Гей парад в Тулузе, Франция

"Стамбульский синдром": в ПАСЕ призвали власти Армении защитить права ЛГБТ

1827
(обновлено 22:48 04.07.2019)
На фоне планов по ратификации Стамбульской конвенции, депутаты ПАСЕ призывают внедрить антидискриминационное законодательство.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Около 30 депутатов ПАСЕ подписали декларацию с призывом к властям Армении защитить представителей ЛГБТ от насилия и дискриминации.

 

В декларации отмечается, что в недавнем докладе комиссара Совета Европы по правам человека по Армении четко говорится о том, что ситуация с защитой прав представителей ЛГБТ-сообщества (И-интерсексуалов, ред.) - одна из худших в Европе.

Ярким тому примером, по словам авторов, служит срыв ЛГБТ-конференции, запланированной на ноябрь 2018 года в Ереване, в том числе из-за опасений по поводу безопасности ее участников.

"Это на фоне того, что НПО сообщают о десятках нарушений прав человека против ЛГБТИ людей каждый год", — говорится в сообщении.

Депутаты утверждают, что власти не решают эти проблемы несмотря на рекомендации международных органов по правам человека. В настоящее время, по их словам, в Армении не планируется внедрять антидискриминационное законодательство, а в действующих законах о разжигании ненависти / преступлениях на почве ненависти - конкретно не упоминается сексуальная ориентация или гендерная идентичность.

"Мы призываем власти Армении принять все необходимые меры для обеспечения безопасности и свободы от дискриминации ЛГБТИ лиц. Это должно включать публичное осуждение насилия и слов ненависти", — говорится в декларации.

Власти, по их мнению, должны в рамках законодательных реформ провести обучение сотрудников правоохранительных органов и судей.

Автором инициативы стала бельгийский парламентарий Петра Суттер. К ней присоединились еще 28 человек из разных стран Европы.

Представитель делегации Национального Собрания Армении в ПАСЕ Наира Зограбян в беседе со Sputnik Армения отметила, что необходимости в таком призыве не было.

"Насколько я знаю, интересы этой группы, в частности, в последнее время, в Армении хорошо защищены. Но подписывать декларацию или нет — решают депутаты ПАСЕ", — сказала Зограбян.

Решение обратиться к властям, по мнению депутата, может быть обусловлено тем, что осенью, скорее всего, армянский парламент рассмотрит Стамбульскую конвенцию, которая уже стала предметом бурных обсуждений.

С одной стороны, Стамбульская конвенция касается вопросов семейного насилия. Эта проблема в Армении, по словам Зограбян, стоит довольно серьезно.

"К сожалению, закон о предотвращении семейного насилия не решил этот вопрос, потому что наш менталитет таков, что жертвы насилия боятся обращаться в правоохранительные органы", — отметила депутат.

Вопрос насилия в отношении женщин и детей должен быть в центре внимания, они должны быть защищены государством. В этом вопросе нужно совмещать законодательные решения с разъяснительной работой, считает депутат.

И правительство, и парламент должны разрушить стереотип о том, что семья – это закрытый институт и там можно "убивать или издеваться над женой". Еще хуже, если это происходит в присутствии детей.

С другой стороны, в Стамбульской конвенции, по ее мнению, есть формулировки о гендерной идентичности, которым КС должен дать оценку в плане соответствия Конституции.

Малолетние преступники и душевнобольные убийцы: Дурян рассказала, чего нет в Армении>>

"Гендерная идентичность" – такой формулировки в Конституции Армении нет.

"Есть четко – мужчина, женщина. Других формулировок нет. Если Конституционный суд посчитает, что нарушений нет и направит в парламент, скорее всего, в возглавляемую мной комиссию (по защите прав человека, ред.), то мы должны провести очень широкое общественное обсуждение", — отметила Зограбян.

Более того, по мнению парламентария, необходимо будет провести по этому вопросу плебисцит, узнать мнение людей.

"Народная власть и парламент", по ее словам, в столь чувствительном вопросе должны иметь поддержку большинства населения.

Она обращает внимание на то, что несколько стран Европы – Болгария, Словакия и Латвия — отказались ее ратифицировать. Более того, в Болгарии КС признал ее антиконституционной.

"Руководитель православной церкви Болгарии заявил, что Стамбульская конвенция противоречит идентичности болгарского народа, ее традициям. И даже если встанет вопрос выхода из ЕС, они ее ратифицировать не будут", — отметила Зограбян.

Депутат не исключает возможности частичного принятия конвенции в Армении, но об этом пока говорить рано.

Власти Армении и Совет Европы 3 июля начали реализацию программы "О предупреждении и наказании насилия в семье. Продолжение работы по ратификации Стамбульской конвенции"

В прошлом году сразу три члена ЕС — Болгария, Словакия и Латвия — отказались от ее ратификации с одинаковой формулировкой: вводимое конвенцией понятие "третий пол" настораживает и беспокоит, пунктами, отраженными в документе, ставится под угрозу традиционная семья, как союз мужчины и женщины.

1827
Теги:
права, ЛГБТ, Армения, ПАСЕ, Новости Армения
По теме
"Нетерпимость и ненависть грозят насилием в реальности": Татоян о ситуации в соцсетях
ЛГБТ-скандал в Армении: обществу навязывают искусственную повестку?
"Вы заблуждаетесь": Путин ответил на обвинения Элтона Джона
Трансгендеров "порежут", а олененка спасут: странное попурри из жизни Новой Армении
Акция протеста родителей солдат пропавших без вести у здания Минобороны (16 ноября 2020). Еревaн

Письмо тронуло: консул Шанин передаст послание родных без вести пропавших солдат в Москву

160
(обновлено 15:48 24.11.2020)
Вопрос поиска без вести пропавших солдат должен решать на государственном уровне, подчеркнули в российском посольстве.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Консул России в Армении Андрей Шанин был тронут письмом родителей без вести пропавших в Карабахе армянских солдат, пообещав, что оно в течение нескольких часов будет передано в Москву. Об этом рассказал в беседе с журналистами один из родственников пропавшего Егиш Закунц по итогам встречи с консулом в посольстве России.

Акция у посольства РФ: родственники просят найти военных, без вести пропавших в Карабахе>>

Ранее несколько десятков безутешных родителей собрались на акцию перед посольством России в Армении. Они направили в посольство письмо-прошение с призывом к России предпринять более активные шаги в поиске военнослужащих. Несколько из них направились на встречу с консулом в посольство.

"Он прочитал письмо, сказал, что оно будет передано послу и сегодня, в течение нескольких часов, передано в Москву. Они также пообещали сделать все, чтобы оказать содействие и помощь в поисковых работах", — сказал мужчина.

По словам мужчины, Шанин пообещал, что вопрос с пропавшими без вести будет решен на госуровне, так как информация до сих поступала только через СМИ.

Родственники представили консулу сложившуюся ситуацию в целом, а также попросили, чтобы президент России Владимир Путин лично вмешался и повлиял на власти Азербайджана с тем, чтобы поисковые работы велись и на территориях, оказавшихся под его контролем.

Пашинян надеется, что удастся найти и вернуть часть пропавших без вести солдат>>

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян создал межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат.

160
Теги:
письмо, Москва
Родственники пропавших без вести военнослужащих во время войны в Карабахе у здания посольства России (24 ноября 2020). Еревaн

Акция у посольства РФ: родственники просят найти военных, без вести пропавших в Карабахе

505
(обновлено 15:32 24.11.2020)
Родители солдат, пропавших без вести в ходе боев в Карабахе, просят президента России Владимира Путина повлиять на азербайджанское правительство по части поисковых операций.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Несколько десятков родителей солдат, пропавших без вести в ходе боев в Карабахе, собрались на акцию перед посольством России в Армении. Они направили в посольство письмо-прошение и призывают Россию предпринять более активные шаги в поиске военнослужащих.

Часть из них направились на встречу с консулом в посольство.

Один из участников отметил, что они уже обратились в Международный комитет Красного Креста, Минобороны Армении, правительство, однако результатов они не видят.

"Сейчас мы должны встретиться с российским консулом, предоставить ему информацию", - сказал мужчина.

По его словам, родственники пропавших военных составили письмо, в котором просят президента России Владимира Путина помочь им повлиять на азербайджанское правительство, чтобы те пропустили российских миротворцев в Гадрут и Джебраил для поиска военнослужащих.

Родственники пропавших без вести военнослужащих во время войны в Карабахе у здания посольства России (24 ноября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Родственники пропавших без вести военнослужащих во время войны в Карабахе у здания посольства России (24 ноября 2020). Еревaн

Как сказал в беседе с журналистами житель села Воскеат (Араратской области Армении) Гарник Барсегян, его внук – Мартирос Барсегян не выходил на связь с 11 октября.

Мужчина рассказал, что внук служит в армии год и четыре месяца. В дни войны он находился в Джебраиле.

"К 23:00 ночи он позвонил, говорил тихо. На вопрос, что случилось, он ответил, что потом расскажет и отключил. Знаю, что мой внук был ранен в ногу. Сейчас нет ни его, ни его батальона", - сказал Барсегян.

Другой родитель заявил, что не удовлетворен встречей с премьер-министром Пашиняном, состоявшейся накануне.

Он сообщил, что премьер попросил у них прощения, после чего они задали ему несколько вопросов. Далее встречу продолжил вице-премьер Тигран Авинян.

Отец пропавшего солдата считает, что больше всего потерь у армянской стороны было именно в Джебраиле и Гадруте, куда против 2-тысячной армянской армии было отправлено до 10 тысяч войск противника.

Отметим, что это не первая акция родителей солдат пропавших без вести.

Премьер ранее создал межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Запланировано еще несколько встреч   родственников без вести пропавших с премьером-министром Армении.

505
Пресс-конференция замначальника Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна (11 марта 2019). Еревaн

Пресс-секретарь Минюста Армении опровергла слухи об отставке Бадасяна

52
(обновлено 15:48 24.11.2020)
На фоне кадровых изменений в правительстве Армении активно муссируются слухи об уходе министра Рустама Бадасяна.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Слухи об отставке министра юстиции Армении Рустама Бадасяна не соответствуют действительности. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Минюста республики Лусине Мартиросян.

Ранее газета "Грапарак" написала , что Рустам Бадасян, скорее всего, также покинет свой пост. Издание отметило, что в числе кандидатов на пост министра был бывший замначальника полиции Армении Ованес Кочарян, однако он от подобного предложения отказался.

По сведениям источника, в настоящее время власти выбирают между двумя женщинами – бывшей замминистра юстиции, ныне советником премьера Анной Вардапетян и действующим заместителем министра Кристине Григорян.

Рустам Бадасян был назначен министром юстиции Армении 19 июня 2019 года.

Отметим, сегодня стало известно, что министр экономики Армении Тигран Хачатрян также написал заявление об уходе.

52
Теги:
отставка, Рустам Бадасян, Армения
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки