Дмитрий Писаренко и Владимир Назарян

До и после "Времени", или Как армянский журналист стал в США гончаром -"хаш-меном"

1154
(обновлено 00:19 18.06.2019)
Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко рассказывает, как сложилась судьба легендарного телерепортера после ухода с большого экрана.

Дмитрий Писаренко, Sputnik Армения

Он вышел из красной машины, как в кино: в бордовом пиджаке и изящном шарфе. Ну, настоящий художник! Так в свои 69 выглядит Владимир Назарян. Его неподражаемая интонация, нестандартный тембр голоса и всегда респектабельный образ в кадре - до сих пор в памяти тех, кто в конце ХХ века регулярно смотрел программу "Время".

Речь об армянском собкоре Владимире Назаряне. Яркий репортер, на долю которого выпали судьбоносные события новейшей армянской истории – Спитакское землетрясение, блокада и война в Карабахе – уже почти двадцать лет живет на побережье Тихого океана, в небольшом американском городке Вентура.

"Мне пришлось забыть, кем я был в прошлом и начать жизнь с нуля. Сначала устроился в ювелирный цех, мастерил колечки. Но толку из этого не вышло и спустя две недели меня рассчитали", — с иронией вспоминает Назарян.

В США Назарян эмигрировал с обидой в сердце. На родине его опыт оказался невостребованным. В годы карабахского конфликта он всегда был на острие информационного противостояния. Подробности его репортажей влияли даже на политические решения. В доинтернетовскую эпоху программа "Время" была настолько авторитетна, что власти нередко формировали мнение по различным событиям после просмотра вечерних новостей. Так продолжалось долгое время, пока Назаряну не исполнилось пятьдесят лет. В Останкино сочли, что это предельный возраст для репортера, и его "собкорское" время на Первом канале истекло…

"Стыдно стало при мальчиках": история сумгаитской девочки в ереванской школе>>

Назарян искренне надеялся, что его компетенции и связи пригодятся в интересах государства, но из официальных структур в Ереване ему никто ничего не предложил. Поработав немного на местных телеканалах руководителем новостей, он в итоге решил сменить обстановку и уехал в США, куда давно звали родственники.

"Вначале очень хотелось выучить назубок английский. Но учиться в аудиториях не получалось. Бросил курсы и уехал работать в Лас-Вегас. А там постоянно общался с людьми и свободно заговорил", — рассказывает Назарян.

Город колеса фортуны — Лас-Вегас, для него стал городом сбывшейся мечты. Он побывал на концертах всех своих музыкальных кумиров. Назарян со смехом вспоминает, как в молодости был готов на все ради импортных пластинок и потертых американских джинсов. Теперь же он сам американец. Но не типичный.

"Рядовой американец — один в один тот самый типаж, так точно описанный Задорновым. Они лучшие во всем и впереди всей планеты, но мне сложно с ними общаться. Мы из разных интеллектуальных категорий", — поясняет Назарян.

Копали бассейн для сауны, но окунулись в "монгольское" прошлое Еревана - видео>>

После завершения профессиональной карьеры, он больше не пишет репортажей. Теперь он пишет картины. Скрытый талант раскрылся по воле случайных обстоятельств. Для адаптации к новым условиям жизни эмигрантам предлагается бесплатное обучение по различным направлениям.

Картина Владимира Назаряна
© Sputnik / Asatur Yesayants
Картина Владимира Назаряна

"Я почему-то выбрал живопись и керамику. Сам уже не помню почему, скорее интуитивно и через пару уроков понял, что мне это безумно нравится", — рассказывает Назарян.

Он восторженно рассказывает, как творит углем и маслом и с большой теплотой отзывается о своей наставнице-китаянке. Благодаря ей он на настоящем гончарном круге теперь собственноручно изготавливает керамические изделия.

Тутовка хороша и без повода, или Каков карабахский залог долголетия>>

"Я отправил сыну в Ереван полный набор для хаша. Глубокая тарелка с его именем, оригинальная рюмка - "бари луйс", блюда для чеснока и солений с соответствующим орнаментом и символикой. Зайди к нему в гости, когда начнется сезон хаша", — советует Назарян.

Картина Владимира Назаряна
© Sputnik / Asatur Yesayants
Картина Владимира Назаряна

Мне же на память он подарил три армянских пейзажа. Из окон его мастерской в Вентуре виден Тихий океан, поэтому запечатленные на полотнах остроконечные храмы и горы - плод фантазии американского художника. Его армянская мечта.

Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой>>

В нашей журналисткой среде Владимира Назаряна все называли Вовой. Он скучает по Еревану. Говорит, что были хорошие времена, и он непременно постарается вернуться обратно навсегда. Тогда в жизни Вовы наступит новое Время. А пока будем ждать, когда наступит время есть хаш.

Глиняный набор для хаша
© Sputnik / Dmitrii Pisarenko
Глиняный набор для хаша
1154
Теги:
журналист, США, Новости Армения
По теме
Самая короткая русско-турецкая война, или Армянские чабаны специального назначения
Под одной Шинелькой: памяти Артура Апресова посвящается
Как Рыжков открыл памятник самому себе в Спитаке – видео
"Ашот Еркат": железная память о Павле и его бойцах — видео
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik