Зурен Бирке у скультуры дудукистов Ваче Овсепяна, Левона Мадояна и Дживана Гаспаряна

Как любовь к дудуку превратила немца Биркена в армянина Сурика

926
(обновлено 11:24 18.06.2019)
Немец Зурен Биркен так сильно влюбился в музыку дудука, что поменял свое имя на Сурена Дудукяна и теперь считает Армению второй родиной. Он мечтает увидеть Карабах и намерен организовать фестиваль армянской музыки в Берлине.

Зурен Биркен родился в немецком Штральзунде и вырос недалеко от немецко-польской границы — примерно в ста километрах от Берлина. В Германии принято с детства учиться какому-нибудь ремеслу, поэтому Зурен в подростковом возрасте освоил слесарное дело, но дальнейшее свое образование связал с культурой и театром – сейчас он менеджер и исполнительный директор Дома культуры в родном городе. Кроме того, немец - известный в Германии исполнитель музыки на дудуке. Это его страсть.

Любовь Зурена  к армянскому национальному инструменту началась в 2000 году, после того как он посмотрел на большом экране картину Ридли Скотта "Гладиатор".

Зурен Бирке и Дживан Гаспарян
© Photo : provided by Soeren Birke
Зурен Бирке и Дживан Гаспарян

"В фильме есть момент, где звучит в исполнении Дживана Гаспаряна. Он играет на дудуке мелодию композитора Ханса Циммера. Конечно, я потом узнал все эти нюансы, но этот короткий отрывок тронул мое сердце, запал в душу. Это был очень короткий фрагмент картины, но музыка так заворожила меня, что он мне показался очень длинным", - рассказывает Зурен.

Он признается, что всегда интересовался духовыми инструментами – с детства играл на губной гармошке и других инструментах. А звучание дудука так очаровало, что фактически, жизнь его полностью изменилась.

В 2000 году интернет был не так широко распространен, поэтому первое время Зурен не мог найти какой-либо полной информации о дудуке. В 2001 году он увидел этот инструмент в музыкальном магазине в Афинах, купил его и едва дойдя до гостиницы, сразу же принялся на нем играть. Но дудук был настолько некачественный, что сломался в тот же день. А спустя несколько лет он встретил одноклассницу, которая сказала ему, что вышла замуж за армянина.

"Я сразу спросил о дудуке. Она пригласила меня к себе домой и сказала, что ее муж — Роберт поможет мне. Он познакомил меня с женщиной по имени Рузанна. Она сыграла большую роль в моей творческой жизни. У нее в доме я впервые услышал музыку Комитаса. И в этот момент понял, что должен побывать в Армении", - вспоминает Зурен.

Зурен Бирке у церкви Гегард
© Photo : provided by Soeren Birke
Зурен Бирке у церкви Гегард

Уже через год он прилетел в Армению, и, наконец, купил настоящий дудук.

"Я прошел долгий путь к дудуку - с 2000 по 2006 годы. Но достиг желаемого!", - говорит Зурен.

Вернувшись в Берлин, он начал самостоятельно заниматься игре на музыкальном инструменте. Зурен признается, что с тех пор его жизнь совершенно изменилась – в нее вошла чарующая музыка дудука. В 2009 году он организовал в Берлине концерт Дживана Гаспаряна и Геворга Дабагяна, которые, кроме выступления провели также мастер-классы по игре на этом инструменте.

Теперь Зурен сам дает концерты, которые проходят при полном аншлаге. Музыка, исполняемая им, оставляет неизгладимое впечатление на зрителей – после выступления они часто подходят к нему и интересуются, что это за замечательный инструмент, на котором играл музыкант.

"Я начинаю рассказывать об Армении и всегда их приглашаю в эту страну. Кстати, дудук первый инструмент, который создает у меня впечатление, что не я играю на нем, а он — на мне. Это чудесное ощущение", - говорит Зурен.

Совсем недавно в Берлине, Зурен вместе с коллегой Рузанной организовал мероприятие, посвященное Саят-Нове. Сейчас они готовят музыкальный вечер, посвященный Комитасу. Также они основали проект "Ереван-Берлин", в рамках которого приезжают с концертами в Армению. Последнее выступление состоялось всего несколько дней назад.

Помимо этого, Зурен, вместе с друзьями-энтузиастами снимает фильм о дудуке, в котором пытается раскрыть все тайны этого музыкального инструмента.

"Дудук открыл мне понимание души армян. Когда я впервые приехал в Армению, я понял, что это моя вторая родина. Эта культура, страна могут дать мне больше, чем если я посещу какое-то интересное место в Европе… У армян уникальное мировоззрение и философия жизни. Они открытые, но у них также есть сила сопротивляться, бороться. А еще они очень мудрые. Все это рассказал мне дудук. Для меня играть на дудуке это подарок судьбы", - сказал Зурен.

Зурен Бирке на концерте
© Photo : provided by Soeren Birke
Зурен Бирке на концерте

Благодаря Геворгу Дабагяну немецкий музыкант получил новое, армянское имя - Сурик Дудукян. В Армении же его все зовут просто Суро или Сурен. Да и сам он теперь представляется при знакомстве.

"Еще до фильма "Гладиатор", до того как я узнал о дудуке, я знал что есть такая страна – Армения. Слышал об Араме Хачатуряне. Но больше ничего не знал. Мне эта страна казалась такой далекой. А теперь она стала настолько близкой, что, кажется, в любой момент я могу организовать сюда "уикенд-тур". Кстати, я очень хочу побывать в Карабахе и в следующий свой приезд обязательно съезжу туда", - говорит Зурен.

Когда фильм о дудуке будет готов, он приедет с друзьями в Армению – премьера намечается именно здесь. А пока в ближайших творческих планах музыканта – организация фестиваля армянской музыки в Берлине.

926
Теги:
дудук, Армения
По теме
Казахстанский блогер в Армении: стыдно за покупку дудука, но Гарни меня покорил
Российская звезда в свите Аллы Пугачевой не ходит, но заражает любовью к армянскому дудуку
Клубные хиты и армянский дудук: известны новые участники конкурса "К Евровидению"
Армянский театр в Москве: какое произведение ни играй – звучит, как дудук
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik