Побережье озера Севан около городского пляжа со стороны Мартуни (5 июля 2019). Гегаркуник

Угроза превращения в болото, или Как не допустить уничтожения Севана

2145
(обновлено 18:12 15.07.2019)
Эксперты опасаются заболачивания озера Севан, что приведет к экологической катастрофе и к потере запасов пресной воды.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Нана Мартиросян. Состояние озера Севан, которое вновь "зацвело", вызвало серьезную обеспокоенность как рядовых граждан, так и экологов, которые уже забили тревогу и требуют спасти "жемчужину" Армении.

Почему Севан стал зеленым: министр в оценках осторожен, но не пессимистичен>>

Эксперты отмечают, что причиной изменения цвета воды в озере стало цветение сине-зеленых водорослей. А в соцсетях появились сообщения о дурном запахе воды и гибели коров, которые якобы пили озерную воду. Инициатива "SOS-Севан" объявила сбор предложений по спасению озера.

О том, что вода позеленела, свидетельствуют фотографии, сделанные корреспондентом Sputnik Армения. Попробуем разобраться, что же на самом деле происходит с Севаном, и к чему может привести ухудшение состояния крупнейшего пресного озера в Армении.

Побережье озера Севан около городского пляжа со стороны Мартуни (5 июля 2019). Гегаркуник
© Photo : Karen Hovhannisyan
Побережье озера Севан около городского пляжа со стороны Мартуни (5 июля 2019). Гегаркуник

Почему "цветет" Севан

Старший научный сотрудник Института химической физики НАН Армении, кандидат химических наук Сейран Минасян считает, что подобная ситуация возникла из-за плохого управления водными ресурсами и связана, прежде всего, с понижением уровня воды в озере.

Он напомнил, что только за один год уровень воды понизился на 4 сантиметра: если в 2018 году он составлял 1900 метров 46 сантиметров, то сегодня 1900 метров 42 сантиметра.

Эксперт убежден, что причиной отрицательного баланса стал и дополнительный водозабор из озера, который в 2018 году, согласно принятому закону, увеличился на 40 миллионов кубометров – со 170 до 210.

Причины цветения сине-зеленых водорослей в Севане
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Причины цветения сине-зеленых водорослей в Севане

По мнению Минасяна, другая причина "цветения" озера кроется в сокращении рыбных ресурсов в озере и в переизбытке органических веществ.

В свою очередь эколог Карине Даниелян к этим двум причинам добавила и третью – загрязнение озера посредством сточных вод и коммунальных отходов. Помимо этого, на состояние озера, по мнению эколога, влияет также изменение климата, в частности, повышение средней температуры воздуха, ведь вода в озере прогревается практически до дна, что приводит к активному цветению водорослей.

Повышение уровня воды в Севане не поможет: почему озеро вновь "зацветет" этим летом>>

Министр окружающей среды Армении Эрик Григорян также признал, что на состояние озера повлияло сразу несколько негативных факторов. В частности, он выделил такие проблемы, как поступление канализационных вод в озеро, повреждение холодного слоя озера из-за понижения уровня воды, наличие садков для разведения рыбы и оставшиеся под водным слоем зеленые участки.

К чему может привести "цветение" озера?

Больше всего экологи опасаются превращения Севана в болото. Это станет экологической катастрофой с учетом уничтожения биоразнообразия в озере и приведет к потере запасов пресной воды.

Кроме того, подобный сценарий приведет к потере интереса туристов к Севану, ведь никто не захочет плавать в дурно пахнущей зеленой воде, да и рыбу никто там ловить не будет.

По мнению сотрудника Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Лусине Гамбарян, цветение водорослей опасно не только для самого озера, но и для жителей страны.

Она отметила, что в озере, хотя и в небольшом количестве, но были обнаружены ядовитые водоросли.

Гамбарян посоветовала не заходить в воду на тех участках, где наблюдается активный рост водорослей.

"Холодный слой" Севана поврежден: Минэкологии ищет научный способ спасти озеро>>

С ее точки зрения, необходимо изучить влияние токсинов, которые выделяются при цветении водорослей, на здоровье людей, а также на растения, ведь водой из Севана орошаются многие сады и огороды в республике.

Директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН Армении Бардух Габриелян также подтвердил наличие ядовитых водорослей в Севане, которые могут быть опасны для человека во время плавания. О том, чтобы пить такую воду, естественно, и речи не может быть.

Что предлагают эксперты для решения проблемы?

Практически все специалисты предлагают прекратить водозабор из озера и всерьез заняться вопросом повышения уровня воды в Севане.

Также они отмечают необходимость полного запрета на ловлю рыбы и максимального увеличения рыбных ресурсов, что приведет к сокращению органических веществ в озере.

Побережье озера Севан около городского пляжа со стороны Мартуни (5 июля 2019). Гегаркуник
© Photo : Karen Hovhannisyan
Побережье озера Севан около городского пляжа со стороны Мартуни (5 июля 2019). Гегаркуник

Помимо этого, на состояние озера положительно повлияет очищение воды от стоков и отходов. Для этого нужно построить фильтровальные станции, а также вытащить из озера максимальное количество мусора и органических материалов.

Министр Эрик Григорян заверяет, что держит руку на пульсе и сотрудничает с международным научным сообществом, пытаясь найти наиболее адекватное решение проблемы. О конкретных мерах он не сообщил.

Не только позеленел, но и завонял — даже чайки не выдержали: шокирующее видео с Севана>>

Между тем, экологи уверены, что проблема не решится за неделю, как считает Григорян, наоборот усугубится в середине августа, когда температура воздуха еще больше повысится.

2145
Теги:
Новости Армения, эксперты, катастрофа, уничтожение, озеро, Севан, угроза
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik