Фестиваль еды Yerevan Food Fest прошел на площади Республики (10 июня 2018). Еревaн

Халва, гата, пахлава: организаторы "Утест феста" обещают грандиозный праздник в Ереване

608
(обновлено 14:16 10.06.2019)
На лето в Ереване запланировано множество мероприятий. 15 июня пройдет гастрономический фестиваль "Утест фест", а потом и праздники пива, национального костюма — и много всего другого.

ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Традиционные армянские блюда, выпечка и экологически чистые продукты будут представлены в Ереване 15 июня в рамках "Утест феста" (Фестиваль блюд). Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил начальник департамента по туризму мэрии Еревана Геворк Орбелян.

Фестиваль пройдет в парке близ площади Республики с 17։00 до 21:00 часов. Переименовали фестиваль в этом году: в прошлом году он проходил под названием "Амов отов Айастан" (Вкусная ароматная Армения), а до этого на протяжении десять лет — "Аце лернерум" (Хлеб в горах).

Орбелян пообещал, что мероприятие будет зрелищным, а изобилие армянских блюд поразит воображение посетителей. В рамках фестиваля выступят разные танцевальные ансамбли, будет звучать армянская музыка.

Гостей познакомят с традиционными методами приготовления дзавара (разновидность пшеницы), похинца (сладость из обжаренной пшеничной муки) и т.д.

"Посетители смогут попробовать халву, гату, пахлаву. Фестиваль станет той площадкой, где можно почувствовать атмосферу и тепло Еревана", – сказал он.

Глава департамента также рассказал, что "Утест фест" станет первым в череде мероприятий, запланированных на текущее лето. 27 июля пройдет "Тараз фест" (фестиваль традиционной одежды), 3 августа — фестиваль пива, но уже с 15 июля каждую субботу в разных уголках города будут проводиться концерты разной жанровой направленности.

Отметим, что к подобного рода фестивалям большой интерес проявляют иностранные туристы.

Приехали удивить армян, но сами были шокированы: театральный праздник в Ереване>>

Рост турпотока в Армению за первый квартал текущего года составил 5,2%, по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В частности, за первые три месяца 2018 года в Армению прибыло 346 тысяч 458 туристов, а за тот же период 2019 года – 364 тысячи 489 иностранных гостей.

608
Теги:
праздник, фестиваль, Ереван, Новости Армения, Армения
По теме
"Дары Тавуша" в Москве, а в Армении ждут российский бизнес
Мешала армянская еда: как прошел в Ереване международный турнир "журналистов-футболистов"
Детвора просто в восторге: в Ереване испекли рекордно длинную пиццу
"Жирная" тревога: какие молочные продукты будут есть в Армении с июля 2019 года
Закат

Какая погода будет в выходные в Ереване и областях Армении - прогноз синоптиков

71
(обновлено 19:13 14.05.2021)
Синоптики прогнозируют в ближайшие дни стабильную погоду во всех регионах Армении.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Кратковременный дождь с грозой прогнозируют синоптики в отдельных областях Армении 15 и 16 мая. Об этом сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что такая погода сохранится в большинстве регионов страны 17 и 18 мая. При этом в отдельных местах возможен град, 19 мая ожидается погода без осадков.

Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване в вечерние часы 15 и 16 мая возможен кратковременный дождь с грозой в отдельных районах армянской столицы, а 17 и 18 мая после полудня - по всему городу. 19 мая ожидается погода без осадков. Сегодня в столице температура воздуха составит +30.

71
Теги:
Новости Армения, синоптики, погода
По теме
Солнце, дожди и грозы - какой будет погода в Армении в ближайшие дни
Майские грозы в Армении – синоптики представили детальный прогноз погоды
В Армении будет жарко, но дождливо – прогноз погоды на ближайшие дни
Без осадков в среду, но с грозами потом - прогноз погоды в Армении
Гданск

Когда Европа откроется для армянских туристов: новые направления туроператоров

152
(обновлено 09:05 15.05.2021)
Несмотря на ужесточение европейскими странами правил въезда в связи с пандемией коронавируса, не все из них хотят быть закрытыми в туристический сезон. Корреспондент Sputnik Армения выяснил, какие страны примут туристов из Армении в этом году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Список стран, в которые можно отправиться на отдых из Армении, заметно пополняется. Если до недавнего времени отпуск можно было провести лишь в нескольких государствах (ОАЭ, Египет, Шри-Ланка и Мальдивы), то с июня свои двери откроют Греция и Хорватия. Кроме того, будут доступны такие направления как Монтенегро и Кипр, которые пока не включены в ЕС и, соответственно, не входят в шенгенскую зону.

Как нам сообщили в офисе ереванского туроператора "Маратук", в июне будут запущены чартерные рейсы в Дубровник (Хорватия), а также на греческие острова Крит и Корфу.

В частности, рейсы на Корфу начнут выполняться со второй половины июня, а по двум другим направлениям – в самом конце первого летнего месяца.

Как пояснила сотрудница компании, для обеих стран нужна виза. Кроме того, для въезда в Хорватию необходимо иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Еще один тест на коронавирус нужно будет сдать непосредственно по прибытии в страну.

"Но дожидаться результатов теста в аэропорту не обязательно", - пояснила она.

Что же касается Греции, то здесь еще не до конца определились, по каким именно правилам будут принимать туристов. Возможно, наличие отрицательного теста будет достаточным, но не исключается, что необходимо будет иметь сертификат вакцинации от коронавируса. До конца мая Греция даст точный ответ на этот вопрос.

Туры в Монтенегро и на Кипр будет осуществлять турагентство "Армения Спутник".

Как нам уточнили в агентстве, в обе страны можно будет въехать с отрицательным тестом на коронавирус.

В офисе туроператора "Анрива", помимо стандартных ОАЭ, Египта, Шри-Ланки и Мальдив, на данный момент доступны туры в Танзанию – Занзибар (тест необходимо будет сдавать до вылета и по прилету).

С конца июня компания запустит прямые рейсы на Кипр и известный курорт Монастир в Тунисе – при наличии ПЦР-теста.

Кроме того, в начале июля станут доступны Монтенегро, Болгария (Бургас, Варна), Албания, Греция и Мальта. Как было сказано выше, пока неясно, какие именно ковид-ограничения предъявит Греция, во всех же остальных странах (кроме Албании) требуется ПЦР-тест. Единственная страна, которая не вводит никаких ограничений – это Албания.

Напомним, что граждане Армении могут лететь и в США при наличии действующей визы. Открыть же визу в Штаты пока невозможно.

Для жителей нашей страны доступна также Россия в случае предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 через мобильное приложение "Путешествую без коронавируса".

Однако в Россию в подавляющем большинстве случаев армяне едут на заработки, а не на отдых. Тем не менее, в сложившейся ситуации ее можно рассматривать и в качестве туристического направления (не стоит забывать о курортах Краснодарского края).

Одно из популярнейших направлений для армянских туристов – соседняя Грузия. Однако на данный момент сухопутная граница между Арменией и Грузией остается закрытой. Но туда можно отправиться воздушным путем. Это сделано для того, чтобы ограничить поток туристов, что, собственно, и происходит. Ведь наибольшая привлекательность Грузии для армян заключалась в ее доступности – это единственная страна, куда можно отправиться на поезде за небольшую сумму денег.

Напомним, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока одобрило четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Таким образом, туристы, которые сделали прививку от коронавируса вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), смогут беспрепятственно въезжать в любую из 27 стран Европейского союза.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но конкретная дата пока не называется. По данным СМИ, одобрения российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

152
Теги:
Армения, Европа
Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой

Гюмрийский психолог, ставший химиком, осваивает производство природной косметики

38
(обновлено 17:29 14.05.2021)
Все началось с мыла, которое сварил Папикян на основе масел - касторового, кокосового, пальмового, оливкового, из виноградных косточек. Потом ассортимент натуральной косметики расширился.

Арменуи Мхоян

Психолог и химик Вардан Папикян преподает в Ширакском государственном университете, но большую часть дня проводит в своей мини-лаборатории. Там он готовит органическую косметику.

Косметические средства на химической основе хоть и демократичны в плане цены, но подчас вредны, а органические средства, произведенные в соответствии со стандартами, даже имеют лечебные свойства, рассказывает Вардан Папикян.

Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой

Все началось с мыла на основе масел - касторового, кокосового, пальмового, оливкового, из виноградных косточек, потом уже начали варить с настоями лечебных трав. Дальше появились шампуни и маски.   

В семье были не против идеи производства органической продукции, но поначалу не спешили поддерживать, и лишь недавно, когда уже заметили, что на такую продукцию есть спрос, стали стараться помочь.

Продукция Вардана Папикяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Продукция Вардана Папикяна

«Они были пассивны сначала, выжидали, но в последнее время я замечаю больше интереса: онлайн-маркетинг лежит на них»,-улыбается химик и добавляет, что члены семьи сами пользуются его продукцией.

«Разница настолько ощутимая, что все, кто хоть раз пользовался нашей продукцией, говорит, что к старым мылам и шампуням больше не вернется»,- говорит Папикян.

Производство органической продукции в мире растет примерно на ежегодные 20%.

Продукция Вардана Папикяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Продукция Вардана Папикяна

Люди со временем поняли, что лучшие средства – это хорошо забытые старые, и пытаются вспомнить бабушкины рецепты. Природа Армении пока еще не совсем испорчена человеческой безжалостностью, отмечает наш косметолог, показывая самолично собранную ромашку, мяту и крапиву –самые полезные добавки в мыла и шампуни.

Сырья в Армении хватает – вот, к примеру, кожура дикого граната, тоже ведь прекрасная добавка. Папикян использует и привозное: апельсиновую корку, имбирь, перец чили, шафран, эвкалипт.

Продукция Вардана Папикяна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Продукция Вардана Папикяна

А профессия психолога в работе очень помогает.

«Многие удивляются, когда узнают, что я не только химик, но и психолог. Для меня обе профессии важны – как экология души, так и природы»,- говорит Вардан.

Сейчас органические косметические средства от Папикяна продаются только в Гюмри, но после решения вопросов с брендингом и сертификацией Папикян планирует даже экспортировать их, предварительно расширив ассортимент.

38
Теги:
производство, психология, косметика, химия, Гюмри