Маисовый полоз

Новый вид змей назван в честь исчезнувшего армянского государства

1979
(обновлено 15:05 30.05.2019)
Международная группа ученых выявила новый вид европейских змей, обитающих на территории России, Турции, Армении, Грузии, Азербайджана, Ирана и Ирака.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik. Неизвестный науке вид змей назвали в честь древнего армянского государства Урарту. Как сообщает научный журнал PeerJ, международная группа ученых выявила новый вид змей, обитающих на территории России, Турции, Армении, Грузии, Азербайджана, Ирана и Ирака.

Его назвали Elaphe urartica, в честь древнего государства Урарту. Государство это существовало в IX-VI вв. до нашей эры на территории Армянского нагорья вокруг озера Ван. Здесь эта змея чаще всего и встречается.

Новый вид относится к роду крысиных змей, или лазающих полозов (Elaphe). В него также входят Elaphe sauromates или сарматские полозы. Их название напоминает о древнем племени сарматов.

Ученые отмечают, что змей очень сложно наблюдать в полевых условиях. Ведь они проживают в регионах со сложной геополитической обстановкой (в частности, в Ираке). Отмечается, что материалы для этого научного исследования собирались на протяжении 17 лет.

1979
Теги:
Урарту, змеи
Комментарии
Загрузка...