Девочка заглядывает в приоткрытую дверь

Случай полиомиелита в Иране: страшная детская болезнь может пробраться в Армению

712
В нашей стране последний раз полиомиелит был диагностирован в 1995 году.

ЕРЕВАН, 21 мая — Sputnik. Случай полиомиелита (детский спинномозговой паралич – ред) был зафиксирован в Иране, высока вероятность проникновения вируса на территорию Армении. Об этом на пресс-конференции во вторник заявила советник гендиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне Саакян.

"Дикий полиомиелит сегодня активно циркулирует только в Пакистане, Нигерии и Афганистане, и в Иран он проник из Пакистана. В Армении уровень вакцинации значительно снизился, что создает благодатную почву для распространения вируса. В нашей стране последний раз полиомиелит был диагностирован в 1995 году. До этого периода, порядка 2-3 детей в год становились из-за этой болезни инвалидами", — сказала она.

По словам врача, полиомиелит — очень заразное вирусное заболевание, в зоне риска, в основном, находятся дети от двух до пяти лет. Инфекция передается от зараженного человека к здоровому фекально-оральным, а также воздушно-капельным путем. Вирус полиомиелита поражает серую оболочку спинного мозга и двигательные нервные клетки. Чаще всего заболевание заканчивается гибелью части нервных клеток, параличом отдельных групп мышц и их атрофией. В большинстве случаев переболевший полиомиелитом человек становится тяжелым инвалидом.

"В 2018 году лишь 93% детей получили прививку против полиомиелита, в то время как в 2017 году этот показатель составил 95%. Более того, в Армении есть ряд общин, где уровень вакцинации составляет 60%. Это очень плохой показатель", — сказала она.

Запрещен импорт больных кур в Армению: вмешались армянские и российские санитарные службы>>

Саакян также сообщила, что в период с 20 мая по 20 июня текущего года будет проведена дополнительная вакцинация против полиомиелита среди детей в возрасте 1,5-5 лет. Врач обратилась ко всем родителям, чьи дети не иммунизированы против страшной болезни, в кратчайшие сроки привести детей на вакцинацию.

712
Теги:
болезнь, Иран, Новости Армения, Армения
По теме
В больнице в Ереване скончался 12-летний ребенок, получивший травму во время игры в футбол
Арарат и медицина? Что должна сделать Армения, чтобы не разочаровать туристов
В сфере здравоохранения Армении все еще есть коррупция? Ответ министра
Нос, грудь и даже половые органы: какие операции магнитом притягивают туристов в Армению
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik