Армянские саперы в Сирии

Армянские саперы в Сирии разминировали более 33 тысяч кв.м. территории

106
(обновлено 13:39 31.05.2019)
Входящие в состав группы медики оказали хирургическую помощь 394 гражданам, терапевтическую помощь получил 801 человек, еще 1354 человека прошли клиническо-лабораторное обследование.

ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. Гуманитарная миссия Минобороны Армении в Сирии с 19 февраля по 30 мая 2019 года очистила от мин 33,4 тысяч квадратных метров территории. Об этом сообщается на страничке ГНКО "Центр гуманитарного разминирования и экспертизы" в Facebook.

Также входящие в состав группы медики оказали хирургическую помощь 394 гражданам, терапевтическую помощь получил 801 человек, еще 1354 человека прошли клиническо-лабораторное обследование.

Среди людей, получивших медпомощь, много детей. Жители Сирии периодически выражают свою благодарность армянским специалистам за братскую помощь.

Напомним, армянские саперы и врачи выполняют гуманитарную миссию в поселке Эль-Хусейния в провинции Алеппо. Всего в Сирию приехали 83 человека: саперы, врачи и бригады по их охране. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона — Центр по примирению враждующих сторон.

106
Теги:
Армения, Новости Армения, Сирия
Тема:
Гуманитарная миссия Армении в Сирии (49)
По теме
Армения возвращает Сирии исторический долг: Пашинян о гуманитарной миссии
Верховный муфтий Сирии поблагодарил Армению за гуманитарную миссию
Армян в Сирии уважали и уважают: Генкоснул Армении в Алеппо рассказал о жизни диаспоры
Армяне Сирии организуют самооборону: отряд из Рожавы принял присягу на фоне флага Армении
Карета скорой помощи перед входом в отделение неотложной медицинской помощи Республиканского медцентра Карабаха

В Карабахе во время оказания помощи раненым погиб врач Нарек Месропян

3246
(обновлено 14:59 22.10.2020)
Месропян работал ординатором челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" в столице Армении.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. В ходе выполнения профессионального долга на поле боя в Карабахе скончался клинический ординатор челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" Нарек Месропян.

"С большой скорбью узнали о смерти Нарека Месропяна, который выполнял на поле боя свой профессиональный долг", - говорится в сообщении больницы на Facebook.

С первого дня эскалации десятки врачей из Армении перебрались в карабахские госпитали и медцентры. Их число так быстро меняется, что в Минздраве Армении не смогли нам назвать конкретную цифру. Однако группа самоотверженных врачей день и ночь спасает жизни, зачастую рискуя своей. Ранее уже сообщалось о гибели нескольких врачей, они оказывали помощь прямо в зоне боевых действий.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

3246
Теги:
гибель, врач, Карабах
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам

1566
По мнению Арсена Казаряна, импорт турецких товаров нужно было запретить, но завезенные до этого запрета товары нельзя бойкотировать.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян выступил с обращением, в котором призвал не мешать реализации уже завезенных в страну товаров из Турции. По его словам, решение правительства запретить импорт турецкой продукции полностью оправдан, учитывая агрессивную политику Турции в отношении Армении, подстрекательство к войне и другие деструктивные действия.

"Даже ржавая монета не должна перепасть Анкаре": Заре Синанян бойкотирует турецкие товары>>

Но одновременно возникают проблемы у той части бизнеса, которая до этого уже ввезла в Армению энное количество турецких товаров, заплатила за них большие деньги и теперь стоит перед задачей дальнейшей реализации. Казарян в этой связи призывает не бойкотировать уже завезенную продукцию.

"Бойкотируя уже находящиеся на территории Армении товары, мы никакого ущерба турецкой стороне не наносим, а наоборот, ставим в трудное положение армянских импортеров, многие из которых имеют и кредитные обязательства. Именно поэтому, вновь подтверждая необходимость прекращения импорта из Турции, мы вновь призываем с пониманием отнестись и не мешать реализации завезенных товаров", — говорится в обращении Казаряна.

Он также призывает отечественных производителей и импортеров проявить инициативу, установить новые деловые контакты на внешних рынках с целью полноценного обеспечения армянских потребителей нужными товарами.

Правительство Армении 21 октября приняло постановление – с 31 декабря 2020 года наложить временный запрет на товары из Турции.

В заявлении говорилось, что ограничение импорта турецких товаров в первую очередь преследует цель безопасности, учитывая неоднократно подтвержденные факты о том, что Турция открыто поддерживает военные и террористические действия против Нагорного Карабаха.

Армения говорит "нет" турецким товарам: кто поддержит бойкот и чем это чревато>>

Стоит отметить, что Армения в прошлом году импортировала из Турции товары на 260 миллионов долларов. Основные статьи импорта – одежда (69,4 миллиона), цитрусовые (10,3 миллиона), машины и оборудование – электрические плиты, холодильники и др. (35,3 миллиона), нефтепродукты (24,3 миллиона), продукция химической промышленности (23,6 миллиона), недрагоценные металлы и изделия из них (21,6 миллиона) и многие другие виды товаров.

1566
Теги:
товар, Армения
Президент Армении Армен Саркисян встретился с главой внешнеполитического ведомства ЕС Джозепом Борреллом (22 октября 2020). Брюссель

Прекратить огонь и вернуться к переговорам: Саркисян обсудил Карабах с Боррелем

56
Армен Саркисян отметил, что вовлеченность Турции в карабахский конфликт представляет угрозу региональной стабильности и миру.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Ситуацию в зоне карабахского конфликта обсудили в четверг в Брюсселе президент Армении Армен Саркисян и верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

Армен Саркисян подробно рассказал о ситуации возникшей в результате военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха при военно-политической поддержке Турции, об обстреле азербайджанскими ВС мирных населенных пунктов и гражданских инфраструктур.

По словам Саркисяна, это происходит в условиях непосредственного вовлечения в конфликт Турции, которое проявляется и в переброске в регион вооруженных исламских террористов. Это, по его словам, представляет угрозу миру и стабильности в регионе.

Боррель выразил обеспокоенность продолжающимися боевыми действиями и создавшейся в зоне конфликта ситуацией. Он подчеркнул необходимость деэскалации ситуации, прекращения огня и возвращения за стол переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

"НАТО – не сторона конфликта": Столтенберг и Саркисян обсудили ситуацию в Карабахе>>

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

56
Теги:
Карабах, Жозеп Боррель, Армен Саркисян
По теме
"НАТО – не сторона конфликта": Столтенберг и Саркисян обсудили ситуацию в Карабахе
Каждый из вас - посол за рубежом: Армен Саркисян указал Диаспоре эффективный метод борьбы
Саркисян поблагодарил власти Канады за приостановку поставок военной техники в Турцию
ЕС в плену Турции: президент Армен Саркисян назвал фактор, который остановит Эрдогана