Стройка компании Лидиан Армения

Дорога к золотому руднику Амулсар опять перекрыта: Lydian взывает к полиции

331
(обновлено 20:10 04.06.2019)
Демонстранты по-прежнему отказываются освободить дорогу к руднику. Lydian напоминает об этом полиции.

ЕРЕВАН, 4 июн — Sputnik. Дорога к золотому руднику Амулсар остается закрытой. Экологические активисты уже несколько месяцев продолжают сидячий протест на подъездах к руднику.

Риски для иностранных инвесторов, или Чем Армения не угодила Oxford Analytica>>

С очередным заявлением в их поддержку выступил Всеармянский экологический фронт.

"Мы получили сигнал тревоги от защитников Амулсара – о том, что полиция призывает открыть дороги к руднику, чтобы Lydian проводила там какие-то работы по оценке ущерба. Мы поддерживаем мнение о том, что Lydian не может проводить никаких работ на территории Амулсара", - говорится в заявлении.

В пресс-службе компании Lydian отметили, что на данный момент работы на руднике не ведутся.

"Дороги остаются закрытыми. Освободить дорогу к руднику – дело полиции", - подчеркнули в компании.

Отметим, Lydian Армения провела оценку воздействия рудника на окружающую среду, которая была принята в Минэкологии. После смены власти в апреле-мае 2018 года, правительство решило провести повторную, собственную экспертизу на руднике. Ее заказали ливанской компании Elard. 16 мая вице-премьер Тигран Авинян заявил, что заключение экспертизы о законности работы Амулсарского золотого рудника будет передано следствию в конце мая. О составлении заключения пока не сообщалось.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia).

Варварская разработка месторождений в Армении: экономист о ситуации на рудниках>>

Ранее природоохранные активисты заявляли, что пыль от Амулсарского золотого рудника может быть опасна для Джермука, а через грунтовые воды может дойти до озера Севан. В ответ на это компания заявляла, что по прямой линии от Амулсара до Джермука – около 10 км.

331
Теги:
Полиция, Lydian Armenia, Амулсар, рудник, Новости Армения, Армения
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (142)
По теме
Экспертиза о законности Амулсарского золотого рудника будет в конце мая - Авинян
То - не знаю что: имущество крупного горнорудного комбината в Армении "затуманилось"
Проблема Амулсара: власти Армении надеются обойтись без арбитража в деле Lydian
Мы не боимся международного арбитража – Пашинян о деле Lydian
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар. Архивное фото.

Спецпредставитель ЕС призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам без предусловий

30
(обновлено 12:41 25.09.2020)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар прибыл с визитом в Баку, где у него намечены встречи с руководством Азербайджана.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар призвал Армению и Азербайджан вернуться к переговорному процессу в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ без предусловий.

"Не будет же Алиев обвинять самого себя": Тоноян о заявлении президента Азербайджана>>

Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу в пятницу прибыл с визитом в Баку, где у него запланированы встречи с руководством Азербайджана.

В своем микроблоге в Twitter Клаар отметил, что ЕС очень заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. Он отметил важность снижения напряженности в регионе.

​Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее обвинил Армению в "фактическом срыве переговоров" по урегулированию карабахского конфликта. По его словам, мирный процесс сейчас не ведется.

В ответ глава МИД Армении Зограб Мнацаканян назвал заявление президента Азербайджана "эмоциональным", отметив, что Ереван готов продолжать переговоры. С точки зрения главы внешнеполитического ведомства Армении, мирный процесс – единственный возможный путь разрешения конфликта.

30
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, визит, переговоры, Баку, Ереван, ЕС
По теме
Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
Переговоры не ради переговоров - как сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование?
Без системы мониторинга переговоры по Карабаху обречены – политолог о предложении Пашиняна
Реанимация переговоров по Карабаху: политолог усмотрел выгодные позиции для Армении
Адвокат Ерем Саркисян на судебном заседании по делу Гагика Хачатряна (26 августа 2020). Еревaн

Адвокаты Царукяна ходатайствовали о самоотводе судьи

47
(обновлено 12:47 25.09.2020)
Сторона защиты главы "Процветающей Армении" считает, что некоторые должностные лица форсируют судебный процесс, направив дело "нужному" судье.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Адвокаты главы ППА Гагика Царукяна ходатайствовали о самоотводе судьи Мнацакана Мартиросяна, сказал адвокат Ерем Саркисян, выйдя из здания суда.

Суд общей юрисдикции в Ереване 25 сентября рассматривает ходатайство СНБ об аресте Царукяна. Судья по этому делу - Мнацакан Мартиросян.

"На данный момент решения пока не принято. Суд ушел в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству об отводе. Решение, скорее всего, будет объявлено в 13:30", - сказал Макинян.

Основой для такого ходатайства послужила информация, полученная стороной защиты о том, что в результате вмешательства определенных должностных лиц было заранее принято решение об отклонении жалоб адвокатов Царукяна в Кассационном суде и возвращении в суд общей юрисдикции.

Все было сделано для того, чтобы дело попало к Мнацакану Мартиросяну.

"Эта информация была подтверждена определенными фактами", — отметил Саркисян, указав на то, что жалоба Царукяна в Кассационном суде была отклонена в рекордные 3 дня с момента обращения.

По его словам, чтобы успеть все вовремя (вместо сотрудников суда) судебные уведомления доставляли сотрудники СНБ.

С учетом всего этого, защита написала заявление о преступлении в Генпрокуратуру и Специальную следственную службу.

Напомним, лидер ППА и один из крупнейших бизнесменов в стране обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне в его особняке прошли обыски со стороны сотрудников Службы нацбезопасности, а парламент проголосовал за лишение его депутатской неприкосновенности. Однако ареста тогда так и не последовало.

47
Теги:
Новости Армения, судья, адвокат, Царукян