Севан

Почему Севан стал зеленым: министр в оценках осторожен, но не пессимистичен

707
(обновлено 16:34 04.07.2019)
Специалисты заверяют, что в течение ближайших 7-10 дней зеленая масса в озере Севан разложится и исчезнет. Министр окружающей среды Эрик Григорян рассказал о причинах и решениях проблемы.

ЕРЕВАН, 4 июл — Sputnik. Деятельность компании, занимающейся рыболовным промыслом в Севане, будет приостановлена, если выяснится, что она способствует образованию провоцирующего цветение озера фосфорного осадка. Об этом журналистам в четверг после заседания правительства сообщил министр окружающей среды Армении Эрик Григорян, добавив, что пойдет на радикальные меры, не колеблясь.

Озеро Севан вновь зацвело: почему министр окружающей среды не разделил паники экологов>>

"Я также выразил свою субъективную точку зрения, когда говорил, что считаю нецелесообразным сетевое рыболовство", — сказал он.

Цветению Севана способствует также попадание в озеро бытовых отходов и канализационных вод из прибрежных ресторанов, а также несвоевременная очистка прибрежной территории. Правительство уже определило участок берега, подлежащий очистке.

"Простой пример: 10-15 лет назад стиральных машин было не так много, а сейчас из-за них в озеро стекают тонны химических веществ. На состоянии озера сказывается и глобальное потепление. Июнь был беспрецедентно жарким. Осадков в мае было очень мало – примерно 36 миллионов кубометров, в то время как исторически минимум составляет 33 миллионов кубометров. Из-за ветра испарялись огромные объемы воды", — сказал министр.

По его словам, одним из основных факторов загрязнения являются канализационные воды.

"Вся канализационная вода Гегаркуникской области стекает в озеро", — сказал министр, отметив, что в области не действуют очистительные станции.

Тем не менее, прогнозы Эрика Григоряна не столь пессимистичны. Ссылаясь на экспертные оценки, он заверяет, что зеленая масса разложится и исчезнет в течение ближайших 7-10 лет.

Напомним, летом 2018 года из-за увеличения количества сине-зеленых водорослей озеро Севан стало просто зеленым и зацвело. Однако в отличие от этого года, в 2018-м процесс начался во второй половине июля.

Тогда с целью доказать, что купание в озере безопасно, директор Севанского национального парка Ваге Гуланян публично выпил взятый оттуда стакан воды. Его примеру последовали и другие участники флешмоба.

А 29 июля министр здравоохранения и губернатор Гегаркуникской области с целью заверить граждан в том, что плавать в Севане безопасно, в прямом эфире через соцсеть Facebook окунулись в озеро. Однако несколькими днями ранее Минздрав призывал граждан воздержаться от купания в цветущих водах озера.

"Жертва" страсти армян к гиперболам, или Что мы знаем о "мертвом озере" Еревана>>

В этом году пока что никакого официального заявления по поводу цветения озера и увеличения в нем сине-зеленых водорослей не было.

707
Теги:
озеро, министр, Новости Армения, Севан
По теме
"В Армении есть, в Грузии и Азербайджане нет": китайские туристы в восторге от армян
Грузию не заменим, но кое-что интересное предложим: чем Армения может привлечь россиян?
Озеро Севан – в списке лучших курортов СНГ
Проблемы Севана замалчиваются? В чем журналист Сулейманян обвиняет Минохраны природы
Комментарии
Загрузка...