Глава СНБ Артур Ванецян встретился с журналистами после заседания Парламента Армении (16 октября 2018). Еревaн

Граждане за деньги договорились с таможенниками Ванецян о ситуации на КПП "Баграташен"

760
(обновлено 13:39 24.05.2019)
Глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян прокомментировал инцидент на КПП "Баграташен".

ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении получила сведения о том, что граждане за взятку договорились с некоторыми таможенниками на КПП "Баграташен" и получили возможность провозить в республику незадекларированный груз. Об этом директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил в пятницу журналистам.

23 мая стало известно, что у КПП "Баграташен" при въезде в Армению уже несколько дней торговцы не могут оформить импортированные из Турции товары. В социальных сетях распространились видео и фото столпившихся людей.

В свою очередь СНБ распространила заявление о том, что благодаря масштабным оперативно-розыскным мероприятиям удалось пресечь попытку незаконного ввоза товаров из Турции.

"Мероприятие на КПП "Баграташен" проведено, в соответствии с законом, сотрудники СНБ не предприняли никаких незаконных шагов. Наоборот, граждане сами пошли на провокацию и попытались создать впечатление, будто готовы покончить с собой", - отметил Ванецян.

Глава СНБ подчеркнул, что, согласно закону, каждый гражданин вправе завозить в Армению до 25 килограммов груза без растаможивания.

"Наши граждане, которые регулярно ездят в Турцию и привозят оттуда товары, просто не хотят платить за "растаможку". Речь идет о грузе, который превышает допустимый лимит на 20 тонн", - добавил Ванецян.

Омбудсмен Армении изучает ситуацию на КПП "Баграташен">>

СНБ обнаружила махинации и пресекла попытку очередного ввоза товара из Турции без уплаты госпошлин.

"Сотрудник, которого подозревают в получении взятки, подучил этих граждан поднять шум, перекрыть дорогу, пойти на крайние шаги", - сказал глава ведомства.

На вопрос, не исключает ли он, что в этом деле замешаны сотрудники Тавушского отделения СНБ, Ванецян отметил, что в их структуре также будет проведено расследование.

"Если это подтвердится, то правонарушитель будет наказан по всей строгости закона", - сказал Ванецян.

По его словам, власти понимают, что люди, занимаясь импортом и торговлей турецких товаров, содержат свои семьи, но перед законом все равны.

"Из лишних 20 тонн были задекларированы только 3 тонны: якобы именно столько товаров было завезено в Армению. Были оформлены резиновые трубы и бывшая в употреблении одежда, для которых установлены нулевые пошлины", - пояснил Ванецян.

Директор СНБ Армении также призвал граждан не идти на провокации.

Ранее СНБ в своем заявлении отметила, что проверяется версия, согласно которой гражданам удалось транспортировать эти товары вследствие попустительства или злоупотребления сотрудниками КПП "Баграташен" своим должностным положением. Отмечалось, что сотрудники Службы нацбезопасности, Комитета госдоходов проводят на КПП "Баграташен" совместные мероприятия для инвентаризации товаров и установления размера ущерба, причиненного государству.

760
Теги:
Новости Армения, деньги, КПП "Баграташен", Артур Ванецян, Служба национальной безопаности, Армения
По теме
Крупные штрафы за нарушение правил ввоза: КГД предупреждает граждан Армении
В Армении вводятся новые правила ввоза товаров для личного пользования
Иранский и грузинский бизнес будет еще быстрее "проскакивать" армянскую таможню
Чего нельзя делать с лекарствами и машинами - предупреждает таможня Армении
Комментарии
Загрузка...