Выступление профессора математики Кембриджского университета, доктор Стивен Хокинг на лекции, посвященной 50-летию НАСА (21 апреля 2008). Вашингтон

Тайны Вселенной, или Почему без учителя-армянина Хокинга-гения у мира могло бы и не быть

2712
(обновлено 21:51 24.05.2019)
Несколько лет назад мировая пресса запестрила заголовками, возвещавшими миру о том, что учитель Стивена Хокинга был армянином. Кто такой Тигран Тахта, благодаря которому всемирно известный физик стал профессором Кембриджского университета и изменил представления о Вселенной.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Всемирно известный физик Стивен Хокинг в 2016 году представил имена 10 финалистов авторитетной ежегодной премии "Global Teacher Prize". Тогда же в своем видеообращении он говорил о роли учителя в жизни человека, приведя в пример человека, который много лет назад изменил его жизнь. Этим человеком был учитель математики Тигран Тахта.

Мы все умрём. Чёрные дыры>>

"Все начинается с посеянных зерен любви - к музыке, истории… В моем случае это была любовь к науке", — этими словами Хокинг открывал свое видеообращение.

В Школе святого Албанса (одна из старейших общественных школ) был "вдохновляющий учитель математики" - господин Тахта. Хокинг тогда признался, что не был лучшим в школе. Будущий великий физик часто ленился, и у него был отвратительный почерк.

"Он вел уроки в очень непосредственной манере, это подкупало. Мы могли обсуждать все на свете. Мы вместе создали мой первый компьютер. Благодаря господину Тахта я стал профессором математики Кембриджского университета, преподавал на кафедре, которую когда-то возглавлял Ньютон", — рассказал ученый.

За каждым исключительным человеком стоит исключительный педагог — Хокинг был в этом убежден.

"Я всю свою жизнь пытаюсь раскрыть тайны Вселенной. Когда каждый из нас думает о том, что мы можем сделать в жизни, скорее всего мы можем сделать это из-за учителя", — добавил Хокинг.

Слова благодарности Хокинга в адрес своего учителя обратили внимание передовых СМИ (BBC, DailyMail и другие) на Тиграна Тахта. Кто же он – человек, прививший Хокингу любовь к науке?

Они изменили мир - инфографика>>

Тигран Тахта (урожденный Тахтабрунян) родился в 1928 году в Манчестере, куда его семья бежала из Западной Армении. В Стамбуле семья торговала хлопком. В одной из своих книг математик рассказывал, что детей в их семье воспитывали в патриотическом духе. Родителям было важно, чтобы дети получили образование на английском, но в семье всегда говорили на армянском.

Благодаря "Совету армянских общин Великобритании" до нас дошла информация, что отец Тиграна, Геворк Тахта, придавал владению армянским огромную важность, и не скупился делать внушительные пожертвования общине на его изучение. В знак благодарности его именем назвали воскресную школу, в которой насчитывалось 200 учеников. Школа получила название "Воскресная школа армянской общины имени Геворка Тахта".

Тиграна крестили в армянской церкви в Манчестере. В своих мемуарах математик писал, что никогда не забывал о своих армянских корнях и каждый год навещал родственников в Стамбуле.

Тигран Тахта получил стипендию на обучение в одном из колледжей Оксфордского университета. Тут он изучает математику, английскую литературу, философию и историю.

Отслужив в Королевских военно-воздушных войсках Великобритании, он недолго проработал журналистом, затем вернулся в свою родную школу — уже в качестве учителя. Вначале он преподавал английскую литературу и историю, затем переключился на математику.

Через несколько лет Тахта переезжает в город Хертфордшайр, где приступает к преподавательской деятельности в Школе святого Албанса. Именно здесь и суждено было состояться судьбоносной встрече — большого учителя с будущим великим физиком.

Впоследствии Тахта преподавал в разных учебных заведениях Англии, в том числе и университетах. Стал автором многих научных статей, книг и учебников.

Вселенная астрофизика, или Как армянской науке жить после выживания>>

Он умер в 2006 году на 79-ом году жизни.

В память о Тахта "The Guardian" написала: "Он был мудрым и щедрым человеком, который пробуждал любовь и умственную энергию в каждом человеке, который оказывался в ареоле его влияния". Газета назвала его "одним из виднейших деятелей своего поколения".

2712
Теги:
учитель, армянин, Вселенная
По теме
Обратная сторона Луны - как ее увидел китайский луноход
Ученые раскрыли одну из загадок Леонардо да Винчи
Это вам не "пух-пух": как академик Иосифьян помог смастерить крутой бомбардировщик
Армяне – народ не беспамятный: потомки великих маршалов рассказали о них в Ереване
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik