Жители Армении. Архивное фото.

Многие жители Армении могут столкнуться с новыми проблемами: эксперт о налоговых реформах

968
(обновлено 22:18 24.06.2019)
Экономист Карлен Хачатрян рассказал, к каким возможным последствиям для населения приведет принятие проекта реформ Налогового кодекса Армении.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Состоятельные граждане Армении с января 2020 года, в случае вступления в силу поправок к Налоговому кодексу, заживут лучше, а неимущие – хуже. Такое мнение экономист Карлен Хачатрян высказал в понедельник на встрече с журналистами, комментируя пакет поправок к Налоговому кодексу, инициированных правительством республики.

В частности, экономист обратил внимание на поправки, связанные с изменениями подоходного и акцизного налогов.

На прошлой неделе парламент Армении принял в первом чтении проект поправок к Налоговому кодексу. Пакет реформ предусматривает отмену прогрессивного налога на доход физлиц и установление единой ставки в 23%. Пока что работники, получающие до 150 тысяч драмов (около 310 долларов) в месяц, платят 23%, от 150 тысяч до 2 миллионов – 28%, свыше 2 миллионов – 36%. Теперь со всех зарплат, высоких и низких, брать будут один и тот же процент. Эта ставка налога должна вступить в силу с 2020 года.

Заметим, что зарплату в размере до 150 тысяч драмов получают две трети всех наемных работников Армении, или около 400 тысяч человек.

"Если мы обратимся к вопросу подоходного налога, то можно сказать, что в результате принятия поправок положение граждан с низким уровнем доходов не изменится, а положение граждан с высоким уровнем доходов улучшится", – сказал экономист.

Борьба с "тенью" в Армении, или Почему налоговая служба не добилась 100%-го результата>>

Если к этому добавить предстоящее изменение акцизного налога, то можно сказать, что бедные столкнутся с новыми проблемами. В частности, в случае принятия законопроекта планируется ежегодное повышение акциза на 4%, в частности, по части бензина, дизельного топлива, сжатого газа, нефтепродуктов. По мнению эксперта, это повышение может стимулировать подорожание товаров на рынке.

"Рост цен на дизельное топливо и сжатый природный газ приведет к увеличению транспортных расходов. Здесь мы должны учитывать не только последствия для общественного транспорта, но и увеличение расходов на транспортировку товаров для бизнеса. Это будет означать рост себестоимости товаров, и компании вынуждены будут повысить на них цены", - сказал Хачатрян.

Отметим, что в самом тексте законопроекта, размещенном на сайте парламента Армении, эти изменения, касающиеся топлива и бензина, не указаны.

По расчетам экономиста, возможное повышение цен не будет заоблачным, но достаточно заметным для некоторых категорий граждан.

Отметим, что, согласно законопроекту, предлагается также повысить акциз на сигареты и водку (в соответствии с договоренностями в Евразийском союзе). Исключение сделано для вина и коньяка, как продуктов, важных для промышленности Армении.

968
Теги:
Новости Армения, проект, население, последствия, реформы, эксперт, проблемы, Армения, жители
По теме
Налоговая дисциплина принесла в бюджет Армении еще 15 миллионов долларов
"Решили зафиксировать": что изменится в налоговой среде для рестораторов в Армении?
Замминистра: все автодилеры в Армении будут платить налог, но небольшой
"Новый налог на акциз подхлестнет безработицу": в Армении бастуют производители газировок
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik