Министр юстиции Артак Зейналян на пресс-конференции (29 апреля 2019). Еревaн

Процесс может затянуться: глава Минюста об экстрадиции племянника Сержа Саргсяна

497
(обновлено 16:01 04.06.2019)
Министр юстиции Армении Артак Зейналян прокомментировал вопрос экстрадиции племянника экс-президента Сержа Саргсяна.

ЕРЕВАН, 4 июн – Sputnik. Вопрос экстрадиции племянника экс-президента Армении Сержа Саргсяна – Нарека Саргсяна – решается в рамках международных договоров, и процесс может затянуться. Об этом министр юстиции Артак Зейналян заявил во вторник журналистам, отвечая на вопрос о сроках процедуры.

4 июня чешские СМИ сообщили о том, что суд Праги дал разрешение на экстрадицию Саргсяна. При этом окончательное решение – за министром юстиции Чехии.

"Думаю, что эти процедуры вряд ли можно было провести быстрее", - сказал Зейналян.

Более того, процесс экстрадиции может затянуться, поскольку Саргсян может обжаловать решение пражского суда, добавил министр.

Напомним, 37-летний Нарек Саргсян — сын экс-депутата парламента Александра Саргсяна и племянник третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Он находится в международном розыске с лета 2018 года, когда в его доме были обнаружены оружие и наркотики.

Помимо этого, у него было найдено более десятка графических работ Мартироса Сарьяна, которые Саргсян отказывался вернуть одному из наследников художника.

497
Теги:
Новости Армения, племянник, Артак Зейналян, Серж Саргсян, экстрадиция, Минюст, Армения
По теме
СНБ Армении знает, где скрывается брат Сержа Саргсяна
Процесс экстрадиции племянника Сержа Саргсяна продолжается — генпрокурор
Племянник Сержа Саргсяна рассказал, где находится его отец
Имущество брата Сержа Саргсяна останется под арестом - суд отклонил жалобу адвоката
Армяне Франции размахивают флаги во время демонстрации возле Эйфелевой башни (24 апреля 2015). Париж

"Нас любят больше турок": как укреплять дружбу с Францией без иллюзий

1730
(обновлено 17:38 25.07.2021)
Армянскую общину любят и уважают во Франции, но недальновидно считать, что отношения с этой страной укреплять не нужно. Напротив, надо строить их по-новому – тем более что Турция и Азербайджан давно принялись за это.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Если армянскую общину Франции любят и ценят, означает ли это, что в армяно-французских отношениях все получится само собой? Реальность показывает, куда приводит такая самоуспокоенность, отмечает в беседе со Sputnik Армения французско-армянский журналист и аналитик Тигран Екавян.

Французско-армянский журналист, аналитик Тигран Екавян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Французско-армянский журналист, аналитик Тигран Екавян в гостях радио Sputnik

Во Франции Тигран известен как востоковед, автор книги о христианах и езидах на Ближнем Востоке – о людях, трагедию которых в "цивилизованном" мире уже привыкли не замечать. Тиграна регулярно приглашают для комментариев ведущие французские СМИ, в том числе по карабахской проблеме. Но усилий одного или даже нескольких человек недостаточно для решения государственных задач, подчеркивает он.

"Конечно, армян во Франции знаю и уважают, и французские СМИ регулярно освещают вопрос Арцаха, но и противоположная сторона вела очень агрессивную политику, чтобы донести свою позицию до всех сил, от левых до крайне правых", – отмечает Екавян.

В последние несколько лет азербайджанские власти затратили во Франции большие суммы на пропаганду в самых разных проявлениях. Например, Баку выделил средства на реставрацию нескольких заброшенных церквей в Нормандии. В результате, если несколько лет назад заявления об албанском наследии и культурной толерантности Азербайджана смотрелись во Франции нелепо, то теперь уже требуют от армянской стороны серьезной работы по разъяснению и опровержению, добавил Екавян.

"Не так давно они попытались издать свою "литературу" известного содержания в крупном французском издательстве. Мы смогли этому воспрепятствовать, но в целом очевидно, что Азербайджан готовит новую франкоговорящую элиту, отправляя во Францию студентов и расширяя обучение французскому языку в Баку. Там уже есть французский университет, есть планы по созданию лицея", - отмечает Тигран.

В Армении, кстати, они давно есть, но нужно укреплять их, потому что нам очевидно не хватает франкоговорящих специалистов - кстати, и дипломатов. Из-за и недостатка мы не смогли в прошлом году полноценно представить нашу позицию во Франции, сетует журналист.

Франция, большая и разная

С разными политическими силами Франции нужна дифференцированная работа. Например, правые и консервативные силы (влияние которых во Франции растет) рассматривают карабахский вопрос с точки зрения защиты христианской веры (то есть взгляд примерно такой же, как на христиан Ближнего Востока).

Подчеркнуто проармянски настроена и Компартия Франции, которая чтит память Мисака Манушяна. Есть и другая причина: французские коммунисты защищают независимость курдов, и право на самоопределение Карабаха для них – продолжение той же политический линии.

В противоположность этому, некоторые левые политические группы и СМИ заняли проазербайджанскую позицию (это видно, в частности, на примере сайта mediapart.fr и газеты Libération.

Когда Ерасх не может уснуть, то и Ереван не спит – посол Франции о ситуации на границе>>

Все это снова заставляет вспомнить то, о чем в Армении часто забывают: во Франции есть не только полумиллионная армянская община, но и 65-миллионное общество, с которым нужно поддерживать постоянную связь (в том числе в рамках государственной политики). Пока эту работу выполняют французские политики, симпатизирующие Армении: бывший депутат, ныне сенатор Валери Буайе, Ги Тессье и Франсуа Пуппони (бывший и нынешний председатели парламентской группы дружбы Франция-Арцах) и другие.

"Наша слабая сторона – отсутствие повестки дня в отношениях и Армения-Диаспора, и Армения-Франция. У турецкой и азербайджанской общин такая повестка есть. Чем мы им ответим?" – спрашивает Екавян.

Друзья и союзники

У армян во Франции есть пусть и не столь сильные и богатые, но верные друзья: ассирийцы и греки, которые всегда поддерживают вопросы исторической справедливости. Тот вопрос общий для все трех народов, поднимать его нужно вместе, подчеркивает Тигран.

"Я останусь другом Армении и армян"։ Пашинян принял депутата Европарламента от Франции>>

Кроме того, почти ничего не сделано в работе с еврейской общиной Франции. За последние двадцать лет часть общины признала Геноцид и поддерживает армянский вопрос, но есть и такие, кто не хочет идти против политики официального Израиля. Очень важно по-новому подойти к этим отношениям и наладить диалог, подчеркивает Тигран.

Realpolitik

Отношения Франция-Турция и Франция-Азербайджан основаны в первую очередь на деловых связях и инвестициях, тогда как дружба Армении и Франции – больше на эмоциях. В Армении глубоко ценили и ценят французскую культуру и гуманистическую мысль. Но при этом есть и излишний энтузиазм, с которым встречают заявления руководителей Франции в пользу Армении, отмечает Тигран.

То же касается и последних заявлений председателя Еврокомиссии Шарля Мишеля по карабахскому вопросу. На словах осуждается риторика ненависти в целом, но ее конкретные случаи оставляются без внимания (как и открыто проазербайджанская позиция отдельных стран ЕС, исходя из финансовых интересов).

"Мы должны ясно понимать, где Франция или ЕС хотят и могут что-то сделать, а где не нужно ожидать чего-либо, кроме заявлений. Нам не хватает критического взгляда – от которого, кстати, неотделима французская культура", – говорит Тигран.

Его не хватает и структурам традиционных армянских партий (Дашнакцутюн и других) во Франции, когда они обсуждают Армению. Каждая из них повторяет пропаганду своих однопартийцев или союзников в Армении, не пытаясь понять реальность. К сожалению, как в Армении не стремятся понять проблемы Диаспоры и критически осмыслить их, так и наоборот, добавляет Екавян.

Вследствие этого ослабели и общинные организации (в первую очередь Координационный комитет армянских организаций Франции, CCAF), который как раз и мог бы укрепить инвестиционное и политическое сотрудничество двух стран.

Возвращаясь к началу, это сотрудничество должно быть нового качества, основываться не только на общих ценностях, но и на взаимной выгоде (которая так или иначе преследуется) и понимании интересов, подчеркивает Тигран.

Эти вопросы он хочет представить в своей новой книге, над которой уже начал работать.

1730
Теги:
политика, связь, Франция, Армения
Автобусы компании Zhong Tong скоро поступят в эксплуатацию в городской транспортный автопарк

Никаких элементов криминальной субкультуры мэрия Еревана предупреждает водителей

676
(обновлено 17:01 25.07.2021)
В салонах автобусов и кабинках водителей не должно быть ничего другого, кроме практической информации.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. Мэрия Еревана предупреждает, что в кабинках водителей общественного транспорта не должно быть ничего, кроме практической информации. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян.

"Некоторые водители общественного транспорта полагают, что салон автобусов можно украшать иконами, мягкими игрушками, гофрированными занавесками и прочими, вплоть до элементов криминальной субкуультуры", - написал Карапетян.

По его словам, столичная мэрия предупреждает салоны автобусов и кабинки водителей не должны содержать ничего, кроме практической информации.

Ереванский муниципалитет будет привлекать к ответственности тех водителей общественного транспорта, которые нарушат данное требование.

676
Теги:
Новости Армения, транспорт, Ереван, мэрия
По теме
Мэрия Еревана демонтировала незаконно установленный павильон
Сэкономили почти 400 тысяч долларов: мэрия Еревана будет закупать только LED-лампы
В "садах Далмы" сносят незаконные строения – мэрия Еревана выложила видео
По проекту новой станции метро новостей нет – поясняет вице-мэр Еревана
Айк Мартиросян на Чемпионате мира по шахматам в Сочи

Мартиросян продолжает серию побед на Кубке мира по шахматам, в 1/8 он обыграл иранца

43
Кубок мира по шахматам проводится с 12 июля по 6 августа. Участники финала Кубка мира получат право сыграть в турнире претендентов на мировую шахматную корону.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. Армянский гроссмейстер Айк Мартиросян продолжает успешное выступление на Кубке мира по шахматам в Сочи. В первой партии 1/8 финала экс-чемпион Армении победил черными фигурами иранского гроссмейстера Амина Табатабаи. Партия завершилась на 62-м ходу. В понедельник Мартиросян и Табатабаи сыграют вторую "классическую партию", в которой белыми будет играть наш шахматист.

В предыдущем раунде армянский шахматист оказался сильнее хорвата Анте Бркича. В 1/32 розыгрыша Кубка мира Айк Мартиросян победил Шахрияра Мамедъярова, занимающего шестую строчку в рейтинге ФИДЕ. До того армянский гроссмейстер выбил из борьбы шахматиста из Замбии Читумбо Мвали и гроссмейстера из Турции Мустафу Йылмаза.

Другие представители Армении – гроссмейстеры Габриел Саркисян, Ованнес Габузян, Шант Саркисян выбыли из дальнейшей борьбы. Ранее с Кубка мира снялся лидер армянских шахмат Левон Аронян. Вступить в борьбу ему не позволила высокая температура и тонзиллит.

Турнир стартовал 12 июля и завершится 6 августа. Участники финала Кубка мира получат право сыграть в турнире претендентов на мировую шахматную корону.

43
Теги:
Новости Армения, Кубок мира, шахматы, Айк Мартиросян
По теме
Айк Мартиросян стал победителем мемориального шахматного турнира
Айк Мартиросян стал победителем шахматного турнира "Мемориал Карена Асряна"
Кубок мира по шахматам: Айк Мартиросян победил Шахрияра Мамедьярова
Кубок мира по шахматам: Айк Мартиросян прошел и "хорватский барьер"