Кондиционеры

Не включать кондиционеры и лишние лампочки: армянские министры обратились к гражданам

1095
(обновлено 15:09 10.07.2019)
Министры призвали к гражданской ответственности, а также попросили выключить лишние лампочки и кондиционеры.

ЕРЕВАН, 10 июл — Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян и министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян призывают экономить электроэнергию. Об этом они написали на своих страницах в Facebook.

Метро Еревана закрыто, но всех пассажиров эвакуировали>>

В Ереване и некоторых областях наблюдаются массовые отключения электроэнергии. В тоннелях между станциями метро остались два поезда, но все пассажиры уже эвакуированы. Спасатели дежурят в многолюдных местах.

"В стране серьезный дефицит электроэнергии, прошу максимально экономить электроэнергию, чтобы она хватила важным учреждениям. Выключите кондиционеры, лишние лампочки и т.д.", – написал Торосян.

В свою очередь Арутюнян сообщил, что призвал в курируемых им учреждениях сократить до минимума использование электроэнергии для сокращения напряжённости.

"То же призываю сделать в ваших домах и офисах, выключив все лишние лампочки и кондиционер. Гражданская ответственность должна быть общей", – заявил он.

По заявлению вице-премьера Тиграна Авиняна, сбой в электроснабжении вызван временной остановкой работы на двух крупных тепловых электростанциях: Ереванской ТЭЦ и Разданской ТЭС.

1095
Теги:
электроэнергия, Армения
Тема:
Сбой в электроснабжении Еревана: что произошло? (26)
Мусорная свалка в Нубарашене

Наследие нового министра окружающей среды, или Что скрывается под мусором в Армении

529
(обновлено 23:26 03.08.2020)
Вопрос о создании крупного предприятия по переработке отходов находится в центре внимания властей Армении уже около 20 лет. За это время были подписаны контракты, выделены деньги, но мусора от этого не стало меньше.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Многолетняя проблема вывоза и переработки мусора в Армении решаема, о чем свидетельствует довольно богатый международный опыт. Такое мнение президент Ассоциации во имя устойчивого человеческого развития, эколог Карине Даниелян высказала в интервью Sputnik Армения.

Ранее, представляя нового министра окружающей среды Романоса Петросяна аппарату ведомства, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости решить целый ряд экологических проблем, особо выделив вопрос "неконтролируемых объемов мусора". Удастся ли новому министру решить эту проблему, унаследованную от предшественников, покажет время.

Между тем, уже сейчас пример развитых стран свидетельствует о том, что переработка мусора – это не просто полезное дело, но и экономически прибыльный бизнес.

По словам Даниелян, крупный мусороперерабатывающий завод может действовать и в Армении, но для его создания правительство должно предоставить бизнесу некоторые налоговые и другие льготы.

"Если премьер-министр подойдет к вопросу с точки зрения экономической выгоды, то бизнес может заинтересоваться. Возможно, на первых порах государство понесет небольшие убытки, но это положит начало решению проблемы. А уже потом постепенно можно будет решать и экономические проблемы", - считает она.

Чем наш мусор хуже шведского, или Как в Армении так и не научились отделять мух от котлет>>

Еще одна проблема связана с культурой выноса мусора. Речь идет не только и том, что зачастую люди бросают мусор в неположенных местах, но и о его сортировке.

Переполенный мусорный бак в Норкском массиве (28 июля 2018). Еревaн
© Sputnik / Naira Melkumyan
Переполенный мусорный бак в Норкском массиве (28 июля 2018). Еревaн

Однако, как отметила Даниелян, в последние годы и в этом вопросе наблюдаются некоторые перемены. По ее словам, когда их организация проводила соцопрос в 1990-х годах, большинство респондентов высказалось против сортировки отходов. А вот результаты недавнего исследования показали совершенно другую картину.

"Представьте себе, 95% респондентов ответили, что, конечно же, согласны сортировать мусор. Отношение людей к этому вопросу изменилось", - заметила эколог.

Помимо этого, сегодня в Армении предпринимаются некоторые попытки перерабатывать мусор, но в небольших масштабах. Даниелян сообщила, что сама она уже долгое время сортирует дома мусор, отделяя пластиковые бутылки и бумагу. Представители перерабатывающих компаний время от времени приезжают к ней домой, чтобы забрать эти отходы. Но это – лишь единичные случаи, которые пока не влияют на ситуацию в целом.

"Какие-то шаги предпринимаются, но этого крайне мало, и с учетом нынешней ситуации нас причисляют к числу стран, наиболее отсталых в этом вопросе", - сказала она.

Переполненный мусорный бак в Ереване
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Переполненный мусорный бак в Ереване

Вместе с тем, в Армении действует подпольный мусорный бизнес. При посещении крупных мусорных свалок можно встретить людей, которые занимаются сортировкой мусора на месте. Они отделяют отходы, подлежащие переработке, и помещают их в специально выданные им мешки. Куда направляются эти отходы и в каком виде потом возвращаются на рынок, неизвестно.

Акция уличного театра на городской свалке с целью привлечь внимание к проблеме мусорного полигона в Бишкеке
© Sputnik / Владимир Пирогов
Акция уличного театра на городской свалке с целью привлечь внимание к проблеме мусорного полигона в Бишкеке

Что касается крупного централизованного бизнеса по переработке отходов в стране, то этот вопрос находится в центре внимания властей Армении уже на протяжении порядка 20 лет.

Современные полигоны и новые правила: Пашинян провел совещание по "мусорной" проблеме>>

В начале 2000-х годов правительство Армении в лице бывшего министра охраны природы Вардана Айвазяна даже подписало контракт с японской компанией Shimizu. Первоначально проект предусматривал строительство мусороперерабатывающего завода возле Нубарашенской свалки. А спустя годы выяснилось, что мусор на самом деле будет не перерабатываться, а только утилизироваться. На свалке установили 3 дорогостоящих поршня, но 2 из них так и не заработали. На территории свалки по сей день сжигается лишь 1/3 скапливающегося биогаза.

Мусорная свалка в Нубарашене
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мусорная свалка в Нубарашене

Очередной план по спасению Нубарашена был представлен в 2015 году, когда пост министра охраны природы занимал Арам Арутюнян, ныне находящийся в розыске. Проект стоимостью в 26 миллионов евро предусматривал строительство нового, соответствующего современным стандартам, полигона рядом с нынешней Нубарашенской свалкой. Планировалось на месте действующей свалки разбить сад, а вырабатываемый биогаз не сжигать, а получать из него электричество, построив там электростанцию мощностью в 1 мегаватт. Но прежним властям не удалось реализовать и эту программу.

"Берегись, у нас мухи ядовитые": о чем молчат люди-призраки на мусорной свалке в Ереване>>

В 2018 году ныне действующие власти Армении одобрили предложение о продлении срока кредитного соглашения по "Программе управления твердыми отходами Еревана", подписанного еще прежним руководством страны с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в 2015 году, но так и не выполненного.

Мусорная свалка в Нубарашене
© Sputnik / Aram Nersesyan
Мусорная свалка в Нубарашене

Между тем, мусор на Нубарашенской свалке до сих пор не перерабатывается. С каждым годом его становится все больше. Так, на свалке прибавляется 0,2 тонны мусора в год или 0,6 кг в день в расчете на каждого жителя столицы.

И это только в Ереване. Между тем, проблема с вывозом и переработкой мусора существует и в областях Армении. В стране в общей сложности 793 общины, а вывоз мусора лишь в 45 городах и нескольких селах. В других общинах мусор выбрасывают куда попало, в лучшем случае его сжигают.

529
Теги:
министр, Армения, мусор
По теме
Срыв уборки мусора в Ереване – директор компании "Санитек" назвал основную причину
Хасиев о проблеме мусора в Армении: нужно сформировать абсолютно новый бизнес
Мусор не на свалках, а в головах: как Армения может делать тысячи тонн топлива из отходов
"Река из-за мусора заболочена": что творится с Разданом, и кто будет его спасать
Самолет в воздухе международного аэропорта в Лос-Анджелесе (10 октября 2015). Калифорния

Выиграл Green Card, но пандемия все испортила: уедут ли армяне в США "после Трампа"

857
(обновлено 01:51 04.08.2020)
Пандемия нового типа коронавирусной инфекции расстроила планы многочисленных граждан Армении, получивших заветную путевку в США – иммиграционную визу, в том числе в рамках лотереи Green Card. Что изменилось и как обстоят дела - выяснял корреспондент Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Получить иммиграционную визу в США в случае переизбрания действующего президента Дональда Трампа будет куда сложнее. Так что трудности будут по большей части обусловлены не пандемией, как многие полагают, а политикой администрации главы американского государства.

Американист Сурен Саркисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что администрация Дональда Трампа на протяжении ряда лет вводила ограничения на иммиграцию, и дальнейшее ужесточение правил вполне очевидно.

Вперед за "американской мечтой"

Пандемия нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 действительно, как утверждают юристы и представители НПО в США, ужесточила политику в отношении иммигрантов. По той же причине Госдеп США с марта приостановил выдачу иммиграционных виз в посольствах и консульских отделах во всем мире. Это разрушило планы многих граждан, в том числе и из Армении, мечтавших попасть в США.

В нашей стране лотерея Green Card пользуется особой популярностью еще с 90-х. С одной стороны, принять участие в розыгрыше может каждый (необходимо лишь заполнить несколько страниц анкеты), с другой, став ее счастливым обладателем, можно (опять же при определенных условиях) отправиться совершенно легально в штаты.

Обладатели Green Card пользуются всеми социальными благами, имеют почти все те же права, что и граждане США (исключение - права голоса на выборах).

Covid-19 и "хопан" в России: семьи мигрантов из Армении остались без денег>>

Многие же по истечении пяти лет получают гражданство, если при этом были законопослушны.

Армения, начиная с 2010 года и по 2019 год, числится в лидерах среди стран региона (Азербайджана и Грузии) по количеству получивших иммиграционные визы . Об этом свидетельствуют данные за 2010-2019 гг, обнародованные в документе "Иммиграционные визы, выданные в посольствах и консульских отделах США".

Согласно данным, в 2010 году иммиграционные визы получили 1573 гражданина Армении, а уже в 2019 году этот показатель вырос до 2269. Между тем, в 2010 году иммиграционные визы были представлены 370 гражданам Азербайджана и 815 гражданам Грузии, а в 2019 году этот показатель составил 1025 и 1168, соответственно.

За "американской мечтой" собиралась отправиться также супружеская пара Роза и Вазген Антоняны (имена изменены). Они подали заявку и выиграли лотерею, чему были несказанно рады.

"Оставалось пройти собеседование, но мы были так счастливы, что даже помыслить не могли, что нам откажут. Плюс у нас есть в США знакомые, которые готовы были стать нашими поручителями)", — рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Роза.

Пандемия разрушила все планы, и теперь супружеская чета не знает, попадет ли после всего этого в США. 

Другая гражданка Армении Анна рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что она с семьей получила визу еще в январе, и в июле должна была поехать в США. По ее словам, вместе с ней визы или Green Card в тот же период получили еще порядка 30 семей. Некоторым оставалось пройти лишь собеседование, но до этого этапа так и не дошло. Некоторые из них и планируют решить этот вопрос и добиться положительного результата, прибегнув к услугам юристов.

ВИЧ, лихорадки, холера: что привозят с собой в Армению трудовые мигранты — свои и чужие>>

"С марта посольство нам отвечает стандартным текстом, что они не работают и порядок выдачи виз приостановлен. Как будет дальше - никто не может ответить", - сказала она.

А что посольство?

На письменный запрос Sputnik Армения в посольстве США также ответили, что не владеют информацией о сроках возобновления процедуры по выдаче иммиграционных виз.

"Мы возобновим эти услуги, как только это станет возможным, однако пока что не можем назвать конкретные сроки", - говорится в ответе.

Отмечается, что посольство свяжется с заявителями, как только проведение интервью станет возможным.

В посольстве также напомнили, что 22 апреля, согласно указу номер 10014 президента США на 60 дней был приостановлен въезд определенных групп иммигрантов в страну. Этим же указом Госдеп временно приостановил выдачу иммиграционных виз, за исключением случаев, прописанных в том же указе. Однако уже 22 июня, по новому указу лидера США, были продлены сроки по приостановлению выдачи виз указанных групп до 31 декабря 2020 года.

"Указ не имеет обратной силы. Визы, выданные указом ранее, не будут отозваны. Для уточнения вопросов, связанных с въездом в США, советуем обратиться в министерство внутренней безопасности США", - отметили в посольстве.

Также пояснили, что ограничения, предусмотренные указом, распространяются на иммиграционные визы, в том числе и на тех, кто подал заявку на Green Card и по состоянию на 23 апреля не получил визу.

Что же касается ответа на вопрос, почему среди стран Южного Кавказа больше всего виз было выдано в последние годы гражданам Армении, в посольстве отметили, что в соответствии с законодательством США информация о визах считается конфиденциальной, поэтому комментировать отдельные случаи получения виз в диппредставительстве не могут.

Почему армянам больше?

Эксперт Сурен Саркисян связывает высокий показатель выдачи иммиграционных виз гражданам Армении с активностью самих граждан и с наличием большой армянской общины в США. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что армян в США больше, чем азербайджанцев или грузин.

Молчание властей подпитывает мифы о мигрантах в Армении – этнограф о череде угроз>>

"Я не исключаю, что квоты на иммиграционные визы для всех стран Южного Кавказа одинаковы. Однако в случае с Арменией возможно, что наши граждане более активны в этом вопросе", — сказал Саркисян.

Он отметил, что почти у каждого армянина в Армении есть родственник или знакомый в США. Соблазн улететь в штаты высок.

Однако такая тенденция в будущем может аукнуться стране не самым лучшим образом. Уезжает в основном молодежь, а на фоне и так стареющего общества, это может повлиять на демографическую ситуацию со знаком минус. А это уже прямая угроза нацбезопасности страны.

Однако ситуация с выдачей иммиграционных виз может измениться в корне уже в ноябре - после выборов. Если, конечно же, Дональд Трамп сохранит свой пост.

Саркисян напомнил, что администрация лидера США против политики приема иммигрантов, в особенности путем выдачи виз в рамках Green Card.

Он предполагает, что в ближайшее время будут утверждены более жесткие правила в отношении иммигрантов и порядка выдачи виз.

857
Теги:
Пандемия, трамп, коронавирус, США, Новости Армения, Армения