Павильон национальной еды на фестивале еды Утест Фест в Ереване

Пальчики оближешь: гастрофестиваль в Ереване манил не только ароматами

586
(обновлено 22:17 15.06.2019)
Разными вкусностями, музыкой и танцами - так отметили в Ереване фестиваль "Утест фест". Это праздник не только для отдыхающих в Армении, но и для местных жителей.

ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik. В парке, рядом с ярмаркой "Вернисаж", необычайно людно. Армянская национальная музыка и ароматные блюда манят посетителей - как гостей столицы, так и горожан.

Сусанна Овасапян, которая приехала сюда из Одзуна, показывает самую большую на этом празднике традиционную армянскую выпечку - гату и рассказывает, что в Одзуне после хлеба обязательно пекут гату.

Гата на фестивале еды Утест Фест в Ереване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гата на фестивале еды "Утест Фест" в Ереване

В Ереване уже 11-й раз проводится фестиваль армянских обрядовых блюд. За эти годы фестиваль несколько раз проходил ребрендинг: сначала это был "Хлеб в горах", потом "Вкусный и ароматный Ереван", в этом году он получил название "Утест-фест" ("Фестиваль блюд"). Название меняется, а цель и содержание остаются прежними – представить сокровищницу наших традиционных блюд и не дать им кануть в Лету.

Столовые украшения в павильоне на фестивале еды Утест Фест в Ереване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Столовые украшения в павильоне на фестивале еды "Утест Фест" в Ереване

По словам председателя общественной организации по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии Седрака Мамуляна, это самый важный фестиваль из тех, которые они организовывают, поскольку представленные праздничные обрядовые блюда являются основой нашей национальной кухни, они начало всего.

Огранизатор фестиваля еды Утест Фест Седрак Мамулян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Огранизатор фестиваля еды "Утест Фест" Седрак Мамулян

Это не просто еда, это молитва, направленная на исполнение каких-то ожиданий, например, чтобы год был плодородным, чтобы был мир, говорит Мамулян.

"Эти блюда показывают наш уклад жизни, быт нашего народа. Они рассказывают о нашем мировоззрении, характере и особенностях", -  добавляет он.

По словам Мамуляна, в этом году фестиваль переименовали по совету специалистов из мэрии. Сделано это для того, чтобы туристам было понятнее.

Участник фестиваля еды Утест Фест Сусанна Овасапян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Участник фестиваля еды "Утест Фест" Сусанна Овасапян

На фестивале представлены национальные армянские праздники с их обрядовыми блюдами.

"Уникальность фестиваля в этом году в том, что представлены отдельные номинации, например, "За самое красивое оформление павильона", "Самый гостеприимный павильон", "Лучшее блюдо – 2019". Победителей выберет жюри, в выборе будут участвовать также прохожие туристы", - сказал начальник отдела туризма аппарата мэрии Еревана Геворг Орбелян.

По его словам, подобные мероприятия способствуют развитию именно гастрономического туризма.

  • Участник фестиваля еды Утест Фест Софья Асоян
    Участник фестиваля еды "Утест Фест" Софья Асоян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Хоровац на фестивале еды Утест Фест в Ереване
    Хоровац на фестивале еды "Утест Фест" в Ереване
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Павильон национальной еды на фестивале еды Утест Фест в Ереване
    Павильон национальной еды на фестивале еды "Утест Фест" в Ереване
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Посетители у павильона национальной еды на фестивале еды Утест Фест в Ереване
    Посетители у павильона национальной еды на фестивале еды "Утест Фест" в Ереване
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Блюдо из зелени на фестивале еды Утест Фест в Ереване
    Блюдо из зелени на фестивале еды "Утест Фест" в Ереване
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Пирог на фестивале еды Утест Фест в Ереване
    Пирог на фестивале еды "Утест Фест" в Ереване
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Печенье на древе жизни на фестивале еды Утест Фест в Ереване
    Печенье на древе жизни на фестивале еды "Утест Фест" в Ереване
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Организатор фестиваля еды Утест Фест Геворг Орбелян
    Организатор фестиваля еды "Утест Фест" Геворг Орбелян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 8
© Sputnik / Asatur Yesayants
Участник фестиваля еды "Утест Фест" Софья Асоян

Пройдясь по павильонам, трудно не увидеть, что гастрономический туризм действительно развивается. У каждого павильона толпятся десятки местных и обязательно несколько иностранцев, которые не только пробуют вкусные блюда, но и расспрашивают о них.

586
Теги:
туризм, фестиваль
Тема:
Туризм в Армении (270)
Закат

Какая погода будет в выходные в Ереване и областях Армении - прогноз синоптиков

82
(обновлено 19:13 14.05.2021)
Синоптики прогнозируют в ближайшие дни стабильную погоду во всех регионах Армении.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Кратковременный дождь с грозой прогнозируют синоптики в отдельных областях Армении 15 и 16 мая. Об этом сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что такая погода сохранится в большинстве регионов страны 17 и 18 мая. При этом в отдельных местах возможен град, 19 мая ожидается погода без осадков.

Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване в вечерние часы 15 и 16 мая возможен кратковременный дождь с грозой в отдельных районах армянской столицы, а 17 и 18 мая после полудня - по всему городу. 19 мая ожидается погода без осадков. Сегодня в столице температура воздуха составит +30.

82
Теги:
Новости Армения, синоптики, погода
По теме
Солнце, дожди и грозы - какой будет погода в Армении в ближайшие дни
Майские грозы в Армении – синоптики представили детальный прогноз погоды
В Армении будет жарко, но дождливо – прогноз погоды на ближайшие дни
Без осадков в среду, но с грозами потом - прогноз погоды в Армении
Гданск

Когда Европа откроется для армянских туристов: новые направления туроператоров

187
(обновлено 09:05 15.05.2021)
Несмотря на ужесточение европейскими странами правил въезда в связи с пандемией коронавируса, не все из них хотят быть закрытыми в туристический сезон. Корреспондент Sputnik Армения выяснил, какие страны примут туристов из Армении в этом году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Список стран, в которые можно отправиться на отдых из Армении, заметно пополняется. Если до недавнего времени отпуск можно было провести лишь в нескольких государствах (ОАЭ, Египет, Шри-Ланка и Мальдивы), то с июня свои двери откроют Греция и Хорватия. Кроме того, будут доступны такие направления как Монтенегро и Кипр, которые пока не включены в ЕС и, соответственно, не входят в шенгенскую зону.

Как нам сообщили в офисе ереванского туроператора "Маратук", в июне будут запущены чартерные рейсы в Дубровник (Хорватия), а также на греческие острова Крит и Корфу.

В частности, рейсы на Корфу начнут выполняться со второй половины июня, а по двум другим направлениям – в самом конце первого летнего месяца.

Как пояснила сотрудница компании, для обеих стран нужна виза. Кроме того, для въезда в Хорватию необходимо иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Еще один тест на коронавирус нужно будет сдать непосредственно по прибытии в страну.

"Но дожидаться результатов теста в аэропорту не обязательно", - пояснила она.

Что же касается Греции, то здесь еще не до конца определились, по каким именно правилам будут принимать туристов. Возможно, наличие отрицательного теста будет достаточным, но не исключается, что необходимо будет иметь сертификат вакцинации от коронавируса. До конца мая Греция даст точный ответ на этот вопрос.

Туры в Монтенегро и на Кипр будет осуществлять турагентство "Армения Спутник".

Как нам уточнили в агентстве, в обе страны можно будет въехать с отрицательным тестом на коронавирус.

В офисе туроператора "Анрива", помимо стандартных ОАЭ, Египта, Шри-Ланки и Мальдив, на данный момент доступны туры в Танзанию – Занзибар (тест необходимо будет сдавать до вылета и по прилету).

С конца июня компания запустит прямые рейсы на Кипр и известный курорт Монастир в Тунисе – при наличии ПЦР-теста.

Кроме того, в начале июля станут доступны Монтенегро, Болгария (Бургас, Варна), Албания, Греция и Мальта. Как было сказано выше, пока неясно, какие именно ковид-ограничения предъявит Греция, во всех же остальных странах (кроме Албании) требуется ПЦР-тест. Единственная страна, которая не вводит никаких ограничений – это Албания.

Напомним, что граждане Армении могут лететь и в США при наличии действующей визы. Открыть же визу в Штаты пока невозможно.

Для жителей нашей страны доступна также Россия в случае предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 через мобильное приложение "Путешествую без коронавируса".

Однако в Россию в подавляющем большинстве случаев армяне едут на заработки, а не на отдых. Тем не менее, в сложившейся ситуации ее можно рассматривать и в качестве туристического направления (не стоит забывать о курортах Краснодарского края).

Одно из популярнейших направлений для армянских туристов – соседняя Грузия. Однако на данный момент сухопутная граница между Арменией и Грузией остается закрытой. Но туда можно отправиться воздушным путем. Это сделано для того, чтобы ограничить поток туристов, что, собственно, и происходит. Ведь наибольшая привлекательность Грузии для армян заключалась в ее доступности – это единственная страна, куда можно отправиться на поезде за небольшую сумму денег.

Напомним, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока одобрило четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Таким образом, туристы, которые сделали прививку от коронавируса вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), смогут беспрепятственно въезжать в любую из 27 стран Европейского союза.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но конкретная дата пока не называется. По данным СМИ, одобрения российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

187
Теги:
Армения, Европа
ДТП на участке трассы Ереван-Мегри (11 января 2021).

Провокационных действий в отношении российских миротворцев не отмечено МО России

0
(обновлено 09:35 15.05.2021)
Личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке проводит тренировки по предотвращению нарушений, а также возможного нападения на наблюдательный пост.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают осуществлять контроль за соблюдением режима прекращения огня на линии разграничения сторон и по обеспечению безопасности движения автотранспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по Лачинскому коридору, сообщает оборонное ведомство России.

"За истекшую неделю в зоне ответственности миротворческого контингента нарушений режима прекращения огня не зафиксировано, провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено", - говорится в сообщении.

Личный состав наблюдательных постов российского миротворческого контингента в плановом порядке осуществляет также мероприятия боевой подготовки и проводит тренировки по предотвращению нарушений, а также возможного нападения на наблюдательный пост.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
По теме
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы - видео
Российские миротворцы патрулируют около 50 километров дороги в Лачинском коридоре
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Российские миротворцы за сутки разминировали 1 км дорог в Карабахе