Программа реализуется с 2012 года. О том, что было достигнуто за эти годы, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова рассказала корреспонденту Sputnik Армения Анастасии Ромадиной.
— Какие проекты были инициированы в Армении в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества до 2020 года?
— Россотрудничество, как заказчик-координатор (программы – ред.), реализует большую сетку различных диалоговых мероприятий, связанных с подготовкой специалистов. Мы предоставляем информацию о наиболее важных направлениях деятельности, а также возможность представителям армянских научных и исследовательских компаний и бизнес-организаций, присоединиться к различным проектам в России и других странах Содружества, в том числе через контур фонда "Сколково".
Армения – один из лидеров на пространстве СНГ с точки зрения подготовки кадров, и достаточно много делает для того, чтобы привезти к себе специалистов из разных стран для «накачивания» полезной информацией и компетенциями, а также придания соответствующих направлений развития тем стартапам и инновационным проектам, которые республика сегодня реализует.
Ежегодно мы направляем несколько экспертов из России для поддержки этих мероприятий. Но большую часть работы, конечно, Армения делает без России, потому что это задача, которая реализуется в рамках национальных бюджетов, исходя из национальной стратегии развития инновационного сотрудничества и инновационного сектора. Соответственно, речь идет даже не о сотнях – это тысячи человек. Армяне очень много делают для того, чтобы поддержать своих инноваторов в этой части. Время от времени мы со своей стороны им помогаем.
— Какие проекты Россотрудничества направлены на работу именно с молодежью?
— Мы реализуем очень много проектов на территории России и Армении в рамках российского-армянского молодежного диалога. (Сюда входят – ред.) вопросы образования, научного сотрудничества, подготовки и переподготовки кадров, вопросы набора студентов для отраслей экономики Армении.
Один из значимых проектов – Школа публичной дипломатии, которую мы реализуем совместно с Всеармянским молодежным центром "Серунд". Есть ряд лидеров общественного мнения из блогосферы и журналистики, которые регулярно принимают участие в проектах, в том числе в Школе инновационной журналистики Sputnik.
Совместно с армянскими партнерами, мы, как мне кажется, блестяще реализовали проект в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, когда мы вместе отбирали ребят для участия в этом крупнейшем на постсоветском пространстве молодежном мероприятии. У нас также есть отдельные проекты, связанные с мастер-классами для специалистов и студентов творческих вузов.
Поэтому говорить о том, что французы или американцы много вкладывают в армянскую молодежь и организацию взаимодействия с ней, а Россия стоит в стороне и никаким образом не пытается выстроить диалог между молодыми людьми Армении и России – совершенно не справедливо.
Митрофанова: российские вузы пользуются популярностью среди ребят из стран СНГ>>
Конечно же, есть куда работать дальше: требуется увеличивать объем финансирования этих проектов, расширять тематические направления.
— Планируется ли организация ознакомительных и образовательных туров из Армении не только для соотечественников?
— Один из наших магистральных проектов – это программа краткосрочных обменных поездок «Новое поколение», когда молодые специалисты в возрасте от 25 до 30 лет могут посетить различные мероприятия в России и познакомиться с опытом работы своих коллег из разных профессиональных сообществ.
В этом году несколько человек из Армении примут участие в международной смене молодежного форума Приволжского федерального округа iВолга 2.0. Как раз там мы с крупными российскими общественными объединениями планируем обсуждать вопросы укрупнения молодежного и профессионального сотрудничества в различных сферах деятельности.
Кроме того, у нас запланировано несколько магистральных событий, в том числе для молодежи, в рамках мероприятий, связанных с 75-летием победы (в Великой Отечественной войне – ред.), где мы с армянскими партнерами будем проводить перечень диалоговых мероприятий, как на территории Армении, так и по всему миру.
Более того, мы активно взаимодействуем с армянскими диаспорами, находящимися за рубежом на наших площадках Российских центров науки и культуры. (Представители этих организаций – ред.) время от времени приходят к нам в гости, и мы предоставляем им возможность не просто быть вместе с нами, но и проводить свои мероприятия. Это очень правильно и хорошо.
Россия поможет Армении подготовить высококвалифицированные кадры>>
Таким образом, мы продолжаем обеспечивать наш диалог не только между Россией и Арменией, но и в третьих странах, сохраняя этот общий настрой быть вместе.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.
В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.
Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.
Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.
При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).
Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>
Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.
Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.
ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Нынешней власти как политической силы в Армении больше нет, о ее представителях нужно говорить все, что известно. Об этом экс-посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян (зять экс-президента страны Сержа Саргсяна) заявил в воскресенье на своей странице в Facebook, комментируя опубликованные им данные о спикере парламента Армении Арарате Мирзояне.
Ранее Минасян назвал спикера парламента Армении Арарата Мирзояна двойным агентом – агентом не только Службы нацбезопасности Армении, но и спецслужб Турции. Желая подтвердить свои слова, Минасян опубликовал документ о сотрудничестве со спецслужбами, заявив, что эту подписку дал нынешней спикер парламента.
Экс-посол отрицает возможность каких бы то ни было переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а членов его политической команды называет "врагами народа". К врагам он приписал и всех тех политиков, кто пытается наладить диалог для выхода из возникшего кризиса.
"С врагами народа не ведут переговоров. Их нельзя считать за людей", – заявил Минасян.
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции>>
Как отметил экс-посол, интересы государства предписывают не раскрывать секретную агентуру, однако, по мнению Минасяна, государства и власти как таковой в Армении больше нет. По его мнению, общество терпит Пашиняна и его власть, поскольку часть людей ослеплена болью. Другую часть Минасян назвал "оглохшими от безграмотности" и "боящимися ответственности".
"Чтобы восстановить государство, народ должен сделать лишь одно: как привел Никола к власти, так должен и свергнуть его. Народ должен признать, что он ошибся, и что призвал к власти своих врагов", – заявил Минасян.
Он также пообещал представить новый список разоблачений, связанных с деятельностью нынешних руководителей страны.
Отметим, что Микаэл Минасян находится в розыске по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах.