Шарль Азнавур, озвучивший голос Карла Фредриксена во время фотосессии анимационного фильма Вверх на 62-м Каннском киновестивале (13 мая 2009). Канны

"Моя семья - все армяне…" - почему на Рублевке Азнавура провожали стоя

2743
(обновлено 20:15 21.05.2019)
Его всегда провожали стоя... Колумнист Sputnik Армения вспоминает великого армянина, знаменитого французского музыканта Шарля Азнавура по случаю дня его рождения.

Концертный зал "Барвиха Luxury Village" (проект армянского архитектора Юрия Григоряна) на блещущей огнями Рублевке под Москвой. Зал принимал сэра Элтона Джона, Пласидо Доминго, Хосе Каррераса, Ванессу Мэй и других, а в 2012-ом - Шарля Азнавура. Встретили тепло, но сидя, проводили уже стоя. Аплодировали долго, минут десять, а, может, и дольше. Опасения сняло как рукой.

Откуда опасения? От зала, заполненного под завязку, но преимущественно зрителями не армянами, избалованными встречами с тем же сэром Элтоном, Пласидо Доминго и другими мэтрами первой величины. Не то, чтобы Азнавур хоть в чем-то им уступал, ничуть, но Азнавур был свой, а за своих переживаешь с особенным чувством.

Это была не первая встреча с великим певцом. Первая случилась в Ереване в год землетрясения. Азнавур приехал сразу же и, как водилось, для начала встретился с первым лицом республики. Тогда им был Сурен Арутюнян. Азнавуру первый не понравился - это было видно по холодной отстраненности от главного партийного босса советской республики, и очевидной симпатии к идущим на перехват власти аодовцам. Со стороны казалось, что они, эти ребята, именно то, что Армении больше всего нужно, а Азнавур в этом смысле был как раз "со стороны". Вхождение в нюансы случится позже, когда основанный им фонд помощи станут помаленьку разворовывать.

Дальше стремительный бросок в Ленинакан и вот что он говорил о поваленном стихией городе.

"Ленинакан - колыбель моей семьи. Я был там только один раз и, к сожалению, видел не всех. Но теперь думаю, что моя семья - все армяне. Я пытался узнать, что произошло с тем или иным членом моей семьи. Все они - мои братья и сестры. Судьбы всех армян здесь переплетены. До сих пор считал себя французом армянского происхождения. После землетрясения понял, что я действительно армянин, который получил удар в голову и отреагировал сразу же, поскольку привык действовать быстро и поставил свое имя на службу нации".

Кроме благотворительных концертов Азнавур организовал в Париже аукцион и передал вырученные деньги - четыре с половиной миллиона франков - для армянских детей.

А еще великий шансонье сказал так: "Каждый из нас после землетрясения остался со своей совестью". В ответ - памятник Шарлю Азнавуру в Гюмри и площадь его имени в Ереване.

"Так вот откуда я помню эти глаза": неизвестный эпизод из жизни Шарля Азнавура — эксклюзив>>

…Холодные, голодные девяностые годы. Вернувшись из Москвы, иду в банк платить за электричество.

- Не надо, уже оплачено, - сказала женщина-кассир.

- Кто оплатил?

- Шарль Азнавур.

- Мне?

- Не только вам, всем.

… Азнавур знал не только более чем обеспеченную жизнь, но и очень трудную. Памятка от Шахнур Вагинак Азнавуряна (так звучит его настоящее имя) тем, кто уехал и живет далеко.

"Я никогда не ощущал себя сыном беженца. Может быть, именно это мне и помогло. Даже когда меня так называли или я сам так говорил, для этого была своя причина. Я хотел, чтобы моя жизнь была примером для молодых эмигрантов. Мне хотелось вселить в них веру в то, что это не мешает достижению успеха. Понимаете, жизнь на чужбине требует очень больших усилий. Надо суметь приспособиться к новым условиям, а не жить замкнутым мирком, иногда так и не выучив языка страны, куда приехал жить. Попав в новый для себя мир, чтобы не превратиться в отщепенца, ты должен стать его частью, принять его. Именно так повели себя армяне во Франции – стали ее органичной частью".

Точно так вел себя и Азнавур, не теряя при этом органичной связи с родиной. После девяноста четырех лет жизни, казалось, будет и девяносто восемь, дальше до ста рукой подать, а еще дальше - как сколько Бог даст. Бог подарил его армянам 22 мая 1924 года и дал прожить на земле девяносто семь лет.

Француз, попрощавшийся с Азнавуром на армянском, приехал в Ереван, чтобы спеть снова>>

…В тот день в зале "Барвиха Luxury Village" на Рублевке Азнавура провожали стоя, аплодировали минут десять, а, может, и больше. Ничего такого, что получала от него Армения, слушателям "Барвиха Luxury Village" он не делал - он просто пел.

Читайте по теме:

Архивные данные: почему семья Азнавура не вернулась в Армению

"Я не боюсь смерти": видеопосвящение Шарлю Азнавуру

"Только тонкие французы могли так": с Азнавуром попрощались очень красиво и на армянском

"Мама танцевала с Шарлем": Зурабишвили рассказала армянам Грузии о "неизвестном" Азнавуре

2743
Теги:
Шарль Азнавур
Тема:
Шарль Азнавур: композитор, писатель и актер (116)
Весенние цветы

Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в Армении в первые весенние дни

32
(обновлено 00:08 01.03.2021)
В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2 марта временами осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. В первые дни весны в отдельных регионах Армении временами ожидаются осадки, сообщает Армгидрометцентр.

Так, 1 марта, в ночь на 2, а также 2 и 3 марта днем в отдельных районах выпадут осадки, в горах и предгорьях – в виде снега. 4 и 5 марта ожидается погода без осадков.

На юге страны, в Сюникской области, температура воздуха составит 1 марта +3 -+7 – в долинах, +1 - +3 – в предгорьях. Ночью температура воздуха в Сюнике составит –2 - +6 в долинах и от –2 до –7 – в предгорьях.

На севере, в Ширакской области, ртутный столбик поднимется днем до +3, ночью – от минус 3 до минус 8 градусов. 2 марта в Шираке воздух прогреется до 5 градусов, ночью ожидается от минус 6 до минус 11 градусов.

В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2-е временами осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.

32
Теги:
Армения, прогноз, погода, синоптики
По теме
Какая погода ждет жителей Армении в последние дни января: точный прогноз
Кому-то не повезет: синоптики представили точный прогноз погоды в Армении на ближайшие дни
Перевалит за +20 в феврале: синоптики представили прогноз погоды в Ереване и областях
Резкие перепады температуры: синоптики представили детальный прогноз погоды в Армении
Плачущая девушка за окном во время дождя

Война не закончилась: кому психологи в Армении помогают бесплатно и кого надо опасаться

757
(обновлено 22:57 28.02.2021)
Программа продлится год. Работы будут проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группах, очно или в режиме онлайн.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения

Психологи в Армении сражались на своем фронте не только во время карабахской войны: бои продолжаются по сей день. Они делают все, чтобы вернуть к нормальной жизни участников этой войны и родственников военнослужащих, оставшихся в живых или не вернувшихся с передовой.

О психологической помощи уязвимым группам населения рассказал Sputnik Армения кандидат психологических наук, доцент, психолог-консультант, эксперт в области судебно-психологической экспертизы Левон Саркисян.

Следует отметить, что благотворительный фонд "Диакония" уже длительное время реализует программу бесплатной психологической поддержки, направленную на психосоциальную реабилитацию пострадавших от войн. Программой могут воспользоваться участвовавшие в боевых действиях военнослужащие срочной службы и контрактники, добровольцы, резервисты и члены их семей, вернувшиеся из плена, члены семей пленных или пропавших без вести, а также близкие и родные погибших. Работы ведутся как индивидуально, так и в группах, очно или в онлайн режиме.

"Война - довольно тяжкое социально-психологическое явление, которое существенно влияет на жизнь, деятельность людей, а также ряд сфер социально-психологического характера. Война начинается и заканчивается, но оставленные ею психологические последствия еще долго будут жить в нас. Люди, потерявшие вследствие войны дома или родных, потеряли также связь с прошлым. Это довольно серьезная психологическая травма", - говорит Саркисян.

По его словам, в уязвимую группу входят также дети, которые гораздо более хрупкие в психологическом плане, для них война - гораздо более глубокая травма.

Саркисян подчеркивает, что хотя все эти годы армянский народ в плане вооружения и армии готовился к войне, но с психологической точки зрения общество было абсолютно неподготовленным.

"Эта война была специфической, особенно в плане психологической неготовности к ней, потому что долгие годы мы в статусе победителей считали, что Армения идет по пути расширения возможности, возрождения былого величия, "от моря до моря", и недооценивали возможные риски. Между тем у нас не было гарантий, что произошедшее в 90-е годы не повторится в нашем регионе. С этой точки зрения очень важна психологическая подготовка к возможному повторению войны", - сказал эксперт.

По его словам, и сейчас важно понимать: никто не может гарантировать, что случившееся не повторится, потому начиная с детсадов, школ и других социальных институтов необходимо готовить общество к таким явлениям. Это поможет обеспечить при таких ситуациях в будущем наиболее рациональную и адекватную реакцию, подчеркивает психолог.

К реализации программы привлечены 6 психологов, которые занимаются оценкой психологических проблем, ведут психологические консультации, психотерапию, психореабилитационные и психокоррекционные работы. При необходимости пациентов направляют к другим специалистам, в том числе к психиатрам. Программа рассчитана на год. 

"Счастье армянина": как избавиться от синдрома "потерянной родины"

По словам Саркисяна, очень важно понимать, в каком случае нужно обращаться к психологу и как сориентироваться в вопросе выбора специалиста, поскольку сфера в Армении, мягко говоря, не контролируется.

"Если человек чувствует и понимает, что есть проблемы, которые долгое время не дают ему покоя, и он не может самостоятельно найти ответы на них, преодолеть свое душевное состояние, переживания, то можно предположить, что ему необходима психологическая поддержка", - говорит эксперт.

А как сориентироваться в выборе психолога? В ответ на тот вопрос Саркисян отметил: есть специалисты, которые работают со всеми и при любых проблемах, и это не говорит об их профессионализме. Общество должно понимать, что не существует специалиста-психолога, способного работать с любыми  проблемами и со всеми возрастными группами.

"Очень важно, чтобы обратившийся за помощью спросил, с какими проблемами работает психолог. Это будет первым индикатором, по которому гражданин сможет сориентироваться, правильно ли он выбрал психолога или нет. К тому же, если психолог обещает, что через 3-5 встреч у вас все будет хорошо, значит, он не специалист. Многие, пользуясь состоянием посетителя, пытаются ввести его в заблуждение и получить побольше прибыли", - говорит Саркисян.

Для хорошего психолога очень важно не навредить пациенту. "Если он не понимает, не может сориентироваться в проблеме пациента, лучше проявить эмпатию, дать человеку возможность просто высказаться и уйти: никаких больше действий предпринимать не следует. Затем психологу обязательно нужно пройти супервизию (один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психологического консультирования. - ред.), чтобы понять, сможет ли он работать с этим посетителем или нет", - сказал Саркисян.

Он считает, что в таких случаях психолог должен направить визитера к другому специалисту или просто быть честным и сказать, что вопреки огромному желанию не сможет работать с данной проблемой.

Что касается сроков психологической помощи, то не существует инструмента, позволяющего спрогнозировать, сколько времени займет работа с той или иной проблемой и через сколько встреч она будет преодолена.

Саркисян убежден: чтобы армянский народ двигался вперед, мог стать сильнее, ему необходимо  признать собственное поражение.

"Когда человека заставляют не признавать поражение, тем более не хотят понимать его переживаний, создается искусственная ситуация, и кажется, будто, подавив эмоции, можно построить будущее, но нет, мы должны принять, понять, почему мы потерпели поражение, чтобы двигаться дальше", - заключает психолог.

Воспользоваться программой можно, позвонив по телефонам 095244262, +37444470190 (Viber, WhatsApp) ежедневно с 10:00 до 18:00.

757
Теги:
помощь, психолог, Армения, война
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Вспомнить ужасы войны: как психологи работают с ранеными армянскими военнослужащими
Минобороны Армении обсудило вопросы психологической помощи военным
Власти Армении разработают программу социально-психологической поддержки военных