Павильон национальной еды на фестивале еды Утест Фест в Ереване

Эти рецепты должен знать каждый: топ-5 легких летних и аппетитных армянских блюд

2182
(обновлено 23:58 22.06.2019)
В летний период мы становимся особенно привередливыми в еде. Но армянская кухня способна удивить и самых педантичных.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения по праву считается страной, в которую можно смело ездить за гастрономическими эмоциями. Традиционная армянская кухня настолько богата и разнообразна, что предлагает блюда на все случаи жизни и на любой вкус.

Гурманы без ума от этих армянских рецептов: топ-6 вкуснейших блюд из ягнятины>>

В обширном списке рецептов можно найти десятки по-настоящему летних блюд – не только легких в приготовлении, но и легких.

Sputnik Армения подобрала топ-5 наиболее популярных блюд, приготовленных в рамках кулинарной рубрики "Вкусная Армения".

Арцахское агани

Рецепт "Арцахского агани" принадлежит карабахским армянам. Он очень популярен сегодня в Армении, его полюбили не только за ароматный запах и отменный вкус, но и за то, что на его приготовление уходит совсем не много времени. Блюдо низкокалорийное, принято есть как раз в летнее время.

Хаш — не для бедняков: топ-5 зимних армянских блюд, без которых жизнь - не жизнь>>

Для приготовления "Арцахского агани" используют курицу, изюм, сливочное масло, сухофрукты из кизила, укроп, муку, соль, перец, соус "Аштарак".

Для начала следует нарезать куриное мясо и нашинковать зелень, затем слегка поджарить на масле курицу. Блюдо надо посолить, поперчить, добавить изюм, сухофрукты и обжарить до их набухания. Приправить зеленью и соусом "Аштарак".

Ачаров плав

Еще один рецепт полезного традиционного блюда "Ачаров плав". Много времени у хозяек оно не отнимет, а готовится из минимального набора продуктов: полбы, лукa, масла, воды, соли и мяса. Кстати, летом мясо можно заменить грибами.

"У туристов в Армении бывает гастрономический шок": топ-5 блюд с удивительными названиями>>

Итак, для приготовления плава надо пассеровать лук, добавить к нему промытую полбу и потушить около пяти минут. Заливаем водой, солим и варим до 30 минут. Подается с мясом или грибами.

Карс

Еще один отличный вариант летнего легкого блюда. Для его приготовления нам понадобятся баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец, картофель, грибы, острый перец, говяжье мясо, филе куриной грудки, специальный соус со сливками.

Действительно лечит: российский ресторатор об армянском чудо-блюде>>

Нарезаем овощи – картофель, баклажаны, лук, болгарский перец. Мясо нарезаем тонкими брусочками. Обжариваем все продукты на сковороде до полной готовности. Выкладываем блюдо на лаваш.

Тапака Арташат

Традиционное армянское блюдо "Тапака Арташат" популярно как среди местных жителей, так и туристов. Название блюда получило из-за, собственно, своих ингредиентов. Продукты, которые включены в его состав, чаще используют как раз в Арташатском регионе. Для его приготовления используют филе форели, соль, перец, масло, подсолнечное масло, эстрагон, сметану, сезонные овощи, лимон, муку.

Пальчики оближешь: топ-5 завтраков, популярных в Армении>>

Все продукты вполне доступны, а рецепт прост — готовить блюдо очень легко. Нарезаем овощи, солим и перчим филе форели. Обжариваем овощи, затем рыбу. Ну, и собираем блюдо.

Вана кашови

Популярно в Армении, особенно в последнее время, блюдо ванских армян "Вана кашови". Блюдо готовят из булгура, лука, специй, мяса, желательно консервированного. Если такого не найдется, можно обойтись и обычным.

Для себя-любимой: топ-7 крутых рецептов на Новый год, которые сэкономят вам время>>

В начале хорошо прогреваем сотейник, подливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный дольками лук, добавляем нарезанное брусочками мясо (можно использовать любое). Когда мясо обжарится, добавляем булгур, помидоры. Тушим до готовности. Приправляем специями и укропом. И все это готовится менее 30 минут.

Лаура Саркисян, Карен Епремян
В гостях у шеф-повара: как приготовить "Вана кашови"
2182
Теги:
Армения, блюдо, армянская кухня, Новости Армения
По теме
Топ-10 причин приехать в Армению хотя бы раз в жизни
Вкусная Армения: настоящие грузинские хинкали - только в Ереване
Топ-5 армянских традиционных блюд для любителей здорового образа жизни
Топ-7 летних удовольствий на Севане: чем заняться на озере, если плавать запрещено
Комментарии
Загрузка...