Дворик в Конде

Мухлеж с квадратными метрами? Жители ереванского Конда требуют "перемерить" свои дома

819
(обновлено 08:35 13.06.2019)
Жители района опасаются, что если дойдет до переселения в многоквартирные дома, то обмен может оказаться неравнозначным.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik, Нана Мартиросян. Жители ереванского района Конд требуют провести повторные замеры их домов, включая территорию внутренних двориков.

12 июня "кондовцы" провели акцию протеста перед зданием правительства и встретились с представителем исполнительного органа.

От новой "оптики" до старого Гюмри: итальянцы собираются застроить всю Армению?>>

А предыстория такова. На протяжении многих лет ведутся разговоры о необходимости переселения жителей Конда – одного из старейших и изрядно обветшалых районов Еревана, в многоквартирные дома. Неоднократно об этом заявляли и городские власти, и застройщики, которые готовы приступить к строительству на этой территории.

Акция протеста перед Домом правительства (12 июня 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Акция протеста перед Домом правительства (12 июня 2019). Еревaн

Жители района опасаются, что если до переселения дойдет, то выделенные им квартиры окажутся намного меньше их нынешних жилищ. Проблема в том, что в ходе приватизации не были учтены дворовые территории, а площадь самих домов, как утверждают жители, в документах была зафиксирована некорректно.

Акция протеста перед Домом правительства (12 июня 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Акция протеста перед Домом правительства (12 июня 2019). Еревaн

Как рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения организатор акции и жительница Конда Наира Еремян в правительстве попросили предоставить точную информацию о количестве домов, а также документы на собственность.

Копали бассейн для сауны, но окунулись в "монгольское" прошлое Еревана - видео>>

"При прошлой власти нас обманули: провели замеры, исказив цифры, они были приватизированы без учета дворовой территории. На все просьбы исправить ошибку и включить эти квадратные метры в свидетельство о собственности, с нас требовали дополнительные выплаты. Мы не намерены платить за ошибку или преднамеренное искажение фактов", – отметила Еремян.

Житель Конда Наира Еремян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Житель Конда Наира Еремян

Она объяснила, что для жителей района важен каждый квадратный метр двора, который сегодня может показаться незначительным. Ведь в многоквартирном доме дефицит жилой площади будет ощущаться сильнее.

Еремян отметила, что в некоторых домах есть дворы площадью в 70-80 кв метров, которые разделяют несколько семей, и они требуют разделить эту территорию в равных долях, зафиксировав все документально.

Весь мир будет потрясен: откроют ли подземный город под главной площадью Еревана>>

"Мы не против, чтобы Конд по периметру застроили многоквартирными домами, а старые дома сохранили, но это не значит, что мы запросто отдадим свою собственность за копейки, либо просто так подарим застройщикам", — отметила жительница района.

Житель Конда Наира Еремян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Житель Конда Наира Еремян

Еремян рассказала, что на встрече с жителями района главный архитектор города Артур Месчян пошутил, будто они живут на золоте. Некоторые восприняли это в прямом смысле и даже думали провести раскопки, другие же сочли намеком на то, что отдавать землю нужно только по ее рыночной стоимости, а не "за копейки".

Как навести порядок в домах и дворах Еревана? Армянские программисты придумали решение>>

Старых жителей района не раз обманывали, оставляя либо без жилья, либо переселяя на окраину города. В связи с этим кондовцы намерены провести внутреннее совещание, обсудить все риски с премьер-министром, а затем уже приступить либо к ремонту своих домов, либо обменять их на квартиры.

Дворик в Конде
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Дворик в Конде

Конд был основан в VII веке. Это последний сохранившийся район старого Еревана. Он находится в центре города, но отделен от столицы. Главный архитектор Еревана Артур Месчян признался, что сам он считал правильным реализацию проекта по восстановлению архитектурного облика армянской столицы конца XIX — начала XX веков "Старый Ереван" именно в Конде, поскольку именно в этом районе сохранилось больше всего старых зданий, которые можно реконструировать и использовать в разных целях.

819
Теги:
дом, Новости Армения
По теме
Лицо попортили, но сердце еще бьется: проект "Старый Ереван" получит продолжение
Пашинян обсудил со швейцарскими бизнесменами инвестпроекты и вспомнил про "Старый Ереван"
Обрушение здания хора в Ереване не станет прецедентом: мэр обещает сохранить памятники
Такси под дождем

Дожди, грозы и даже град: синоптики предупреждают жителей Армении

65
(обновлено 00:03 11.07.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям настоятельно советует гражданам Армении во время грозы избегать открытых пространств.

ЕРЕВАН, 11 июл — Sputnik. В большинстве областей Армении ночью и во второй половине дня 11 и 13 июля ожидаются кратковременные дожди и грозы. Осадки будут также в отдельных районах страны 12-го и 14-15 июля. Местами возможен град, сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что во время грозы ожидается усиление ветра. Температура воздуха 11 июля понизится на 2-4 градуса.

Так, на севере страны – в Шираке, 11 июля температура воздуха составит 16-20 градусов выше нуля. 15 июля в области потеплеет до 20-25 градусов выше нуля.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), 11 июля столбик термометра поднимется до 27-30 градусов, а 15 июля – до 30-34 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 11 июля – 20-25 градусов, а 15 июля – 23-28 градусов тепла.

Что касается Еревана, то ночью и по вечерам 11-14 июля, согласно прогнозу, в столице Армении будут кратковременные дожди и грозы. Во время грозы возможно усиление ветра. А вот 15 июля синоптики обещают погоду без осадков.

"Это напоминало конец света": град и сильный ветер обрушили теплицы в Мецаморе>>

Днем 11 июля температура воздуха в Ереване составит 26-28 градусов тепла. 15 июля воздух прогреется до 31-33 градусов выше нуля.

Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует гражданам Армении во время грозы избегать открытых пространств.

65
Теги:
Новости Армения, прогноз погоды, гроза, град, дожди, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
Машины превратились в лодки: ливень затопил улицу в Ереване – видео
"Армения – страна радуг": посол Франции опубликовал бесподобные снимки
Это вам не ереванская жара: сильный град в Горисе покрыл землю, как снег - видео
Неужели боги прогневались?! В Гюмри выпал разрушительный град – видео
Празднование дня рождения ресторана

Снимать ли пенку с мясного бульона? Секреты магии вкуса от крутого армянского повара

70
(обновлено 18:58 10.07.2020)
Вы стоите у плиты при варке мясного бульона в ожидании, когда же подойдет пенка, чтобы быстро снять ее? Если да, то наш материал для вас. Здесь вы получите актуальный ответ на вопрос: нужно или нет снимать пену с бульона, и как на самом деле готовят настоящие повара.

Бульон – универсальный обед, из которого можно приготовить множество блюд. Подают мясной бульон в прозрачном виде, с добавлением картошки или немного чеснока и зелени. Бульон используют как продукт для приготовления борщей, соусов, супов, холодца и т.д.

И здесь появляется извечно актуальный вопрос: снимать или не снимать пенку при варке?

Естественно, вы сейчас возмутитесь: а как же не снимать?! Ведь прозрачный бульон лучше, чем, к примеру, бульон с хлопьями пены или любой другой такой обед, в котором плавают не очень приятные темные сгустки.

Что предлагают армянские повара?

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", повар Анна Матевосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснила, при каком случае не снимают пенку с бульона.

"Допустим если вы решили сварить бульон только из гладких, мягких кусков мяса, то необходимо мясо опустить в кипящую воду. Тогда вы не будете думать, над тем, чтобы успеть снять пенку, так как ее образуется очень мало или практически не образовывается", - сказала Матевосян.

Совсем другое дело, если вы решили сварить бульон из костей. В этом случае куски помещаются в холодную воду, и тара ставится на огонь. В этом случае пена образуется, и ее нужно снимать, пояснила Матевосян.

Что предлагает сеть?

Пена на самом деле не грязь, антибиотик или что-то другое, как считают многие. Это просто свернувшийся белок. Однако гурманы все же предпочитают прозрачный бульон.

Рыбная кулебяка
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Бульон и кулебяка

Один вариант - не заморачиваться, просто после появления пенки процеживать бульон, промыть мясо, кастрюлю и заново поставить вариться.

Второй вариант - стоять у плиты, вооружившись ложкой с дырочками и начать охоту за пенкой.

Другой способ – бросить в бульон луковицу. Свернувшийся белок прилипнет к ней и не будет портить эстетику блюда видом неприятных хлопьев. Также рекомендуется варить супы и бульоны на маленьком огне с закрытой крышкой, добавив немного соли. Так бульон будет прозрачным.

Некоторые также предлагают добавить в бульон луковую шелуху. Или, если пенка опустилась на дно кастрюли, то добавить стакан холодной воды, и тогда пенка поднимется наверх, и вы сможете ее с легкостью снять.

Есть также предположение, что бульон от пенки спасет лавровый лист. Что подходит вам - решайте сами, однако именитые повара советуют во избежание казусов, всегда процеживать бульон.

70
Теги:
армянская кухня, Армения, повар
По теме
"Об этом мечтает каждый мужчина": Варда показала, как подавать "горячие" блюда – видео
Рецепты кавказских блюд от YouTube–блогеров из Армении и не только
Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху
Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить