Алавердский медеплавильный завод группы компаний Валлекс, Лори

Загнанные в угол: на медеплавильном заводе в Армении начались увольнения

1498
(обновлено 13:52 08.07.2019)
По требованию природоохранной инспекции Армении, уже восьмой месяц простаивает один из крупнейших заводов страны. 600 человек отправили в вынужденный отпуск, а теперь начали увольнять.

ЕРЕВАН, 5 июл — Sputnik, Арам Гарегинян. На медеплавильном заводе в городе Алаверди начали увольнять сотрудников. Об этом Sputnik Армения сообщили в группе компаний "Валлекс", которая управляет заводом (собственник концерна – Валерий Межлумян).

Медеплавильный завод ACP (Armenian Copper Programme) находится в городе Алаверди на севере Армении. В городе живет около 13 тысяч человек, из них на заводе работает примерно 600.

В первый день июля сотрудники завода в очередной раз перекрыли железную дорогу из Армении в Грузию, протестуя против увольнения. Но этот протест мало что изменил.

Цена принципов

В октябре 2018 года Государственная природоохранная инспекция проверила завод и потребовала сократить на предприятии выбросы диоксида серы. Этот газ уходит в атмосферу, когда на заводе производят черновую медь - полуфабрикат чистой меди.

Если производить чистую медь (как в советское время), тогда можно улавливать и серу - в виде кислоты, порошка или гипса. Однако, чтобы воссоздать выплавку чистой меди, необходимо реконструировать завод с привлечением новых технологий. А при тех мощностях, что сейчас имеются, на предприятии без выбросов вредных веществ в атмосферу не обойтись.

Выплавлять здесь чистую медь хотят инвесторы из Китая. Компания "Валлекс" попросила у инспекции время на переговоры. Но инспекция на уступки не пошла. Из-за этого завод был остановлен, а 600 человек трудового коллектива остались без работы.

Чтобы не увольнять сотрудников, "Валлекс" держал их в вынужденном отпуске два месяца - до конца декабря. Позднее отпуск продлевали трижды - до 1 июля. Все это время руководство завода вело переговоры с природоохранной инспекцией, которая настаивает на сокращении выбросов на 90%.

Решения все нет: на медеплавильном заводе в Алаверди будут платить зарплату до конца июня>>

С 1 июля компания "Валлекс" была вынуждена сократить часть работников. Другая часть трудового коллектива снова отправлена в двухмесячный отпуск - до 31 августа.

"Это те сотрудники, которых завод в обозримом будущем намерен вовлечь в новые проекты", - отметили в компании.

Остановка завода ударила не только по рабочим - застопорились переговоры с инвесторами. Пока производство стоит, китайские инвесторы не видят смысла в обсуждении перспектив сотрудничества.

На инспекцию подали в суд

Руководство предприятия несколько раз просило природоохранную инспекцию подождать, пока не закончатся переговоры с инвесторами, но получала неизменный отказ. В конце концов, "Валлекс" подал на инспекцию в суд. За что?

В республике действуют нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) на вредные вещества. На основе этих ПДК рассчитываются предельно допустимые выбросы (ПДВ) для тех или иных предприятий. Природоохранная инспекция потребовала сократить выбросы, но не обосновала свое требование никакими расчетами с ПДВ.

За прошедшие месяцы в природоохранной инспекции сменился руководитель. Артур Григорян -бывший экологический активист был освобожден с должности. Но решение, принятое по выбросам, не изменилось. Теперь дело рассматривается в суде.

И это не единственное разбирательство, в котором участвует "Валлекс". Арбитражный процесс против банка ВТБ (Армения) идет в Лондоне. Он связан с Техутским медно-молибденовым месторождением, которое тоже находилось в эксплуатации компании "Валлекс".

В феврале 2018 года "Валлекс" остановил рудник, чтобы проверить его прочность и безопасность. ВТБ был кредитором и партнером проекта. И хотя рудник был остановлен по техническим причинам, банк потребовал выплат по предоставленному кредиту. Такое поведение не укладывается в рамки партнерства, решили в "Валлекс" и подали иск в арбитражный суд в Лондоне. Процесс длится уже несколько месяцев.

Тем временем, медеплавильный завод стоит уже восемь с лишним месяцев. Пока здесь пытаются следить за состоянием оборудования, провели частичный аудит и ремонт. Но объективно оценить состояние производства можно только в рабочих условиях. Когда они наступят - неизвестно.

Власти Армении надеются на лучшее, а промышленные гиганты простаивают>>

Заметим, в феврале сотрудники завода уже перекрывали железную дорогу из Армении в Грузию, с требованием не увольнять их.

В Армении ежегодно добывается более 10 миллионов тонн медной руды. Из них можно получить более восьми тысяч тонн чистой меди, из которой в республике возможно выпускать проволоку и другие промышленные изделия. И это позволило бы открыть более тысячи новых рабочих мест на медеплавильном и металлургических заводах.

1498
Теги:
увольнения, Армения, Новости Армения, завод
По теме
Есть два варианта: Авинян о возможных сценариях вокруг медеплавильного завода в Алаверди
В Алаверди зреет бунт из-за увольнения 200 работников медеплавильного завода - газета
"Скажут, мы воду мутим": как медеплавильный завод в Алаверди оказался на грани "сплава"
Побережье озера Севан

Севан вновь начал "цвести": замминистра назвала причины

26
(обновлено 17:40 03.06.2020)
Многолетнее загрязнение озера различными отходами и климатические изменения не позволят изменить ситуацию в ближайшее время.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ Озеро Севан вновь начинает покрываться водорослями, сказала замминистра окружающей среды Армении Ирина Гапланян в ходе выступления в парламенте в среду.

"У нас есть предварительные данные, что в озере Севан начал исчезать фосфор. Это значит, что началось цветение сине-зеленых водорослей, так называемых цианобактерий", - сказала Гапланян.

При этом, по ее словам, специалисты считают, что в озере есть большие скопления органической массы, учитывая то, что в течение десятилетий бытовые и другие отходы выливались в Севан.

Кроме того, снижалось количество биомассы, которая поглощала эти отходы. На ситуацию повлияли климатические изменения и повышение температуры. Ученые и специалисты считают, что с проблемой придется столкнуться и в последующие годы.

Что касается деятельности властей, то они пытаются уменьшить скопившиеся отходы в озере, а также увеличить количество рыб.

Наряду с этим нужно инициировать очищение русел рек, которые также загрязнены жесткими бытовыми отходами, мешающими рыбам достигать мест нереста.

Напомним, в конце апреля межведомственная рабочая группа, сформированная по поручению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, завершила инвентаризацию как государственных и муниципальных, так и частных построек, которые находятся на абсолютной высоте до 1 901,5 метра на прибрежных участках озера Севан. Они должны быть снесены. 

Состояние озера Севан, которое в прошлом году "зацвело", не на шутку встревожило экологов, потребовавших спасти "жемчужину Армении". Эксперты считают, что озеро "перекрасилось" из-за цветения сине-зеленых водорослей. В качестве причин "цветения" они назвали понижение уровня и загрязненность воды в Севане.

26
Теги:
экология, Армения, Севан, озеро Севан
По теме
Уровень воды в озере Севан ощутимо повысится – Пашинян
В озеро Севан выпустили мальков форели — министр рассказал и показал
В 2020 году озеро Севан вновь "расцветет" – министр
Нефтеперерабатывающая установка

Власти Армении должны взять в свои руки рычаги тарифов на газ эксперт

74
(обновлено 17:06 03.06.2020)
Эксперт в области энергобезопасности назвал риски, которые содержатся в возможном повышении цены на газ для армянских хозсубъектов.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Субсидировать тарифы на газ в Армении должны власти, а не "Газпром Армения". Об этом сказал на онлайн пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения глава Центра независимых деловых и финансово-экономических исследований "Логика" Ара Карян.

Он отметил, что сейчас необеспеченные семьи платят за газ по более никому тарифу. На первый взгляд это хорошо, но на деле получается, что "Газпром" помогает им за счет других потребителей. Между тем, газ для всех должен стоить одинаково, а субсидии  выдаваться непосредственно властями.

Казалось бы, разницы нет, если результат один и тот же. Но в этом случае государство получает резерв, за счет которого может субсидировать цены самостоятельно, считает Карян. 

"Можно ввести акциз на газ, как в ряде европейских стран, а для менее обеспеченных слоев населения – компенсировать его", - отметил он.

В этом случае тарифы повысятся для определенной части населения, но тарифы для бизнеса останутся неизменными, подчеркнул он.

Армения настаивает, Россия объясняет: возможен ли единый рынок газа в ЕАЭС?>>

На днях в одном из интервью вице-премьер Мгер Григорян фактически не исключил, что по итогам переговоров с российской стороной тариф на газ для армянских потребителей останется прежним, однако может вырасти для бизнеса.

Карян считает такой сценарий нежелательным. Он призвал обратить внимание, что мировые цены на нефть и газ в условиях пандемии коронавируса снизились почти вдвое, а в Армении газ не только не дешевеет, но и может подорожать. Это сильно помешает конкурентоспособности армянских товаров, заметил Карян.

Основное решение эксперт видит в установлении налога на акциз в размере 10 драмов от тарифа за каждый потребляемый кубометр газа. О том, что существует 10-драмовый резерв говорилось еще с ноября 2016 года, еще в период премьерства Карена Карапетяна, добавил он.

Эти средства он и предлагает изымать в бюджет в виде акциза.

Напомним, что с 1 января 2019 года цена на российский газ выросла со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, а тариф для населения остался прежним за счет сокращения расходов компании. В связи с этим в "Газпром Армения" сейчас обсуждают вопрос сокращения персонала и оптимизации расходов. В противном случае сохранение тарифов для потребителей грозит накоплением огромного долга.

"Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому", поставляет газ на внутренний рынок Армении. Армянский премьер на недавней пресс-конференции говорил, что пандемия коронавируса – не лучшее время для обсуждения вопроса повышения цен на газ.

74
Теги:
тариф, газ, Новости Армения, Армения