Птенец совы

Уголовное наказание живодеров, или Как спасти диких зверей в Армении

363
(обновлено 18:27 07.07.2019)
Экологи настаивают на ужесточении мер за незаконную охоту и ловлю диких животных в Армении.

ЕРЕВАН, 7 июл — Sputnik, Карине Арутюнян. Борьба с браконьерством и незаконным содержанием диких животных в неволе станет эффективнее в Армении, если за это будут привлекать к уголовной ответственности. Такое мнение эколог Сильва Адамян высказала в интервью Sputnik Армения

Не стреляйте, люди: что стало с птицами-краснокнижниками в Армении>>

Ранее в интернете появилась очередное сообщение о продаже диких птиц. В частности, пользователь Ашот Арутюнян на своей странице в Facebook сделал репост объявления из группы "Куплю-продам", согласно которому некий Мгер Агаджанян выставил на продажу совят.

"Жителя Алаверди Мгера Агаджаняна пригласили в отделение полиции. Он написал объяснительную, отметив, что уже выпустил птенцов на волю", - сообщили Sputnik Армения в пресс-службе полиции.

Агаджанян рассказал, что 22 мая в 12:00 во дворе своего дома, под деревом, нашел 2 птенцов совы, выпавших из гнезда. После этого он поместил объявление в Facebook о продаже птенцов, запросив за каждого 10 тысяч драмов (20 долларов). Но через пару дней, 24 мая, прочитал в интернете комментарии в группе "Армянский экологический фронт" по поводу своего объявления и, поняв серьезность своего поступка, решил отпустить птенцов на свободу.

"Он снял на свой телефон, как отпускает птенцов на волю", - отметили в полиции.

В пресс-службе ведомства добавили, что возбуждать дело в отношении Агаджаняна не стали из-за отсутствия состава преступления.

Борьба с браконьерами в Армении: Пашиняну понравилась идея главы СНБ>>

В свою очередь главный специалист информационного отдела инспекционного органа по охране природы и недр министерства окружающей среды Рузанна Карапетян в интервью Sputnik Армения сообщила, что сигнал о продаже птенцов поступил от эколога Сильвы Адамян. 

"Сотрудники инспекционного органа по охране природы и недр встретились с Агаджаняном. Выяснилось, что он уже отпустил совят", - сказала Карапетян.

Между тем, сама Адамян считает, что во всех случаях, связанных с незаконной ловлей диких животных, граждане заявляют, что уже отпустили их на волю. Но не всегда понятно, соответствует ли это действительности.

"Мы представили в министерство окружающей среды пакет законодательных поправок, где отмечается, что граждан, занимающихся незаконной охотой на диких животных и содержащих их в неволе, необходимо привлекать к уголовной ответственности. Если хотя бы нескольких граждан привлечь к уголовной ответственности за плохое обращение с животными, то это станет уроком для всех остальных", - убеждена Адамян.

Но и этого недостаточно: помимо карательных мер, нужна и профилактическая работа. Так, с точки зрения эколога, необходимо формировать культуру общения с природой уже с раннего возраста, поскольку многие дети не получают подобных знаний ни в школе, ни в семье. По ее словам, еще 15-20 лет назад ситуация была иной, так как у детей были другие интересы. Сейчас же ребята больше играют в компьютерные игры, нежели бывают на природе.

Большие кошки - лишь мишень для браконьеров: Армения может их потерять>>

Кстати, уже после инцидента с продажей птенцов портал Econews.am сообщил о том, что двое жителей Лорийской области опубликовали в соцсети снимки убитых животных (в частности, рыси и серны).

Сейчас сотрудники правоохранительных органов и инспекционного органа по охране природы и недр выясняют подробности инцидента.

363
Теги:
Новости Армения, Армения, ловля, охота, наказание, животные
По теме
В Армении хотят ужесточить борьбу с браконьерством: как власти защитят леопардов
Полсотни выстрелов в час: убийцы животных распоясались в Армении
Браконьеры свирепствуют в Хосрове: найдена оглушенная током форель
Браконьеры убили безоарового козла, занесенного в Красную книгу Армении
Кондиционер

Неправильное использование кондиционера может привести к развитию пневмонии врач

109
(обновлено 13:33 17.04.2021)
Специалист посоветовала периодически прочищать кондиционеры, поскольку внутри них могут скапливаться бактерии, плесень и споры грибов.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Неправильное использование кондиционеров может привести к развитию серьезных заболеваний, заявила терапевт Татьяна Романенко в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Как отметила Романенко, температуру воздуха в помещении надо снижать постепенно. Очень важно не направлять поток воздуха из кондиционера на человека, иначе возможно переохлаждение.

"Легко заработать не просто насморк, ангину, но и даже пневмонию. Какие-то вирусные инфекции перед вот такими летними пневмониями покажутся детским лепетом", — пояснила терапевт.

Помимо этого, кондиционеры высушивают воздух, поэтому это создает определенный нагрузку на слизистые оболочки. Сухой воздух может раздражать их.

"Нахождение в помещении с кондиционером может спровоцировать и кашель, и чихание, и першение в горле", - заметила врач.

Названы девять симптомов рака легких>>

Она рекомендовала периодически прочищать кондиционеры, ведь внутри них могут скапливаться бактерии, плесень и споры грибов.

"Все это может провоцировать развитие инфекционных заболеваний органов дыхания, начиная от хламидий, микоплазмы, грибковой  инфекцией", - сказала Романенко.

Чистка системы поможет избежать различных инфекционных заболеваний.

109
Теги:
риск, кондиционер
По теме
Мясников назвал продукт, лучше всего защищающий от рака
Врачи назвали пять симптомов рака, на которые мало кто обращает внимание
Мясников назвал еще один весьма неожиданный симптом рака
Сельская школа в Армении

В горных и приграничных селах Армении не хватает почти 200 учителей замминистра

100
(обновлено 12:14 17.04.2021)
Учителям, которые согласятся на работу в регионах, возместят жилищные и коммунальные расходы, а также обеспечат прибавку к заработной плате.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. В горных и приграничных селах Армении не хватает около 200 учителей, сообщила замминистра образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян в Facebook.

Андреасян уточнила, что всего на данный момент в этих селах есть 189 учительских вакансий. Педагогам, выезжающим туда, возмещаются жилищные расходы и коммунальные выплаты, расходы на переезд, а к зарплате выдается доплата в 30%.

Вакантные места есть в высокогорных и приграничных селах в Араратской, Армавирской, Лорийской, Гегаркуникской, Сюникской и Ширакской областях. С подробностями можно ознакомиться на портале https://kadrer.emis.am.

Отметим, что в республике насчитывается около 24 тысяч полных учительских ставок. Вместе с тем, в республике работает около 37 тысяч учителей.

Для этого есть как субъективные (стремление работать в Ереване или других крупных городах), так и объективные причины (К примеру, если учебных часов в школе набирается на полторы ставки или меньше, чем на одну. Последнее характерно как раз для сельских школ).

100
Теги:
Новости Армения, регионы, замминистра, учитель, Армения
По теме
В Армении сельская школа может обрушиться в любой момент: никому нет дела до детей?
Как выучить в школе больше, чем теперь: Новый проект правительства Армении
Почти 30 школ в Армении перешли на дистанционное обучение - замминистра
Безопасные комнаты будут созданы в школах приграничных сел Армении
Тюрьма

Зятя экс-президента Грузии приговорили к четырем годам тюрьмы

0
(обновлено 14:47 17.04.2021)
Обвинение доказало, что мужчина во время задержания оказал сопротивление полиции, ударив одного из правоохранителей.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Озургетский районный суд приговорил Миндию Гогочури – зятя бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили – к четырем годам тюрьмы, говорится в сообщении Первого канала.

Миндия Гогочури был задержан 19 июля 2020 года. По предварительным данным, задержание связано с инцидентом, произошедшим в гостинице "Параграф" в курортном поселке Шекветели. Между Гогочури и постояльцем отеля произошел спор, при этом зять Маргвелашвили держал в руках огнестрельное оружие. В ходе инцидента один человек пострадал.

Суд признал Гогочури виновным в незаконном хранении, приобретении и ношении огнестрельного оружия, насилии, оказании сопротивления полиции и хранении и приобретение наркотиков в крупном размере.

Стороне обвинения удалось доказать, что Гогочури оказал сопротивление полиции во время задержания и ударил в лицо одного полицейского.

Во время обыска у него был обнаружен пистолет Макаров и более полграмма героина.

0
Теги:
Георгий Маргвелашвили, Грузия