Министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян на заседании правительства Армении (19 июля 2018). Еревaн

В Армении будут штрафовать за рекламу "левых" посредников при оформлении кредита

327
(обновлено 14:07 31.05.2019)
Депутаты намерены бороться с отдельными лицами и компаниями, которые зарабатывают деньги за счет неосведомленности граждан.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Посредники по предоставлению кредитных услуг в Армении, не имеющие лицензии ЦБ, будут штрафоваться, соответствующий законопроект предложила депутат от "Просвещенной Армении" Мане Тандилян.

Изменения в Кодекс "Об административных правонарушениях" предполагают административный штраф для тех, кто без лицензии ЦБ рекламирует услуги по предоставлению кредитов.

Это, по ее словам, достаточно актуальная для Армении проблема, так как многочисленные граждане и компании, выступая в качестве посредников, берут дополнительную плату за направление в банки и кредитные организации.

"Принятие закона даст возможность значительно смягчить остроту проблемы", — сказала Тандилян.

По ее словам, для решения вопроса нужно привлечь финансовые организации, общество. После принятия закона нужно добиться его неукоснительного исполнения.

Тандилян рассказала, что власти в разных странах обращаются к соцсетям с просьбой блокировать такого рода незаконную рекламу.

Она также напомнила гражданам, что никто не имеет права от имени банков, кредитных организаций брать деньги за посредничество.

Содокладчик по законопроекту, первый заместитель министра юстиции Артак Асатрян добавил, что правительство предложило две технические поправки и еще одну содержательную. Они были приняты.

Уехали в Армению, забыв о кредитах: пристав обманула должников, притворившись покупателем>>

Законопроект обсуждается во втором чтении, и, скорее всего, будет принят в ближайшее время.

327
Теги:
реклама, штраф, кредит, посредник, Новости Армения, Армения
По теме
На чьей шее остаются налоги на сыр и вино? Власти Армении меняют кодекс
Армянское "как полагается", Или невеста в заложниках
Репатриантам предложат льготные ипотечные кредиты - Пашинян
Спрос на кредиты среди фермеров Армении очень высок: Геворкян о программе властей
Дьякон Нарек Петросян с супругой Мариам Бзнуни

Вместо храма отправился на фронт: жизнь и смерть дьякона Нарека Петросяна

46
(обновлено 20:38 16.04.2021)
27 сентября 2020 года, воскресенье, в Арцахе началась война. Узнав об этом, дьякон Нарек, который готовился к воскресной службе, спешно изменил планы и вместо храма отправился на фронт. Он погиб спустя месяц после начала боевых действий.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Полковой священник Нарек Петросян был рядом с армянскими солдатами во время апрельских событий, он не оставил их и осенью 2020, находясь рядом с воинами на передовой с первых дней войны. И сегодня они вместе -  в Ераблуре...

Наш рассказ о дьяконе Нареке и его жене Мариам Бзнуни. Настраиваюсь на беседу с нами, Мариам признается, что после гибели мужа она замкнулась в себе и не могла  общаться с людьми.

Она рассказывает о муже, сдержанно улыбаясь, а когда на глаза наворачиваются слезы, замолкает, чтобы не давать воли эмоциям.

Дьякон Нарек Петросян с семьей
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с семьей

Во время апрельской войны Мариам и дьякон Нарек еще не были женаты. Когда Нарек сообщил, что уходит на передовую, она очень забеспокоилась и попросила взять ее с собой. Любимый заверил ее, что все будет хорошо, и девушке оставалось лишь молиться и ждать.

"После окончания войны Нарек не спешил домой. Он пробыл там еще долгое время. Помогал солдатам, чем мог. Покупал ягнят и делал матах (жертвоприношение животных. – ред.). Когда на передовую отправляли батончики "Сникерс", он говорил, что это не еда, что нужно питаться полезной пищей. Все его мысли были только о солдатах", - вспоминает Мариам.

Дьякон Нарек Петросян
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян

Осенью прошлого года все было иначе. Мариам волновалась меньше - у нее уже был опыт, думала, что, как и в прошлый раз, это продлится несколько дней, она помолится, и Нарек снова вернется...

В то утро, когда началась война, дьякон Нарек готовился к воскресной службе в церкви, но, узнав, что начались бои, поспешил в Министерство обороны. Вечером вернулся в военной форме, с оружием в одной руке и с крестом – в другой. Так и отправился в Арцах.

Дьякон Нарек Петросян на передовой
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян на передовой

Он так объяснил свое решение жене: "Мариам, узнал, что самая горячая точка в Гадруте и решил поехать туда". На ее возражения: "Вернись, у тебя есть Мария", он ответил, что здесь у всех есть Мария и добавил: "Не вернусь, пока война не закончится".

В свободное от боев время дьякон Нарек готовил для солдат кофе, чай, говорил с ними о Боге. Если узнавал, что солдат не крещен, то крестил, а когда кто-то из ребят уставал, он заменял его, чтобы солдат смог поспать и отдохнуть.

Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими

Мариам как-то увидела фотографию в соцсетях, на которой муж вешает крест на шею солдата. Дьякон Нарек стал крестным отцом солдата по имени Эдгар. Мариам потом нашла военнослужащего, который этим летом будет демобилизован. Во время крещения Эдгара, дьякон, как полагается, дал ему новое имя - Нарек...

Когда в семье рождается не один герой: молодая вдова и трое сирот ищут свой дом в Карабахе>>

Во время войны Нарек ненадолго приехал домой, чтобы повидаться с женой и ребенком. Мариам рассказывает, что он стал молчаливым, грустным, отвечал на вопросы односложно - да или нет.

Женщина вспоминает: "Когда он пришел домой, я не спрашивала, вернется или нет, терпеливо ждала, чтобы сам сказал о своем решении. Он поиграл с нашей малышкой Марией, даже снял на телефон какое-то видео. На следующий день рано утром вновь отправился в Арцах, сказал, что должен быть рядом со своими солдатами".

Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими

По ее словам, он преодолел страх смерти.

Когда Нарек был в Чартаре (Мартунинский район), позвонил жене и сказал, что это замечательное райское место, и он хочет в будущем переехать с семьей туда жить.

Нарек был родом из Арцаха, родился в мартакертском селе Вагуас, а учился в одной из школ Шуши.

Дьякон Нарек погиб в родном Мартуни, спустя месяц после начала войны, 29 октября.

Дьякон Нарек Петросян
Дьякон Нарек Петросян

Он был заботливым и внимательным мужем, ей сейчас очень сложно – во всем ощущается его отсутствие.

После гибели в Карабахе за написанные им картины дают миллионы, но поздно: история солдата>>

Он во всем был поддержкой для Мариам, даже в бытовых вопросах.  Мариам рассказывает, что и во время ее беременности, и после родов, Нарек все покупал в двух экземплярах, чтобы жена могла выбрать то, что ей больше нравится.

"Сейчас все напоминает о нем: наши фото в комнате, обувь в шкафу, одежда, которую я все еще бережно складываю. Четвертого февраля был день рождения нашей дочери. Я делаю для нее все: устроила яркий праздник и на день рождения, и когда прорезался первый зубик. Но хочу уйти куда–то далеко-далеко", - говорит Мариам.

Малышка тоже скучает по отцу: каждый раз, когда видит фотографию, улыбается, гладит, целует. Мариам говорит, что дочь еще больше привязалась к ней - так она утоляет тоску по отцу.

Дьякон Нарек Петросян
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян

Дьякон Нарек мечтал стать иереем, и даже сдал экзамен прошлым летом. Кроме того, мечтал о большом доме, своем садике и огороде, о четырех дочках, как это было в семье Мариам, и чтобы детки росли в общении с природой.

Нареку нравилось, что у них дома всегда спокойно, потому что в семье его родителей он рос вместе с двумя братьями, и все они были чересчур активными.

Братья Нарека тоже получили духовное образование, но только Нарек продолжил этот путь.

Детская фотография Нарека Петросяна
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Детская фотография Нарека Петросяна

Мариам замолчала, и в беседу вступил маленький Нарек (крестник дьякона Нарека): "Знаешь, царь разрешал мне играться с его машиной. Он сажал меня в свою машину, и мы много смеялись. Царь всегда гладил меня по голове".

Нарек и дьякон Нарек обращались друг к другу "царь", потому что когда-то, указав на дьякона, ребенка спросили, хочет ли он стать таким "царем". Ребенок, не увидев на дьяконе короны и царской одежды, разочарованно ответил: "Разве цари такими бывают?". Дьякону Нареку эта история очень понравилась, и после этого он всегда называл ребенка царем, а малыш возражал: "Это ты царь!".

Дьякон Нарек Петросян
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян

Мать Нарека - Арпине Марукян - рассказывает, что познакомилась с дьяконом Нареком во время посещения церкви. На первой же встрече дьякон Нарек поинтересовался, крещен ли ребенок и, узнав, что не крещен, взялся за дело. Мать говорит, что связь между двумя Нареками настолько сильна, что все это чувствуют.

Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна

"Дети очень любят дьякона Нарека, в церкви всегда собирались вокруг него. Сейчас моему сыну трудно во время службы подняться к алтарю. В отсутствие Нарека ходили всего два раза. Дьякон Нарек – свет нашей семьи, всегда ощущаю его присутствие во время литургии", – говорит Арпине.

Маленький Нарек перебивает мать и интересуется, становятся ли цари ангелами. Мать кивает в ответ, а ребенок воодушевляется: "Значит, царь теперь стал ангелом. Ему только царского места не хватало".

... Отец дьякона Нарека участвовал в первой Арцахской войне. Он считается без вести пропавшим.

  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с семьей
    Дьякон Нарек Петросян с семьей
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян на передовой
    Дьякон Нарек Петросян на передовой
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с семьей
    Дьякон Нарек Петросян с семьей
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна
    Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
1 / 9
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
46
Теги:
Гибель солдата, гибель, Карабах, война
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Армения готова наладить производство 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" в месяц

27
(обновлено 20:41 16.04.2021)
В Армении хотят вакцинировать около 700 тысяч человек, на что потребуется в общей сложности 1,4 миллиона доз.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Армения готова предоставить площадку для производства около 100 тысяч доз вакцины "Спутник V" в месяц. Об этом заявил в ходе видеомоста Москва-Бишкек-Ереван-Минск- Нур-Султан с подключением международного мультимедийного центра Sputnik Армения министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Артак Камалян.

Вакцину уже производят Россия, Беларусь и Казахстан. Сейчас переговоры ведутся и с Арменией и Кыргызстаном.
Вопрос об экспорте вакцины будет обсуждаться, но, в первую очередь, будет обсуждаться вопрос обеспечения внутренних потребностей, подчеркнул министр.

"Эти обсуждения ведутся с декабря прошлого года и продолжаются до сих пор. Они не закончены. Надеюсь, они закончатся в ближайшем будущем непосредственной реализаций проектов", - заметил Камалян.

Напомним, Минздрав Армения уже достиг договоренности об импорте около миллиона доз "Cпутник V", всего в республике хотят вакцинировать около 700 тысяч человек, то есть на это потребуется в общей сложности 1,4 миллиона доз.

27
Теги:
производство, Армения, вакцина, Спутник V
Тема:
Российская вакцина против COVID-19