ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Пассажирам застрявшего на КПП "Верхний Ларс" автобуса рейса Москва-Ереван доставили еду и воду. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения представитель транспортной компании "Авазар бус" Виген Арутюнян.
Отметим, автобус был задержан на российско-грузинской границе. Грузинские таможенники нашли в автобусе гироскутер, который оказался подозрительным. При осмотре в нем нашли примерно полкило наркотиков.
"Всех пассажиров пропустили, кроме одного. Предполагается, что именно он сопровождал груз", - добавил Арутюнян.
Он подчеркнул, что предмет и груз находились не у водителя автобуса, а у одного из пассажиров.
Однако "приключения" пассажиров злосчастного рейса на этом не закончились. Теперь, после пересечения границы, автобус застрял в пробке. На трассе, пояснил Арутюнян, накопилось много машин. На курорты едет много отдыхающих, но большое число туристов и возвращается, в основном, это россияне, в свете последних событий в Грузии.
"С нашей компанией сотрудничали министерство территориального управления и развития Армении, а также наше посольство в Тбилиси. Мы направили для пассажиров машину с едой и водой. Все это закупили по дороге, в Грузии", - добавил Арутюнян.
За обстановкой продолжают следить армянские дипломаты.
ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Поездка премьер-министра Армении Никола Пашиняна в субботу в Вайоцдзорскую область не обошлась без инцидентов. В рамках визита Пашинян решил почтить память павших в ходе 44-дневной войны в Карабахе. Однако один из местных жителей не позволил ему подойти и возложить цветы на могилу его родственника.
Видео с этим инцидентом опубликовало агентство News.am.
"Вы не имеете никакого отношения к могиле моего брата. Это – могила моего брата, я имею на это право, а вам не позволю…", - сказал мужчина премьер-министру Армении.
Пашинян предпринял еще одну попытку подойти к могиле и заговорить с мужчиной. Однако гражданин вновь не подпустил его, добавив, что никто не помог ему найти тело брата. Власти только мешали, добавил он.
Премьеру доложили, что погибший приходится гражданину шурином. После этого Пашинян, обратившись к мужчине, попрощался с ним.
Война в Нагорном Карабахе была неизбежна – премьер Армении>>
Примечательно, что этого инцидента нет на записях, опубликованных пресс-службой главы правительства.
Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 апреля посетил Вайоцдзорскую область. Он побывал в общинах Ринд, Заритап, Хндзорут и Гетап, пообщался с местными жителями, рассказал о ситуации в стране, о путях преодоления последствий войны в Карабахе, перспективах экономического развития Армении.
ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. В Ереване родилась девочка весом 5 килограммов. Ее рост – 53 сантиметра. Об этом сообщается на странице медцентра "Шенгавит" в Facebook.
Отмечается, что девочка, которую назвали Мариам, - первый ребенок в молодой семье. Роды принимали акушер-гинеколог Русудар Варданян и неонатолог Назели Саноян.
Мать и ребенок чувствуют себя хорошо и уже выписались.
Это – не первый случай рождения малышей-богатырей в Армении. В августе 2020 года в городе Раздан родился мальчик весом в 5,1 кг и ростом 53 см. Ранее в том же году, в ереванском медцентре "Эребуни" родился малыш весом в 5,6 кг и ростом 60 см.
ЕРЕВАН, 17 апр - Sputnik.Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу предложил подумать над сокращением сроков несения срочной воинской службы.
"Мы должны подумать над существенным сокращением срока обязательной срочной военной службы. Есть разные идеи, мы их обсудим. Например, есть идея проведения раз в пять лет двух или трехмесячной службы, чтобы молодые люди овладели минимальными военными навыками", - сказал Пашинян на встрече с жителями Ваойцдзорской области.
По его словам, в стране должна быть профессиональная армия, когда военнослужащий профессионально занимается военным делом и ничем другим.
"Но для этого он должен получать высокую зарплату и мы этот процесс уже начали. Мы работаем над тем, чтобы зарплата контрактника была на уровне 300-320 тысяч драмов (575-612 долларов по текущему курсу)", - отметил премьер.
В настоящее время срочная служба в армянской армии составляет 2 года. Среди погибших на войне в Карабахе осенью прошлого года большинство были военнослужащими срочной службы.