Житель общины Айгеван демонстрирует последствия града

Град снова ударил по армянским абрикосам: на чью совесть надеются фермеры

958
(обновлено 00:27 02.07.2019)
Всего от града в Армавирской области Армении, пострадали десять общин, но больше всех "досталось" жителям Айгевана, Лукашина и Ацика. В Айгеване повреждено 70% урожая абрикосов.

ЕРЕВАН, 1 июл — Sputnik. Армянские фермеры, понесшие большой ущерб в результате выпавшего 28 июня града, надеются, что перерабатывающие компании выкупят поврежденный урожай по "разумной цене". Своими переживаниями с корреспондентом Sputnik Армения поделились сами сельчане.

Житель общины Айгеван демонстрирует последствия града
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель общины Айгеван демонстрирует последствия града

Всего от града в Армавирской области Армении, пострадали десять общин, но больше всех "досталось" жителям Айгевана, Лукашина и Ацика. В Айгеване повреждено 70% урожая абрикосов.

Абрикосовые сады общины Айгеван после града
© Sputnik / Aram Nersesyan
Абрикосовые сады общины Айгеван после града

Фермеры надеются, что пока правительство будет определяться с объемом компенсаций, перерабатывающие компании не воспользуются ситуацией и предложат за поврежденный товар "разумную цену".

Житель общины Айгеван демонстрирует последствия града
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель общины Айгеван демонстрирует последствия града

75 драмов за 1 кг - таково предложение одной из компаний, в то время как фермеры надеются сбыть абрикосы хотя бы по 150 драмов.

Абрикосовые сады общины Айгеван после града
© Sputnik / Aram Nersesyan
Абрикосовые сады общины Айгеван после града

Следует отметить, что как в администрации Армавирской области, так и в министерстве экономики нам сообщили, что в настоящее время идет процесс оценки ущерба. Получат ли фермеры компенсацию, пока не ясно. Но очевидно другое — кредиты, взятые на обработку земельных участков, остались висеть в воздухе.

 

958
Теги:
град, фермеры, Новости Армения, Армения
По теме
Гроза и дождь: как долго продержится прохладная погода в Армении
Уехали в Армению, забыв о кредитах: пристав обманула должников, притворившись покупателем
Армянские "охотники на облака", или Как на самом деле работают противоградовые станции
Потребительские кредиты в Армении растут быстрее, чем экономика в целом - Арамян
Омбудсмен Арман Татоян в Сюникской области (9 января 2021).

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья омбудсмен

332
(обновлено 22:38 13.05.2021)
Нахождение азербайджанских военнослужащих в приграничных общинах Армении – реальная угроза для жизни и безопасности местного населения, подчеркнул защитник прав человека Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Азербайджанские военные своими незаконными действиями на территории Армении грубо нарушают права жителей пограничных общин республики. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в четверг в своем Facebook.

Отмечается, что защитник прав человека Армении с утра 13 мая продолжил получать сообщения от жителей Гегаркуникской и Сюникской областей, связанных с незаконным присутствием военнослужащих ВС Азербайджана на территориях пастбищ возле населенных пунктов республики.

"В частности, поступили сигналы из населенных пунктов Варденис, Кут, Верин Шоржа (Гегаркуникская область), а также Горис, Веришен, Хознавар, Вагатур (Сюникская область)", - говорится в сообщении.

Исследования, проведенные подразделениями аппарата омбудсмена, подтверждают, что незаконные действия азербайджанских военных грубо нарушают права жителей пограничных общин Армении. В частности, как отмечает Татоян, незаконное присутствие азербайджанских военнослужащих лишает граждан, проживающих на границе, возможности заниматься скотоводством (а это единственный источник дохода местных жителей), пользоваться пастбищами, представляет угрозу в плане доступа к оросительной и питьевой воде (пример – территория Черного озера).

"Нахождение азербайджанских военнослужащих на указанных участках – реальная угроза для жизни и безопасности людей", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, как отметил омбудсмен, инциденты на границе приводят к росту напряженности в армянском обществе в целом.

Омбудсмен Армении обращает внимание международных структур на эти сигналы и констатирует, что указанные права жителей признаны на международном уровне и гарантированы Конституцией страны.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

332
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, жители, Армения, права, военные
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в гостях радио Sputnik Армения

"Мы представим наши решения": губернатор Гегаркуника о выборах и ситуации в области

848
(обновлено 21:02 13.05.2021)
Гнел Саносян рассказал, какова социально-экономическая ситуация в Гегаркуникской области и как его партия готовится к выборам.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Партия и.о премьера Никола Пашиняна "Гражданский договор" не собирается использовать административный ресурс на предстоящих парламентских выборах 20 июня. Об этом заявил губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его словам, в прошлом в Армении никогда не было оппозиционно настроенных чиновников, которые открыто говорили бы о своих политических предпочтениях. Само наличие таких чиновников и их критика в адрес властей свидетельствуют о нежелании оказывать воздействие на решение граждан и использовать административный ресурс. Политическая команда и.о. премьера пока не определилась с форматом участия в выборах, при этом сам Саносян, по всей вероятности, будет включен в пропорциональный список.

"В Армении есть проблемы, решение которых каждая команда видит по своему, и именно об этом она будет говорить во время предвыборной кампании", - сказал он.

В числе главных проблем руководимой им области Гнел Саносян назвал социальные и экономические, для решения которых, по его словам, областная администрация прилагает немало усилий. Он коснулся также темы рабочих мест, в частности сокращения 280 сотрудников Соткского месторождения, часть которого перешла под контроль Азербайджана. Благодаря работе с руководством рудника удалось сократить меньше людей, чем планировалось.

Азербайджанские ВС в Гегаркунике не продвигались вперед - губернатор>>

"Все они - в кадровом резерве, и при возможности будут вновь устроены на работу. К сожалению, часть сотрудников уже отправилась на заработки за рубеж, некоторые уже устроились на другую работу, а кто-то намерен заниматься строительством в Гегаркуникской области", - отметил губернатор.

Вместе с тем Саносян отмечает, что ежегодно на заработки выезжает около 30 тысяч мужчин. В прошлом году из-за пандемии "сезонные рабочие" остались в Армении, однако накопили долги и были вынуждены отправиться за рубеж в этом году. Некоторые решили заняться скотоводством и добились успеха. Этому не помешало и то, что часть пастбищ Гегаркуника находится на границе с Азербайджаном. 

"Случаев угона скота не было, однако бывали случаи, когда скот пересекал границу, однако проблемы улаживались", - отметил губернатор.

По словам Саносяна, почти удалось решить проблему с незаконным ловом рыбы. При этом глава Гегаркуникской областной администрации отметил необходимость продолжения разъяснительной работы с местным населением, которое должно осознать масштабы ущерба от лова в период нереста. В этом контексте Саносян подчеркнул важность сохранения экосистемы озера, отметив необходимость строительства станций по очистке сточных отходов, а также сноса зданий, расположенных ниже 1905 метров.

"Необходимо произвести расчеты, и если выяснится, что вода достигнет объекта, к примеру, через 7 лет, то нужно будет составить письменное соглашение и позволить ему работать еще пять лет. В таких случаях экономические последствия будут минимальными", - заключил Саносян.

Отметим, что сотрудники правоохранительных органов выяснили, что ниже абсолютной высоты 1905 метров на берегу Севана, по положению на август 2020 года, было построено 110 капитальных объектов общественного и производственного назначения площадью около 110,4 тысяч кв. м. Разрешение на строительство, аренду и собственность этих объектов было получено в 2011-2020 гг. Между тем, экологическая зона Севана охватывает как площадь самого озера, так и прибрежную территорию вплоть до отметки в 1905 метров над уровнем моря – там строительство капитальных объектов запрещено. Следовательно все объекты будут демонтированы.

848
Теги:
Новости Армения, ситуация, выборы, Гегаркуникская область
По теме
И.о. премьера Армении посетил одну из воинских частей в Гегаркунике
Азербайджанские ВС в Гегаркунике не продвигались вперед - губернатор
Не произошло ничего экстраординарного - губернатор Гегаркуника о ситуации в области
Насколько безопасна граница в Сюнике и Гегаркунике — Пашинян ответил на вопрос
Государственный департамент (Госдеп США)

Госдеп США призвал Ереван и Баку к мирному урегулированию ситуации на границе

0
(обновлено 22:49 13.05.2021)
Вашингтон внимательно следит за развитием ситуации на границе Армении и Азербайджана.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Соединенные Штаты призывают Армению и Азербайджан к сдержанности и мирному урегулированию ситуации на границе. Об этом глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил в Twitter.

"Мы внимательно следим за сообщениями о росте напряженности на участке армяно-азербайджанской границы, где процесс демаркации еще не состоялся. Мы понимаем, что переговоры между сторонами продолжаются, и призываем к сдержанности и мирной деэскалации ситуации", - отметил Прайс.

​Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

0
Теги:
Новости Армения, граница, Баку, Ереван, США, госдеп
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике