинян опубликовал видео>>

Однако, как пишет Погосян, поведение наших соседей возымело обратный эффект, и дети представили Армению с еще большим вдохновением чем обычно, великолепно станцевав армянский национальный танец.

На место прибыла полиция, часть провокаторов задержали, остальным удалось скрыться.

"Дети в безопасности. Полиция сопроводила участников. Инцидент еще раз доказывает агрессию наших восточных соседей, которые пытаются все политизировать, не принимая во внимание, что речь идет о детях и об искусстве. Молодцы мы, армяне, и танцевальный ансамбль "Кавказ". Кочари - это армянский танец", - написала Погосян.

Она также добавила, что поведение руководителя ансамбля Армена Акопяна, ни на секунду не потерявшего самообладания и достойно реагировавшего на происходящее, вызвало восхищение других участников фестиваля.

Напомним, что на 12-й сессии Межправительственного комитета по вопросам сохранения нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в Южной Корее 6 декабря 2017 года, было принято решение, представленную Арменией заявку - "Кочари, традиционный групповой танец" ("Kochari, traditional group dance) включить в представительский список нематериального культурного наследия человечества.

Армяне станцевали кочари у стен Рейхстага в Берлине в 1945 году>>

Позже, в ходе 13-й сессии Межправительственного комитета по вопросам сохранения нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Маврикии, в ноябре 2018 года в список нематериального культурного наследия была включена заявка азербайджанцев "Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan".

4811
Теги:
танец, фестиваль, кочари, Азербайджан, Турция, Черногория
По теме
Час "Кочари", или Почему непереводимая игра слов дяди Вардана не пугала армянских детей
От Глухлва до Карасунка, или Как армяне сберегли древние традиции
"Хочу взорвать зал": маленький армянин поразил всех своим боевым танцем ярхушта
"Ари пари кочари" объединит армян по всему миру: флешмоб станет еще масштабнее
Закат

Какая погода будет в выходные в Ереване и областях Армении - прогноз синоптиков

12
(обновлено 19:13 14.05.2021)
Синоптики прогнозируют в ближайшие дни стабильную погоду во всех регионах Армении.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Кратковременный дождь с грозой прогнозируют синоптики в отдельных областях Армении 15 и 16 мая. Об этом сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что такая погода сохранится в большинстве регионов страны 17 и 18 мая. При этом в отдельных местах возможен град, 19 мая ожидается погода без осадков.

Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване в вечерние часы 15 и 16 мая возможен кратковременный дождь с грозой в отдельных районах армянской столицы, а 17 и 18 мая после полудня - по всему городу. 19 мая ожидается погода без осадков. Сегодня в столице температура воздуха составит +30.

12
Теги:
Новости Армения, синоптики, погода
По теме
Солнце, дожди и грозы - какой будет погода в Армении в ближайшие дни
Майские грозы в Армении – синоптики представили детальный прогноз погоды
В Армении будет жарко, но дождливо – прогноз погоды на ближайшие дни
Без осадков в среду, но с грозами потом - прогноз погоды в Армении

Когда Европа откроется для армянских туристов: новые направления туроператоров

44
(обновлено 01:33 15.05.2021)
Несмотря на ужесточение европейскими странами правил въезда в связи с пандемией коронавируса, не все из них хотят быть закрытыми в туристический сезон. Корреспондент Sputnik Армения выяснил, какие страны примут туристов из Армении в этом году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Список стран, в которые можно отправиться на отдых из Армении, заметно пополняется. Если до недавнего времени отпуск можно было провести лишь в нескольких государствах (ОАЭ, Египет, Шри-Ланка и Мальдивы), то с июня свои двери откроют Греция и Хорватия. Кроме того, будут доступны такие направления как Монтенегро и Кипр, которые пока не включены в ЕС и, соответственно, не входят в шенгенскую зону.

Как нам сообщили в офисе ереванского туроператора "Маратук", в июне будут запущены чартерные рейсы в Дубровник (Хорватия), а также на греческие острова Крит и Корфу.

В частности, рейсы на Корфу начнут выполняться со второй половины июня, а по двум другим направлениям – в самом конце первого летнего месяца.

Как пояснила сотрудница компании, для обеих стран нужна виза. Кроме того, для въезда в Хорватию необходимо иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Еще один тест на коронавирус нужно будет сдать непосредственно по прибытии в страну.

"Но дожидаться результатов теста в аэропорту не обязательно", - пояснила она.

Что же касается Греции, то здесь еще не до конца определились, по каким именно правилам будут принимать туристов. Возможно, наличие отрицательного теста будет достаточным, но не исключается, что необходимо будет иметь сертификат вакцинации от коронавируса. До конца мая Греция даст точный ответ на этот вопрос.

Туры в Монтенегро и на Кипр будет осуществлять турагентство "Армения Спутник".

Как нам уточнили в агентстве, в обе страны можно будет въехать с отрицательным тестом на коронавирус.

В офисе туроператора "Анрива", помимо стандартных ОАЭ, Египта, Шри-Ланки и Мальдив, на данный момент доступны туры в Танзанию – Занзибар (тест необходимо будет сдавать до вылета и по прилету).

С конца июня компания запустит прямые рейсы на Кипр и известный курорт Монастир в Тунисе – при наличии ПЦР-теста.

Кроме того, в начале июля станут доступны Монтенегро, Болгария (Бургас, Варна), Албания, Греция и Мальта. Как было сказано выше, пока неясно, какие именно ковид-ограничения предъявит Греция, во всех же остальных странах (кроме Албании) требуется ПЦР-тест. Единственная страна, которая не вводит никаких ограничений – это Албания.

Напомним, что граждане Армении могут лететь и в США при наличии действующей визы. Открыть же визу в Штаты пока невозможно.

Для жителей нашей страны доступна также Россия в случае предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 через мобильное приложение "Путешествую без коронавируса".

Однако в Россию в подавляющем большинстве случаев армяне едут на заработки, а не на отдых. Тем не менее, в сложившейся ситуации ее можно рассматривать и в качестве туристического направления (не стоит забывать о курортах Краснодарского края).

Одно из популярнейших направлений для армянских туристов – соседняя Грузия. Однако на данный момент сухопутная граница между Арменией и Грузией остается закрытой. Но туда можно отправиться воздушным путем. Это сделано для того, чтобы ограничить поток туристов, что, собственно, и происходит. Ведь наибольшая привлекательность Грузии для армян заключалась в ее доступности – это единственная страна, куда можно отправиться на поезде за небольшую сумму денег.

Напомним, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока одобрило четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Таким образом, туристы, которые сделали прививку от коронавируса вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), смогут беспрепятственно въезжать в любую из 27 стран Европейского союза.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но конкретная дата пока не называется. По данным СМИ, одобрения российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

44
Теги:
Армения, Европа