Маисовый полоз

Новый вид змей назван в честь исчезнувшего армянского государства

2208
(обновлено 15:05 30.05.2019)
Международная группа ученых выявила новый вид европейских змей, обитающих на территории России, Турции, Армении, Грузии, Азербайджана, Ирана и Ирака.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Неизвестный науке вид змей назвали в честь древнего армянского государства Урарту. Как сообщает научный журнал PeerJ, международная группа ученых выявила новый вид змей, обитающих на территории России, Турции, Армении, Грузии, Азербайджана, Ирана и Ирака.

Его назвали Elaphe urartica, в честь древнего государства Урарту. Государство это существовало в IX-VI вв. до нашей эры на территории Армянского нагорья вокруг озера Ван. Здесь эта змея чаще всего и встречается.

Новый вид относится к роду крысиных змей, или лазающих полозов (Elaphe). В него также входят Elaphe sauromates или сарматские полозы. Их название напоминает о древнем племени сарматов.

Ученые отмечают, что змей очень сложно наблюдать в полевых условиях. Ведь они проживают в регионах со сложной геополитической обстановкой (в частности, в Ираке). Отмечается, что материалы для этого научного исследования собирались на протяжении 17 лет.

2208
Теги:
Урарту, змеи
ТЦ Далма Гарден Молл (10 января 2020). Ереван

Сигнал о бомбе в торговом центре в Ереване оказался ложным полиция

80
(обновлено 14:19 07.03.2021)
Спасатели МЧС и сотрудники полиции проверили сообщение о якобы заложенной бомбе в одном из крупных торговых центров армянской столицы.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Сигнал о заложенной бомбе в крупном торговом центре "Далма молл" (Dalma Garden Mall) в Ереване оказался ложным. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в воскресенье в пресс-службе полиции.

"Сообщение было вчера проверено. Выяснилось, что оно не соответствует действительности. Сейчас готовятся материалы", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, вечером 6 марта сигнал о бомбе поступил на "горячую линию" МЧС и в Ереванское управление полиции. Отмечалось, что по вызову отправились спасатели МЧС и сотрудники полиции.

80
Теги:
Новости Армения, полиция, торговый центр, Ереван, бомба, сигнал
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване
По теме
Поступило сразу 4 сигнала о заложенных в Ереване бомбах — МЧС
Сигнал о заложенной бомбе: кинологи обыскали ресторан в пригороде Еревана
Психолог: ложные сигналы о бомбе вызывают чувство тревоги
Ложные сигналы о бомбах: в Ереване поймали подозреваемого
Омбудсмен РА Арман Татоян

Омбудсмен Армении осудил установку гробов перед домами депутатов правящего блока

469
(обновлено 14:05 07.03.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает недопустимым нарушать права депутатов на частную жизнь депутатов.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Омбудсмен Армении Арман Татоян осудил установку гробов перед домами, где живут депутаты от правящего блока.   

Как отметил Татоян на своей странице в Facebook, в течение последних дней возле домов парламентариев были установлены не только гробы, но также фотографии депутатов и венки, а во время публичных обсуждений некоторые деятели говорят об "эффекте бумеранга", связывая это с фактом гибели военнослужащих в ходе боевых действий в Карабахе.   

"То, что эти порочные явления были зафиксированы еще в 2018 году, не значит, что то же самое нужно делать и сейчас. Иначе мы попадем в опасный замкнутый круг: каждый раз это может повторяться, аргументироваться "эффектом бумеранга" или чувством "мести"", - считает Татоян.  

По его словам, он точно так же оценивал подобные акции и в 2018 году. Омбудсмен подчеркнул, что такие действия унижают достоинство человека, членов его семьи, нарушают право на семейную и частную жизнь.

"Они содержат в себе элементы насилия и провокации, и могут повлиять на душевное состояние гражданина и членов его семьи. Все это повышает степень напряженности в обществе, которое и без того находится в сложном положении", - отметил Татоян.

Ранее гробы с фотографиями и венками были установлены перед домами, где проживают  депутаты от правящего блока "Мой шаг" Андраник Кочарян и Грачья Акопян.

469
Теги:
Новости Армения, Арман Татоян, омбудсмен, депутат, Армения
По теме
Омбудсмен Армении призвал полицию и власти исключить столкновения между митингующими
Риторика ненависти и оскорблений: омбудсмен призывает армян в сети успокоиться
Омбудсмен Армении предостерег митингующих в Ереване от проявления ненависти
Оскорбления и риторика ненависти в Армении зашкаливают: Омбудсмен выступил с заявлением
Шествие членов оппозиции с требованием отставки премьер-министра (14 декабря 2020). Еревaн

"Президент Армении отреагирует в установленные сроки": Багдасарян о встрече с Саркисяном

222
(обновлено 14:48 07.03.2021)
Представитель оппозиции сообщил, что позиция "Движения по спасению Родины" в вопросе смещения с поста начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна остается неизменной.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Президент отреагирует на призыв "Движения по спасению Родины" обжаловать ходатайство премьер-министра об увольнении начальника Генштаба ВС Армении в установленные сроки. Об этом представитель Республиканской партии Ваграм Багдасарян сообщил в воскресенье корреспонденту Sputnik Армения.

7 марта пресс-служба президента сообщила, что Армен Саркисян обсудил с представителем Республиканской партии Армении пути выхода из внутриполитического кризиса.

"Окончательного ответа по поводу своего решения он, естественно, не дал. Президент выразит свое мнение в срок. В целом же обсуждали ситуацию. Думаю, что в указанный срок мы узнаем о его реакции", – отметил Багдасарян.   

Политик отметил, что позиция "Движения по спасению Родины" остается неизменной – ходатайство премьер-министра Армении Никола Пашиняна о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с занимаемой должности должно быть обжаловано в Конституционном суде.

Что касается самих сроков обжалования, то юристы должны уточнить нюансы.

Напомним, РПА входит в состав "Движения по спасению Родины", лидером которого выступает Вазген Манукян.

Ситуация с Генштабом выявила правовой хаос и политический кризис в Армении - эксперты>>

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как Генштаб ВС 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявив, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. После этого политический кризис в стране усугубился. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера.

Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту, а тот обратился по этому вопросу в Конституционный суд. Оник Гаспарян до 8 марта продолжает исполнять свои обязанности в качестве главы Генштаба.

222
Теги:
Новости Армения, Армения, президент, встреча, Армен Саркисян, Ваграм Багдасарян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
По теме
Премьер и Эдмон Марукян договорились продолжить консультации для решения кризиса в стране
Оставить армию в покое и идти на выборы – Марукян предложил Пашиняну выход из кризиса
Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении
Требование Генштаба армии и кризис власти: кто кого переиграет в Армении