Туристы в Ереване. Архивное фото

"Вы обязательно влюбитесь в Армению": что советует посол Тоганян туристам из России

678
(обновлено 19:50 12.07.2019)
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян рассказал о туристической привлекательности республики, а также поделился советом, где гостям побывать и на что посмотреть в стране с древней историей и культурой.

ЕРЕВАН, 12 июл — Sputnik. Армении есть, что предложить с точки зрения гастрономии, христианской культуры и природы. С чего бы туристы ни начали знакомство с Арменией, они обязательно влюбятся в страну. Об этом посол Армении в России Вардан Тоганян сказал в интервью российскому журналу по путешествиям Prime Traveller.

Посол Армении в России Вардан Тоганян
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Посол Армении в России Вардан Тоганян

По мнению посла, Армения – страна, где обожают россиян, умеют встречать и принимать гостей, где практически все говорят по-русски, и где не надо заранее строить планы, ведь можно просто действовать по вдохновению.

Тем не менее, у посла нашлось несколько советов для туристов, планирующих посетить Армению.

"Если вы приехали на пару-тройку дней, то их стоит целиком посвятить Еревану: погулять по городу, пройтись по ресторанам, съездить в Эчмиадзин, посидеть в ночных кафе на "винной" улице Мартироса Сарьяна в районе Каскада", - сказал Тоганян.

По его словам, если в запасе есть еще время, то, конечно же, нужно побывать в Дилижане, заехать по дороге на озеро Севан, чтобы полюбоваться красотами природы. Особое наслаждение – поездка по югу страны, где можно прокатиться на самой длинной в мире канатной дороге к монастырю Татев.

Посол также посоветовал обязательно побывать в старинных монастырях, а также посетить второй по величине город республики – Гюмри.

"В городе, построенном Александром I, сохранилась очень интересная российская архитектура XVII-XIX веков. Во многих местах это безвозвратно утеряно, а в Гюмри, несмотря на землетрясение, удалось сохранить. Очень колоритный город", - убежден Тоганян.

"Хочется затеряться в этих улочках": блогер Лапшин об особом колорите Гюмри>>

Что касается выбора наиболее удачного сезона для поездки, то, по словам дипломата, в Армении каждый сезон по-своему интересен.

"Лично я больше всего ценю в Армении то, что здесь по-прежнему существуют все четыре сезона. Например, мягкая зима в Цахкадзоре – отличный повод выбрать Армению в качестве горнолыжного направления. Конечно, весна и осень – лучшее время для поездки", - сказал Тоганян.

По словам дипломата, винная культура, несмотря на свой почтенный возраст, как современная культура крайне молода – и в плане употребления вин, и в плане производства. Тоганян порекомендовал туристам попробовать вина, изготовленные из винограда Арени.

"Там, в долине Арени, сейчас производят массу прекрасных сладких десертных вин, а также великолепные белые", - отметил он.

На вопрос, чем вдохновляться перед поездкой в республику, посол отметил, что Армения – совершенно уникальная страна, и опыт, который подарит такое путешествие, будет также уникальным.

Другим источником для вдохновения Тоганян назвал армянский джаз, отметив, что сегодня в стране немало молодых талантливых исполнителей.

По его словам, в любом джаз-клубе Еревана у гостей будет возможность с ними познакомиться.

678
Теги:
Новости Армения, Россия, культура, история, республика, Вардан Тоганян, посол, Армения
По теме
Андреасян рассказал, как помочь развитию туризма в Армении
Будут лететь как пчелы на мед? В Армении нашли способ развития внутреннего туризма
Тавушская область станет центром приключенческого туризма в Армении - Пашинян одобрил
"Будут сравниваться с нами, а не наоборот": как "айтишники" помогут армянскому туризму
Акция протеста с требованием отставки премьер-министра 23 ноября 2020). Еревaн

"Не понимают своих ошибок": оппозиция устроила митинг у штаб-квартиры партии Пашиняна

287
(обновлено 18:15 24.11.2020)
У здания партии "Гражданский договор" дежурят полицейские. Одного из участников демонстрации, которые резко высказался в адрес премьер-министра Армении, доставили в отделение.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Оппозиция провела во вторник акцию протеста у штаб-квартиры партии "Гражданский договор" в столице Армении.

К зданию, расположенному в центре Еревана, подошли 20-30 человек с громкоговорителями и плакатами. Среди них были и представители молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн". По словам демонстрантов, они пришли именно в это время, так как в штаб-квартире партийный актив "Гражданского договора" проводил там совещание.

"Каждый гражданин Армении должен понять, кого он поддерживает – власть предателей или свое государство. Партия власти никак не показывает, что осознает происходящее, понимает свои ошибки и готова что-то делать для преодоления кризиса",- заявила представители АРФД Кристина Варданян журналистам.

Она сообщила, что полиция забрала одного из участников акции – за его слова о том, что "Гражданский договор" обслуживает интересы Азербайджана.

У дверей здания сейчас дежурят около десятка полицейских.

Будем добиваться отставки Пашиняна всеми законными способами - Марукян>>

Напомним, в Ереване с 10 ноября проходят митинги и шествия с требованием отставки премьера. Недовольство людей вызвано подписанием армянской стороной трехстороннего заявления по Карабаху.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

287
Теги:
полицейские, демонстрация, Пашинян Никол, партия, оппозиция, ошибка
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху
По теме
Эдуарда Шамазанова и Гегама Манукяна отпустили - видео
Оппозиция сделает свое дело, и Пашинян подаст в отставку – Ванецян
Оппозиционер Гегам Манукян объявил голодовку, требуя отставки Пашиняна
Парламентская оппозиция в Армении вновь требует внеочередного заседания
Арам Гаспарович Саркисян

Турции все еще нужна война в Карабахе - Саркисян

580
(обновлено 17:58 24.11.2020)
Лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян назвал самый опасный пункт в трехстороннем заявлении, который Ереван, при желании может изменить.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Завершение военных действий в Карабахе в контексте глобальных планов по продвижению неоосманской повестки - совершенно не в интересах Турции. У Анкары большие планы на Южный Кавказ. Об этом в беседе со заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

"Президент Туриии Реджеп Тайип Эрдоган  находится на начальном этапе реализации неоосманских планов", - подытожил Саркисян.

Армянский политик допускает возможность влияния турецких спецслужб и иных сил, в том числе, западных, на ситуацию в  Армении, с целью ее дестабилизации. Он отметил также заинтересованность данных акторов в вытеснении России из южнокавказского региона.

В связи с этим глава Демпартии напомнил, что в течение последних 30 лет, с согласия армянских властей, множество международных организаций осуществляли в Армении деятельность, противоречащую национальным интересам, но они сумели приобщить к своей работе целое поколение. 

Что касается трехстороннего заявления, подписанного первыми лицами Азербайджана, Армении и России, Саркисян считает, что  общенародное недовольство этим документом не имеет ничего общего  с национализмом.

"Заявление подписал человек, не имеющий на это права, и наше недовольство вызвано опасениями в отношении безопасности армянского государства и будущего его граждан", - заверил Саркисян.

Какую силу могут иметь резолюции о признании Карабаха? Пояснение парламента Франции>>

По его мнению, армянский народ не заинтересован в реализации соглашения, но, одновременно, не может дать согласие на его расторжение, хотя очевидно, насколько содержание заявления противоречит национальным интересам Армении, особенно в той его части, где речь идет о предоставлении Турции коридора для связи с Азербайджаном через  Мегри.

Согласно представленному общественности документу, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. 

На взгляд Саркисяна, это станет прецедентом для Турции, которая в будущем под любым предлогом постарается расширить коридор, и в задачу армянских властей сегодня входит сделать все возможное для отказа от этого пункта, либо его изменения. Основанием для таких действий может послужить заявление президента Азербайджана об отказе в определении статуса Арцаха. Необходимо также учитывать тот факт, что Турция стянула к Игдиру (на границе с Арменией, - ред.) дополнительные силы, подвергнут аннексии Нахичевань, куда вложены военные инвестиции на 1,5 миллиарда долларов.

Звягельская: Иран опасается активности Турции на Южном Кавказе, но есть одно "но">>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

580
Теги:
война, Карабах, Турция
Тема:
Послевоенный Карабах
Араик Арутюнян

Глава Карабаха Араик Арутюнян провел встречи в Москве

786
(обновлено 18:14 24.11.2020)
Араик Арутюнян уже вернулся в Ереван, где встретился с депутатами парламента от правящего большинства.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян провел встречи с высокопоставленными чиновниками в Москве, сообщают источники Sputnik Армения из его окружения.

Что стало темой разговоров - не сообщается.

Сейчас Арутюнян уже находится в Ереване, где встретился с депутатами от фракции "Мой шаг", поддерживающей премьер-министра Никола Пашиняна. Заседание фракции прошло в штаб-квартире партии "Гражданский договор", которой руководит Никол Пашинян.

Напомним, ранее, в Степанакерте, Арутюнян провел ряд встреч с командующим группировкой российских миротворцев в Карабахе Рустамом Мурадовым.

786
Теги:
Карабах, Араик Арутюнян