Акция протеста сотрудников компаний по экспорту металлолома перед Домом правительства (20 июня 2019). Еревaн

"Тонны железа в Армении превращаются в труху": дилеры против пошлины на экспорт лома

640
(обновлено 16:24 26.06.2019)
Принятие законопроекта об установлении пошлины на экспорт металлолома приведет к тому, что вывозить его будет невыгодно, а местные заводы принимать сырье все равно не будут, считает юрист Артур Айвазян.

ЕРЕВАН, 26 июн — Sputnik. Неправильно вводить пошлину на вывоз лома из Армении, если он прошел первичную переработку. Такое мнение юрист Артур Айвазян высказал в среду журналистам, комментируя проект изменений в законе "О государственной пошлине".

По законопроекту, на весь металлолом хотят установить пошлину в 80 тысяч драмов (165 долларов) за тонну.

По мнению Айвазяна, здесь нужно сделать уточнение.

"Если вы просто свалите лом в грузовик и вывезете, с вас пошлину возьмут. А если вы его переработали, то пошлина не положена. У нас есть компании, которые собирают легкий металлолом и прессуют его в брикеты. Вот это уже не сырой металлолом, а заготовка. Ее можно свободно вывозить. Но теперь и ее хотят подвести под пошлину", - пояснил он.

По словам юриста, в республике есть несколько компаний, которые переплавляют металлолом. Но они обычно берут тяжелый лом, а не легкий.

Как пояснил Айвазян, если сырье слишком тонкое (стружка или тонкая жесть), то сразу в плавильную печь его бросить невозможно: оно попросту сгорит. Чтобы оно не горело, а плавилось, лом сначала нужно спрессовать. Поэтому местные металлургические компании работают с тяжелым ломом: его можно сразу бросать в печь и не тратиться на прессовку.

Парламент Армении одобрил нашумевший закон о пошлине на цемент>>

Около года назад этой прессовкой лома начала заниматься одна из местных компаний. Из-за рубежа они закупили прессы, на которых лом штампуют в брикеты. На производстве работают порядка 50 человек.

Но если они производят готовый металл для переплавки, почему его не используют местные заводы? 

"Они предлагают слишком низкую цену. 20 тысяч драмов за тонну (около 40 долларов – ред.). Это получается вдвое дешевле себестоимости. Ведь сбор такого лома, его прессовка – это все расходы", - заявил Айвазян.

За рубежом (в том числе – в Иране и России) предлагают более высокую цену – более 250 долларов, или (в пересчете) более 100 тысяч драмов за тонну, добавил он.

Теперь ряд дилеров просит, чтобы на переработанный лом (то есть полуфабрикат для переплавки) не вводили пошлину. Иначе получается, что вывозить его будет невыгодно, а местные заводы брать не будут. Тогда этот лом будет лежать на свалках и превращаться в труху, добавил Айвазян.

"Если местные заводы хотят собирать легкий лом и перерабатывать – пожалуйста. Кто им мешает? Вот только за последние семь лет они этого не делали. Пусть берут и делают. Лома в республике миллион тонн, а они перерабатывают от силы двадцать-тридцать тысяч", - сказал он.

Митинг с курицами у Нацсобрания: граждане призывают депутатов пересесть на маршрутки>>

Коммерческий директор местного сталепрокатного завода ASCE Group Григорий Сарибекян в беседе со Sputnik Армения опроверг эти сведения.

"Мы принимаем автомобильные кузова. Смотря какие, конечно. Многое зависит от расходов на транспортировку. Но то, что мы совсем их не принимаем, не соответствует действительности. А что касается миллиона тонн, то не знаю, где они взяли такие цифры", - добавил Сарибекян.

Сейчас законопроект находится на обсуждении в комиссии по экономическим вопросам парламента Армении. На какие товары ставить пошлину, а на какие – нет, пока окончательно не решили.

Отметим, что 20 июня представители ряда компаний – экспортеров металлолома организовали акцию протеста возле здания правительства в центре Еревана. Участники акции приехали на грузовиках, груженных металлическими отходами. Собравшиеся граждане протестовали против принятия законопроекта, согласно которому предлагается ввести госпошлину на экспорт металлолома.

640
Теги:
Новости Армения, юрист, завод, законопроект, пошлина, экспорт, Армения
По теме
Армения принимает евразийские пошлины: цены на какие товары повысятся?
Брать пошлину с покрышек или нет? "Столкнулись" армянские и евразийские правила
В помощь бизнесу: власти Еревана снизили пошлины для ряда компаний
Таксистов в Армении освободят от пошлин – но за старые заставят расплатиться
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik