Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова

Армяне очень много делают для поддержки своих инноваторов Митрофанова

312
(обновлено 16:49 05.06.2019)
Главы правительств стран СНГ 31 мая приняли решение о продлении Межгосударственной программы инновационного сотрудничества до 2020 года еще на 10 лет.

Программа реализуется с 2012 года. О том, что было достигнуто за эти годы, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова рассказала корреспонденту Sputnik Армения Анастасии Ромадиной.

— Какие проекты были инициированы в Армении в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества до 2020 года?

— Россотрудничество, как заказчик-координатор (программы – ред.), реализует большую сетку различных диалоговых мероприятий, связанных с подготовкой специалистов. Мы предоставляем информацию о наиболее важных направлениях деятельности, а также возможность представителям армянских научных и исследовательских компаний и бизнес-организаций, присоединиться к различным проектам в России и других странах Содружества, в том числе через контур фонда "Сколково".

Армения – один из лидеров на пространстве СНГ с точки зрения подготовки кадров, и достаточно много делает для того, чтобы привезти к себе специалистов из разных стран для «накачивания» полезной информацией и компетенциями, а также придания соответствующих направлений развития тем стартапам и инновационным проектам, которые республика сегодня реализует.

Ежегодно мы направляем несколько экспертов из России для поддержки этих мероприятий. Но большую часть работы, конечно, Армения делает без России, потому что это задача, которая реализуется в рамках национальных бюджетов, исходя из национальной стратегии развития инновационного сотрудничества и инновационного сектора. Соответственно, речь идет даже не о сотнях – это тысячи человек. Армяне очень много делают для того, чтобы поддержать своих инноваторов в этой части. Время от времени мы со своей стороны им помогаем.

— Какие проекты Россотрудничества направлены на работу именно с молодежью?

— Мы реализуем очень много проектов на территории России и Армении в рамках российского-армянского молодежного диалога. (Сюда входят – ред.) вопросы образования, научного сотрудничества, подготовки и переподготовки кадров, вопросы набора студентов для отраслей экономики Армении.

Один из значимых проектов – Школа публичной дипломатии, которую мы реализуем совместно с Всеармянским молодежным центром "Серунд". Есть ряд лидеров общественного мнения из блогосферы и журналистики, которые регулярно принимают участие в проектах, в том числе в Школе инновационной журналистики Sputnik.

Совместно с армянскими партнерами, мы, как мне кажется, блестяще реализовали проект в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, когда мы вместе отбирали ребят для участия в этом крупнейшем на постсоветском пространстве молодежном мероприятии. У нас также есть отдельные проекты, связанные с мастер-классами для специалистов и студентов творческих вузов.

Поэтому говорить о том, что французы или американцы много вкладывают в армянскую молодежь и организацию взаимодействия с ней, а Россия стоит в стороне и никаким образом не пытается выстроить диалог между молодыми людьми Армении и России – совершенно не справедливо.

Митрофанова: российские вузы пользуются популярностью среди ребят из стран СНГ>>

Конечно же, есть куда работать дальше: требуется увеличивать объем финансирования этих проектов, расширять тематические направления.

— Планируется ли организация ознакомительных и образовательных туров из Армении не только для соотечественников?

— Один из наших магистральных проектов – это программа краткосрочных обменных поездок «Новое поколение», когда молодые специалисты в возрасте от 25 до 30 лет могут посетить различные мероприятия в России и познакомиться с опытом работы своих коллег из разных профессиональных сообществ.

В этом году несколько человек из Армении примут участие в международной смене молодежного форума Приволжского федерального округа iВолга 2.0. Как раз там мы с крупными российскими общественными объединениями планируем обсуждать вопросы укрупнения молодежного и профессионального сотрудничества в различных сферах деятельности.

Кроме того, у нас запланировано несколько магистральных событий, в том числе для молодежи, в рамках мероприятий, связанных с 75-летием победы (в Великой Отечественной войне – ред.), где мы с армянскими партнерами будем проводить перечень диалоговых мероприятий, как на территории Армении, так и по всему миру.

Более того, мы активно взаимодействуем с армянскими диаспорами, находящимися за рубежом на наших площадках Российских центров науки и культуры. (Представители этих организаций – ред.) время от времени приходят к нам в гости, и мы предоставляем им возможность не просто быть вместе с нами, но и проводить свои мероприятия. Это очень правильно и хорошо.

Россия поможет Армении подготовить высококвалифицированные кадры>>

Таким образом, мы продолжаем обеспечивать наш диалог не только между Россией и Арменией, но и в третьих странах, сохраняя этот общий настрой быть вместе.   

312
Теги:
Новости Армения, сотрудничество, программа, решение, поддержка, СНГ, армяне
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (412)
По теме
Россия помогает Армении развивать сельский туризм: в Арени открылся гастродворик
В Армении высокий уровень владения русским языком - Рыбинский о "Тотальном диктанте"
Россия поможет Армении обновить АЭС: министр Папикян принял делегацию Русатома
Армения и Россия будут работать над совместным продвижением армейских брендов — МО
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik