Арман Сулейманян на пресс-конференции по теме экологических проблем озера Севан (11 июня 2019). Еревaн

Проблемы Севана замалчиваются? В чем журналист Сулейманян обвиняет Минохраны природы

376
(обновлено 14:34 17.06.2019)
Один из онлайн-телеканалов, который представляет Сулейманян, планировал снять документальный фильм об озере Севан, однако в последнюю минуту от участия в нем отказались руководители двух ГНКО.

ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Министерство охраны природы скрывает ряд проблем, связанных с озером Севан. Такое заявление на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения журналист и блогер Арман Сулейманян.

"Содержание фосфора в Севане увеличивается, а это значит, что и в этом году озеро "зацветет", — сказал он.

Следственный комитет Армении получил заключение экспертизы по Амулсару>>

По его словам, действующие на реках Арпа и Ехегис гидроэлектростанции расходуют воду намного больше дозволенного. То есть было выдано разрешение на использование одного количества воды, но, из-за установки более мощных генераторов, используется намного больше.

"Это не укладывается ни в какую логику, в этих реках нет столько воды. Рыбы в Ехегисе превратились в "амфибий", потому что рыбопропускные сооружения остались без воды, она закачивается в трубы, чтобы ГЭС работали", — утверждает Сулейманян.

Арман Сулейманян на пресс-конференции по теме экологических проблем озера Севан (11 июня 2019). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Арман Сулейманян на пресс-конференции по теме экологических проблем озера Севан (11 июня 2019). Еревaн

Процесс контролируется только министерством, однако оно не предоставляет никакой информации, также утверждает он.

По его словам, ведомство идет на хитрость, объединяя в государственной статистике экспорт сига с осетровыми. (Отметим, сиг добывается только в озере Севан, в прудовых хозяйствах его практически не разводят, а осетровые разводят как раз в прудах. Таким образом, невозможно понять, сколько рыбы вывозится из озера Севан – ред).

Все знали о консервах из севанского сига, но молчали: что скрывается за жестяными банками>>

Один из онлайн-телеканалов, который представляет Сулейманян, планировал снять документальный фильм об озере Севан, получив предварительное согласие на участие в съемках руководителей двух ГНКО министерства охраны природы. Однако когда подошло время съемок, из министерства сообщили, что эти люди не хотят в них участвовать, рассказал блогер.

"На этих людей оказывается психологическое давление. Получается, что в Армении есть только институт "добра", и журналисты не имеют права встречаться с тем или иным специалистом. Хочу сказать, что люди из министерства, с которыми я имел дело – идиоты. И я надеюсь, что министерство подаст на меня в суд за слово "идиот", и я докажу в суде, что они идиоты", — сказал он.

Тем временем, пресс-секретарь министра охраны природы Армен Варданян в беседе со Sputnik Армения пояснил что проблема возникла из-за недопонимания. Руководителям упомянутых ГНКО показалось, что их просят об обычном интервью, а не съемках в документальном фильме.

"Им казалось, что они должны дать интервью, но из письменного запроса стало ясно, что речь о другом, в документальном фильме сниматься отказались. На них не оказывалось никакого давления. Кроме того, мы предложили Сулейманяну представить свои вопросы в письменном виде или задать их во время пресс-конференции", — сказал он.

Что касается проблем озера Севан, то о высоком содержании фосфора заявил сам министр, поручив специалистам изучить и оценить ситуацию, отметил Варданян.

376
Теги:
Новости Армения, журналист, Минохраны, Севан
По теме
Повышение уровня воды в Севане не поможет: почему озеро вновь "зацветет" этим летом
"Опасность есть, но все под контролем": в МЧС Армении рассказали об угрозе паводков
Растащили на лом: власти Армении восстановят скульптуры на трассе Ереван-Севан
Арарат и медицина? Что должна сделать Армения, чтобы не разочаровать туристов
Загрузка...

Орбита Sputnik