Кинорежиссер Белкыс Байрак

"Золотой абрикос" и мир Параджанова: что режиссера из Турции привлекло в Ереване

1645
(обновлено 09:41 13.07.2019)
Начинающий режиссер из Турции Белкыс Байрак, приехавшая в Армению для участия в международном кинофестивале "Золотой абрикос", поделилась своими впечатлениями от Еревана.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik. Турецкий режиссер Белкыс Байрак, которая делает свои первые шаги в кинематографе, посетила дом-музей Сергея Параджанова в Ереване. Она призналась, что мир, созданный выдающимся армянским режиссером, произвел на нее сильное впечатление.

Байрак приехала в Армению в рамках международного кинофестиваля "Золотой абрикос", который в эти дни проходит в Ереване. Со своим проектом фильма "Гюлизар" она участвует в одной из программ фестиваля – C2C.

"В доме-музее царила параджановская атмосфера. Конечно, не могу сказать, что я много чего знаю об этом режиссере, но то, что я увидела в музее и услышала о нем, уже пробудило мой интерес к творчеству этого художника. Если мне доведется снова приехать в Армению, то я вновь побываю в этом музее, чтобы провести там побольше времени и лучше познакомиться с его миром", - рассказала Байрак.

Она посоветовала всем гостям Еревана обязательно посетить это волшебное место, а также побывать на Каскаде, чтобы составить целостное представление об армянской столице.

Французский режиссер снял фильм о знаменитых на весь мир армянах и их талантливых детях>>

Кстати, Байрак – родом из провинции Малатия. Она очень удивилась, узнав, что в Ереване есть одноименный административный район.

"Малатия – это сорт абрикоса, растущий на карликовых деревьях. Очень люблю этот сорт абрикоса из-за его неповторимого вкуса. Он отличается от тех абрикосов, что обычно продаются на рынках Турции. Кстати, армянские абрикосы мне очень понравились, они напоминают вкус абрикосов из Малатии", - сказала гостья из Турции.

Ей захотелось побывать в административном районе Малатия-Себастия, чтобы понять, есть ли там какое-либо сходство с ее родиной.

Говоря о тенденциях в турецком кинематографе, Байрак отметила, что в стране снимают в основном фильмы ужасов и комедии. Но люди уже устали и от того, и от другого. По ее словам, зрителям хочется посмотреть качественную драму или высококлассный документальный фильм.

Говоря о международном кинофестивале в Ереване, Байрак отметила, что давно мечтала принять в нем участие. И, наконец, мечта ее сбылась.

"Когда твой фильм воплощается в жизнь, то он уже не принадлежит тебе, поэтому ты должен долго и хорошо работать над ним. Мечтаю, чтобы все мои идеи воплощались в жизнь. Мне бы также хотелось, чтобы люди не переставали мечтать, так как именно мечта дает мотивацию, учит быть сильным", - считает режиссер.

Отметим, что C2C – это совместная региональная платформа для кинопроизводства. Она позволяет режиссерам Малого Кавказа (включая Армению, Азербайджан, Грузию, Иран и Турцию) развивать проект своего первого или второго полнометражного фильма, дает возможность представить эти фильмы профессионалам. Проект способствует сотрудничеству между кинематографистами из разных стран. C2C состоит из трех основных компонентов: рынок полнометражных кинопроектов, рынок фильмов, находящихся на стадии производства, а также показ фильмов C2C.

"Танец с саблями" в Гюмри: как режиссер Юсуп Разыков снял фильм об армянском гении>>

Напомним, 7-14 июля в Ереване проходит XVI международный кинофестиваль "Золотой абрикос". За главный приз в конкурсной программе полнометражных фильмов борются 13 картин. Кинофестиваль открылся показом фильма "Паразиты" южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо, обладателя "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. В программу включены также картины, отмеченные призами на фестивалях в Берлине и Роттердаме.

1645
Теги:
Новости Армения, "Золотой абрикос", кинофестиваль, Турция, Армения, районы, режиссер
По теме
"Золотая пальмовая ветвь" в Ереване: в столице Армении стартовал "Золотой абрикос"
"Золотой абрикос" принимает гостей: знаменитости на красной дорожке кинофестиваля – фото
В Ереване показали уникальные кадры, не вошедшие в фильм Параджанова "Цвет граната" – фото
Российскому режиссеру Миндадзе вручили спецприз Ереванского кинофестиваля
Роберт Кочарян во время интервью (14 июня 2021). Еревaн

"Уверен, что вы не ошибетесь": Кочарян выступил с видеообращением к армянскому народу

636
(обновлено 15:20 18.06.2021)
Второй президент Армении назвал 20 июня судьбоносным для страны днем. В этот день гражданам Армении, по его словам, предстоит сделать выбор между достойным миром и унизительным позором, между благополучной жизнью и безнадежной бедностью.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Лидер блока "Айастан" ("Армения"), второй президент республики Роберт Кочарян в пятницу выступил с видеообращением к народу.

Как отметил Кочарян, избирательная кампания подошла к концу, в течение последнего месяца он вместе с членами команды посетил разные регионы Армении.

"Давно, вот уже тринадцать лет, я не был у вас в гостях, спасибо за гостеприимство и теплый прием. За эти дни я пожал руки тысячам людей, посмотрел им в глаза. Не скрываю, пытался понять, изменились ли люди за минувшие годы. С радостью должен заметить, что они не изменились: все такие же трудолюбивые, все так же различают добро и зло", – сказал Кочарян.

По его словам, 20 июня – судьбоносный день. В этот день гражданам Армении предстоит сделать выбор между достойным миром и унизительным позором, между благополучной жизнью и безнадежной бедностью.

Экс-президент выразил надежду на то, что люди больше не будут обманываться: ложь, невежество и порок нужно отвергнуть.

"Призываю вас! Давайте снова обустроим наш дом, нашу Армению! Установим долгосрочный мир, излечим раны, увековечим память о наших героях и придадим смысл их подвигу", – сказал Кочарян.

Он призвал людей своей работой обеспечить детям и внукам здоровую, благополучную жизнь. В этом, по мнению экс-главы государства, смысл выбора и жизни в целом.

"Уверен, что вы не ошибетесь! А вы будьте уверены, что все будет хорошо. К сильной Арменией", – сказал Кочарян.

Напомним, досрочные выборы в парламент Армении назначены на 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

636
Теги:
Новости Армения, Армения, народ, видеообращение, Роберт Кочарян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Кочарян готов предложить экс-премьеру Карапетяну должность
Блок Кочаряна проведет итоговый предвыборный митинг на главной площади Еревана 18 июня
Зависит от результатов: Кочарян ответил на вопрос о вероятности 2-го тура и столкновений
"Мы не станем размахивать молотком": Кочарян о поведении Пашиняна
Коридор медцентра Сурб Аствацамайр

Известно о состоянии 14-летнего мальчика, попавшего в ДТП с участием машины Папикяна

294
(обновлено 13:17 18.06.2021)
У мальчика переломы лицевых костей, травма головного мозга, переломы позвонков, переломы костей таза, ушибы в области живота.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. В состоянии подростка, пострадавшего в результате ДТП с участием машины, обслуживающей министра территориального управления Сурена Папикяна, наметилась маленькая, но положительная динамика. Об этом сообщил в пятницу в своем Facebook пресс-секретарь медцентра "Сурб Аствацамайр" Геворк Дердзян.

По его словам, состояние мальчика в целом остается тяжелым. Он находится в отделении реанимации медцентра "Сурб Аствацамайр".

У мальчика переломы лицевых костей, травма головного мозга, переломы позвонков и костей таза, ушибы в области живота. Его прооперировали и провели все необходимые медицинские действия.

Ранее сообщалось, что автомобиль марки Toyota Папикяна, ехавший на большой скорости, возле села Суренаван Араратской области врезался в автомобиль марки "Нива". Пострадал 14-летний подросток, находившийся за рулем "Нивы". Староста села Суренаван Каро Карапетян сообщил, что и.о министра в салоне автомобиля не было.

Отец несовершеннолетнего мальчика рассказал, что сын взял машину без разрешения родителей, которых не было дома. После инцидента ни сам Папикян, ни кто-либо другой не поинтересовались состоянием ребенка.

ДТП с участием автомобиля Сурена Папикяна: 14-летний мальчик находится в коме>>

Отметим, что на официальном сайте полиции есть информация о случившемся, но в пресс-релизе нет имен. В частности, говорится, что 16 июня в 15 часов в селе Суренаван Араратской области столкнулись автомобили ВАЗ-2121 и "Тойота Ланд Круизер". В результате аварии находившийся в машине ВАЗ-2121 14-летний юноша, а также двое мужчин, находившихся в автомобиле "Тойота", были доставлены в различные медицинские центры.

294
Теги:
Новости Армения, состояние, ребенок, Сурен Папикян, ДТП
По теме
ДТП с участием автомобиля Сурена Папикяна: 14-летний мальчик находится в коме
Состояние 14-летнего мальчика, попавшего в ДТП с машиной Сурена Папикяна, крайне тяжелое
Генерал-майор Микаел Арзуманян на передовой

Армия обороны Карабаха предупредила военных не вмешиваться в выборы в Армении

402
(обновлено 15:45 18.06.2021)
В заявлении АО говорится, что все, кто нарушит важнейший принцип нейтралитета в политических процессах, будут привлечены к ответственности.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Армия обороны Карабаха считает неприемлемой политическую пропаганду среди военных. Об этом говорится в сообщении, распространенным ведомством в Facebook.

"В преддверии предстоящих в Армении внеочередных парламентских выборов 20 июня в Армии обороны Карабаха наблюдаются случаи предвыборной политической пропаганды, что абсолютно неприемлемо, учитывая то, что Вооруженные силы находятся вне политики",– говорится в заявлении.

Отмечается, что по зафиксированным случаям уже назначено служебное расследование, виновные понесут предусмотренную законом ответственность.

"Строго осуждаем все подобные тенденции, убедительно призываем политические силы воздержаться от попыток вмешиваться во внутриполитические процессы в Армении, тем более, проводить предвыборную агитацию в пользу того или иного кандидата", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что все те, кто нарушит важнейший принцип нейтралитета в отношении политических процессов, будут привлечены к ответственности.

Отметим, досрочные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня.

402
Теги:
заявление, Армия обороны, Карабах
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация