Кристина и Ангелина Хачатуряны в Басманном суде, где рассматривается вопрос о продлении срока ограничений до конца марта (26 декабря 2018). Москвa

"Наш тасиб и наше дело чести": знаменитости встали на защиту сестер Хачатурян

7319
(обновлено 17:15 22.06.2019)
Российские знаменитости и известные армяне посчитали своим долгом заступиться за трех сестер Хачатурян, которые убили своего отца прошлым летом.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Судьба сестер Хачатурян, которые 27 июля 2018 года зарезали своего отца Михаила, стала темой бурных дискуссий в сети. Девушкам - старшей Крестине, средней Ангелине и младшей Марии - предъявлены обвинения в убийстве по сговору, по которому им грозит от 8 до 20 лет. Многие, в том числе известные личности, посчитали возмутительным возможность такого строгого приговора жертвам семейного насилия.

View this post on Instagram

A post shared by @morosit on

Одной из первых - 18 июня, в своем telegram-канале "Кровавая барыня" написала Ксения Собчак. Экс-кандидат в президенты России считает, что если сестер Хачатурян посадят по вменяемой им статье – это будет позор российскому правосудию.

"Я призываю всех здравомыслящих людей обратить внимание на дело сестер Хачатурян, я призываю армянскую диаспору отказаться от позиции "армянский мужчина не мог так поступить, это клевета", я призываю простых граждан, а не только правозащитников, активистов и журналистов, встать на защиту сестер Хачатурян. Мы не должны допустить, чтобы жертвы были признаны виновными", - подчеркнула эпатажная телеведущая.

Российский журналист и видеоблогер Юрий Дудь написал проникновенный пост о ситуации с семейным насилием в России в Instagram.

"Очень злюсь... Сил и здоровья Ангелине, Крестине и Марии Хачатурян. Если их действительно осудят за убийство по предварительному сговору и дадут от 8 до 20 лет, значит наша страна поступит с ними так же по-людоецки, как многие годы - поступал их отец", - написал самый популярный блогер Рунета.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

Под записью Дудя многие селебрити оставили комментарии поддержки: Собчак написала, что важно придавать огласке подобные случаи, экс-"ВИА ГРА" Анна Седакова выразила благодарность (не совсем понятно, за что именно, так как девушка написала только "Спасибо"), а супруга певца с армянскими корнями Алексея Чумакова - Юлия Ковальчук отметила, что каждый раз от таких историй у нее волосы встают дыбом. Поддержала сестер Хачатурян и Алика Смехова, которая призналась, что очень сочувствует девушкам, которые оказались обвиняемыми.

Журналиста поддержал и известный музыкант, телерадиоведущий, актер, совладелец лейбла "Gazgolder" Баста, который сделал перепост записи Дудя, сопроводив публикацию снимком одной из сестер.

View this post on Instagram

A post shared by Polina Nikitina (@dikaya_gerla) on

Тем не менее, пожалуй, самой трогательной и грустной записью на своей странице в социальной сети Facebook поделилась российская писательница, член попечительского совета благотворительного фонда "Созидание" Наринэ Абгарян.

"Девочек, жизнь которых собственный отец превратил в ад, обвиняют в том, что они не дали себя уничтожить. Если в законодательстве нет вменяемой статьи о защите от семейного насилия, ее в спешном порядке нужно доработать и ввести, а эта неслыханная по своей жестокости и несправедливости история должна стать судебным прецедентом", - написала известная писательница.

Тетя убитого дочерьми Михаила Хачатуряна рассказала, куда он собирался в день убийства>>

Она рассказала несколько страшных историй о семейном насилии, где жертва, не найдя поддержки и понимания ни в правоохранительных органах, ни среди знакомых, шла на радикальный шаг - будь то самоубийство или убийство.

"Лично я очень жду отзыва армян. Диаспоральных и "материковых". Это наша общая ответственность, наш тасиб и наше дело чести", - в конце поста отметила Абгарян.

Самый известный в этом списке армянин - фронтмен группы System of A Down Серж Танкян посчитал своим долгом высказаться против неспособности судебной системы адекватно реагировать на случаи семейного насилия.

"Это сложное дело, где жертва – не только убитый. Это яркий пример того, как оставшееся безнаказанным насилие в отношении женщин и детей может привести к жестокой мести", — написал Танкян.

Российская журналистка, автор-исполнитель, общественный деятель Катя Гордон также выступила по нашумевшей теме. По ее мнению, история имеет неоднозначный исход. Женщина считает, что пробелы в системе наказания становятся причиной создания настоящих монстров, которыми и стали сестры Хачатурян. Как юрист, Гордон подчеркивает, что хладнокровно спланированное убийство отца пугает ее, так как девушки выросли в среде, которая сделала их опасными для общества.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Katya Gordon (@katyagordon)

"Подойти к их истории максимально снисходительно - да, но сделать вид, что они не виноваты - подорвать монументальные принципы существования социума, в котором вина одного не освобождает от ответственности другого... Закон един для всех", - считает Катя.

Помимо знаменитостей, в социальных сетях появляются и снимки с одиночных пикетов активистов, которые с плакатами в поддержку сестер Хачатурян позируют возле судов. Найти их можно по хештегам #сестрыхачатурян #пикет #Я/мы сестры Хачатурян.

View this post on Instagram

A post shared by Rimma Leo (@rimma_leo) on

Напомним, убийство 57-летнего Михаила раскололо семью Хачатурян на два враждующих лагеря: часть родственников поддерживают отцеубийц, а другая — осуждает девушек, настаивая на том, что убитого мужчину оговаривают по наущению жены Хачатуряна – Аурэлии Дундук.

Басманный суд Москвы 26 марта продлил меру пресечения в виде запрета определенных действий сестрам Хачатурян. После изменения меры пресечения и выхода из СИЗО Крестина, Ангелина и Мария живут в трех отдельных квартирах. Они не могут покидать место проживания ночью, а также использовать интернет и мобильную связь. Три дочери Хачатуряна признались в убийстве отца.

Адвокаты девушек, в свою очередь, подали жалобы руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Защитники сестер Хачатурян настаивают на их полной невиновности. К тому же на отца сестер Хачатурян могут посмертно завести дело за педофилию, так как следствие установило, что мужчина принуждал дочерей к совершению с ним действий сексуального характера.

7319
Теги:
убийство, отец, знаменитости, Хачатурян
Тема:
Трагедия в семье Хачатурян: три сестры зарезали отца (97)
По теме
"Кто-то пытается паразитировать на деле сестер Хачатурян": Кузнецова о нашумевшем убийстве
"Страшно..." Мать сестер Хачатурян рассказала, почему девушки не хотят выходить из дома
Предварительное следствие по делу сестер Хачатурян завершено – адвокат
У убитого отца сестер Хачатурян выявили расстройство личности – адвокат
"Жертва здесь — не только убитый": Серж Танкян поддержал сестер Хачатурян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik