Памятник Вардану Мамиконяну на площади Вардананц, Гюмри

Дьявол в деталях, или Почему главную церковь Гюмри называют "Семь ран"

1895
(обновлено 00:52 23.06.2019)
Лилит Арутюнян
История главного храма второго по величине города Армении насчитывает более двухсот лет. Он не был закрыт во времена коммунистов, и даже страшное землетрясение не разрушило его. Почему церковь носит название "Семь ран" - читайте в нашем материале.

Помню, в детстве я подолгу засиживалась в этой грациозной церкви, внимательно и с некоторым трепетом рассматривая центральную люстру внушительных размеров, да и всю крестово-купольную структуру с высоченным потолком.

О ком тоскует барышня, или "Тайны" дома Дзитохцянов в Гюмри>>

Я представляла, что под куполом храма летают ангелы, которые прислушиваются к мольбам верующих, чтобы донести их потом до Всевышнего. "При дневном свете их не видно, - думала я, - но вот ночью от ангелов исходит белое сияние". Порой я так сильно погружалась в свои фантазии, что мне казалось, будто действительно увидела взмах крыла или поворот головы… А может, и не казалось... Детям ведь истины открываются легче, чем взрослым. Как бы то ни было, думаю, уже понятно, что церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы) имеет для меня особое значение.

1 / 4
© Sputnik / Armine Alexanyan
Церковь Святой Богородицы, Гюмри

Почему "Семь ран"

Главный храм Гюмри, называемый в народе "Йот верк" (Семь ран), возвышается на центральной площади города – Вардананц. Он действовал даже в советские времена, наряду с Первопрестольным в Эчмиадзине, когда все остальные церкви по всей республике были закрыты. Причем здесь действовало сразу три церкви – Армянская апостольская, Армянская католическая и Русская православная.

Строилась церковь с 1874 по 1886 годы. Как рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения старший священник Ширакской епархии и церкви Сурб Аствацацин Татул Акопян, это изящное строение из черного туфа изначально было деревянным.

Дело в том, что на его месте в XVII веке находилась часовня, построенная князьями Камсаракан, где хранился образ "Семь скорбей Святой Богородицы".

"Именно здесь находится икона, которую в 34 году написал Святой Гукас Аветаранич – один из семидесяти учеников Христа (речь об авторе одного из четырех Евангелий – Луке, сподвижнике апостола Павла – ред.). Изначально она находилась в Западной Армении", - рассказал он.

Икона из Западной Армении (ныне территория Турции – ред.) была перевезена в Мармарашенский монастырь, но поскольку он расположен близко к границе, в 1832 году решено было отправить образ в Аричаванк. Но когда реликвия попала в Гюмри, горожане не позволили увезти ее.

"Затем католикос Нерсес Аштаракеци решает увезти ценность в Первопрестольный. Тогда гюмрийцы обращаются к нему с просьбой вернуть ее обратно. В итоге делают копию иконы, которая и сейчас хранится в музее в Эчмиадзине, а оригинал возвращают в Гюмри", - рассказал священник.

Интересная деталь

Интерьер храма "Семь ран" необычен: это единственная армянская церковь с иконостасом на алтаре, что больше характерно для православных монастырей. Стены ее богато украшены росписями. А в центре алтаря можно увидеть изображение Богоматери с младенцем.

По словам священника Татула Акопяна, три храма в Гюмри – Сурб Ншан (Святого Знамения), "Семь ран" и Аменапркич (Всеспасителя) построены по моделям трех Анийских храмов.

Поразительная история Гошаванка: права женщин в средневековой Армении и уникальной хачкар>>

Во время разрушительного землетрясения 1988 года церковь "Семь ран" не сильно пострадала: только два купола упали. Говорят, храм был построен таким образом, что именно купола взяли на себя силу удара, в результате чего сама церковь устояла. А эти два купола до сих пор стоят во дворе церкви.

1895
Теги:
церковь, Гюмри, Новости Армения, Армения
По теме
Российские пограничники помогли благоустроить двор церкви на армяно-турецкой границе
"Мне надо не подвести великого армянина": Гюмри провожает Азнавура со слезами на глазах
Что делал Пашинян на российской военной базе в Гюмри – видео
Если бы не политика, или Прощание с легендой: гюмрийцы раскрывают секреты Юрия Варданяна
"Я у себя дома" – президент Армении вновь приехал в Гюмри
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik