Свиньи

Говорить об африканской чуме среди свиней в Сюнике несерьезно глава госслужбы

132
(обновлено 19:04 06.06.2019)
Руководитель Государственной службы безопасности пищевых продуктов республики Георгий Аветисян опроверг информацию о наличии очага заражения свиней африканской чумой в Сюнике.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Говорить об африканской чуме среди свиней в Сюникской области Армении, как минимум, несерьезно. Об этом руководитель Государственной службы безопасности пищевых продуктов республики Георгий Аветисян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя сообщения о регистрации случаев заражения свиней в Сюнике.

6 июня глава управления сельского хозяйства и охраны природы администрации Сюникской области Гагик Хачатрян сообщил, что более 200 свиней пали в общине Корнидзор. У животных наблюдаются симптомы африканской чумы.

"Диагностировать эту болезнь можно только в лабораторных условиях", - подчеркнул Аветисян, добавив, что сейчас проводятся анализы.

Он напомнил, что последний случай африканской чумы в Армении был официально зарегистрирован в 2011 году. После этого случаи падежа свиней были, но из-за других инфекционных болезней: в 2018 году – в Тавуше, в 2019-м – в Сюнике.

Аветисян призвал граждан не выступать с заявлениями о наличии болезни до получения окончательных результатов анализов. Такого рода оценки, с точки зрения руководителя Службы, могут навредить экспорту из Армении и создать проблемы для отечественных компаний.

Напомним, ранее представитель областной администрации Сюника Гагик Хачатрян отметил, что в мае в трех фермерских хозяйствах общины Корнидзор Сюникской области погибли в общей сложности 15-20 свиней. Остальные жертвы болезни (примерно 180) принадлежали одному крупному свиноводу. Вместе с тем, Хачатрян добавил, что очаг инфекции локализован, находится под контролем, туши захоронены, проведена дезинфекция территории и все профилактические мероприятия.

132
Теги:
Новости Армения, продукты, заражение, информация, Сюник
По теме
Цены на говядину и свинину в Армении падают: импорт из России и Беларуси "бьет по своим"
Хочешь ферму — строй "по-нашему": в Армении разгорелись споры из-за программы скотоводства
Умный хлев для коров: сельчане потерялись в туманном проекте правительства Армении и шутят
Коров в Армении станет больше: правительство предоставит фермерам льготные кредиты
Загрузка...

Орбита Sputnik