ЕРЕВАН, 24 мая — Sputnik. Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна Константин Орбелян подал в суд на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и исполняющего обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян. Об этом сам Орбелян сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
"Вчера обратился в суд с иском в отношении Назени Гарибян по вопросу нелегитимного прекращения действия моего контракта, нелегитимного увольнения меня с должности (директора театра – ред.), а также с иском в отношении премьера в связи с его решением назначить Гарибян на должность и.о. министра", - сказал Орбелян.
Худрук пояснил, что Пашинян не имел права назначать Гарибян на пост и.о. министра культуры, так как, по его данным, она гражданка другой страны.
Напомним, скандал вокруг оперного театра разгорелся после того, как вечером 26 марта Константин Орбелян получил от Минкульта письмо, в котором сообщалось, что он больше не будет занимать должность директора театра.
"Мир меня знает, просто так не уволишь": Орбелян рассказал, чего ждет от Пашиняна>>
Коллектив театра 1 апреля организовал акцию протеста перед зданием правительства. Артисты встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, представив аргументы в защиту своего директора и худрука, но безрезультатно.
И.о. министра культуры Назени Гарибян прекратила полномочия Орбеляна на основании пункта 3-го статьи 15-й закона "О государственных некоммерческих организациях". По словам начальника юридического отдела Минкульта Ануш Казарян, в соответствии с буквой закона директор не может занимать другую руководящую должность или иметь иную оплачиваемую работу.
Она заявила, что министерство культуры неоднократно обращалось к Орбеляну с просьбой выбрать одну из должностей, однако тот отвечал, что не готов отказаться от постов. Ранее сообщалось, что после смены власти в Армении весной прошлого года между Орбеляном и новым руководством Минкульта возникли серьезные разногласия.
ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Бывший министр по чрезвычайным ситуациям Армении, экс-губернатор Ширакской области Феликс Цолакян провел встречу с послом России Сергеем Копыркиным, в ходе которой обсуждался вопрос возвращения пленных из Азербайджана.
В настоящий момент известно, что как минимум 62 пленных – выходцы из Ширака. Они были пленены в начале декабря после боев в селах Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района.
В своем Facebook Цолакян пишет, что российский посол представил ход работ по возвращению пленных. Копыркин заверил, что российское руководство и в частности МИД крайне заинтересованы в решении этой проблемы.
Цолакян сообщил, что сразу же после встречи с послом он связался с вице-премьером Тиграном Авиняном, который также дал разъяснения о ситуации.
По словам Цолакяна, проводимые работы вселяют надежду на то, что жизни и здоровью пленных ничего не угрожает.
Напомним, что по версии армянских правозащитников, в Азербайджане находятся как минимум 120 пленных армянских военнослужащих и гражданских лиц.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Бывший директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян выиграл судебный процесс против решения министра юстиции Рустама Бадасяна и должен быть восстановлен в должности. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
С решением суда также можно ознакомиться на сайте datalex.
Судья Ереванского городского суда Лиза Григорян удовлетворила иск Вирабяна: суд признал недействительным приказ номер 354 от 7 сентября об освобождении Вирабяна и потребовал восстановить истца в должности с выплатой компенсации за вынужденный простой.
"Решение было принято 15 января. Суд удовлетворил все наши иски, прекращены все возбужденные уголовные дела", - сказал Вирабян.
Он сообщил, что решение суда вступает в силу через месяц после его оглашения, то есть 15 февраля, отметив, что с министром, который его уволил, работать невозможно, и он затрудняется ответить на вопрос, возглавит ли архив вновь.
По словам Вирабяна, для него этот судебный процесс и его итоги больше важны с моральной и нравственной точки зрения. Кроме того, были пресечены все "сфабрикованные возбужденные УД".
Еще в 2019 году в отношении Вирабяна было возбуждено уголовное дело по статье 308 Уголовного кодекса Армении (злоупотребление служебными полномочиями).
Напомним, Вирабян был освобожден с должности 7 сентября из-за нарушений в бухгалтерских отчетах. В беседе со Sputnik Армения, он заявил, что архив получал от государства гранты и субсидии, которые не облагались НДС. Обязательства по НДС у архива, как и других госорганизаций, погашались за счет бюджета. В свою очередь Минюст заявил, что руководство Национального архива Армении недоплачивало налоги.
Власти Армении используют против Азербайджана весь правовой инструментарий - Бадасян>>
В результате было недоплачено около 21,4 млн. драмов (чуть меньше 45 тысяч долларов) налогов, отмечается в заявлении Минюста. В Комитете госдоходов были подготовлены материалы по делу об уклонении от налогов, но дело открыто не было, так как причиненный ущерб был полностью возмещен.
Вирабян – доктор исторических наук. При нем архив опубликовал несколько фундаментальных сборников архивных материалов, а также укрепил научное сотрудничество с архивами ряда стран.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Главная задача стюардесс на борту самолета – обеспечить безопасность пассажиров во время полета. Все остальное они вовсе и не обязаны делать. Об этом рассказала своим подписчикам известная в соцсетях американская стюардесса Кэт Камалани.
В TikTok она развенчала самые популярные заблуждения об обязанностях бортпроводниц.
По словам Камалани, стюардессы не должны помогать пассажирам в размещении ручной клади на багажной полке. Дело в том, что если в процессе бортпроводник получит травму, то компания не выплатит компенсацию. Ведь багаж бывает разным и на борту всякое может произойти.
"В наши обязанности не входит уборка салона после рейса. Эту миссию выполняют специально нанятые для этой цели сотрудники клининговых компаний", - сказала Камалани.
Кроме того, она подчеркнула, что бортпроводники - не официанты, они на борту не для того, чтобы разносить еду и напитки, а в первую очередь для обеспечения безопасности пассажиров. Хотя на их плечи, конечно, возложена организация питания во время полета.
В обязанности стюардесс по инструкции также входят встреча и размещение пассажиров, обеспечение безопасности пассажиров и самолета. Они также должны уметь оказать при необходимости первую медицинскую помощь, заполнить или помочь пассажиру в оформлении документации, бланков.
Кроме того, бортпроводники обязаны успокоить пассажиров во время аварийных ситуаций, обеспечивать их безопасный выход. С этой целью на борту всегда минимум столько бортпроводников, сколько аварийных выходов в самолете.
Немного истории
Первые девушки-стюардессы начали работать в 1930 году. В то время стюардессы должны были иметь диплом медсестры, быть не старше 25 лет. Они также не должны были быть замужем, иметь миловидное личико и весить не более 52 килограммов. Миловидные девушки на борту были лучшей рекламой. Они своим примером доказывали, что самолеты – это не страшно, раз даже хрупкие дамы не боятся летать.
Армянская стюардесса: беременная пассажирка умерла, а ребенку дали мое имя>>
Сейчас стандарты немного изменились и на рост и вес бортпроводников хоть и есть ограничения, но не такие жесткие. Современному бортпроводнику регулярно проверяют здоровье, они должны быть психологически устойчивы, коммуникабельны, дисциплинированны и ответственны, знать иностранные языки, иметь четкую дикцию.