Церемония открытия парка, отремонтированного к 2800-летию Еревана (10 мая 2019). Ереван

"Веттинг" судей в Армении: что затеял Пашинян, и стоит ли игра свеч?

4543
(обновлено 17:16 20.05.2019)
По мнению юристов, однозначно оценить инициативу властей Армении сложно. "Рестарт" судебной системы — процесс длительный и требующий кропотливой работы.

ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Руководство Армении в лице премьер-министра Никола Пашиняна в понедельник фактически объявило новую революцию — судебную. Речь идет об анонсированном Пашиняном "веттинге" судей (англ. vetting – "проверка").

Спусковым крючком для рестарта судебной системы послужило недавнее освобождение второго президента Роберта Кочаряна из-под стражи. Сказать, что освобождение Кочаряна было неприятным сценарием для Пашиняна, — не сказать ничего. Однако у премьера не было формальных полномочий вмешаться в процесс, а воспользоваться полномочиями неформальными он, по понятным причинам, не захотел. Зато решил подойти к этой истории с совершенно другого ракурса – призвал граждан перекрыть здания судов в знак протеста против "коррумпированной и связанной с прежними властями судебной системы".

Это прием дал свой эффект – люди массово бросились устраивать пикеты. После нескольких часов акции премьер провел совещание с участием глав силовых структур, членов правительства, депутатов и омбудсмена. До начала совещания премьер, собственно, и объявил упомянутый "веттинг". Суть его состоит в следующем: общество получает полную информацию о политических связях судьи, его имуществе, деятельности в качестве судьи в прошлом, личных и профессиональных качествах. Далее, все судьи, допустившие грубые нарушения при вынесении вердикта (что должно быть зафиксировано Европейским судом по правам человека), должны уйти в отставку, либо быть уволенными.

Судебная система в Армении нуждается в "хирургическом вмешательстве" - Пашинян>>

Все судьи, осознающие собственную предвзятость, должны уйти в отставку.

Все эти меры должны привести к созданию независимой судебной системы, отвечающей новым реалиям в Армении.

По мнению адвоката, эксперта по правам человека Ара Казаряна, крайне сложно давать однозначную оценку инициативе Пашиняна. "Веттинг" судей – процесс слишком длительный и тем самым сложный. Он считает, что инициатива премьера порождает больше вопросов, нежели ответов.

"Во-первых, для того, чтобы понять, есть ли необходимость в "веттинге", нужно провести соответствующую оценку. Я не знаю, проводилась она или нет. В данном случае мы видим, скорее, политическую оценку. Есть опыт других стран – "веттинг" например осуществляется сейчас в Албании и контролируется Европейским союзом. Подобные меры принимались и в ряде других стран. Но сейчас невозможно сказать, какие будут результаты", - сказал Казарян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, "веттинг" предполагает комплекс мер - нужно разработать соответствующий закон, вынести его на суд общественности, затем привлечь специалистов, наметить процедуру и понять, как двигаться дальше.

"Для начала оценивают имущество судьи и сравнивают его с заработной платой, затем проверяют на наличие-отсутствие политических связей, потом проверяют его знания и профессиональные качества. Но вопрос – кто должен это сделать. Если уголовно-правовые органы (прокуратура, следственные структуры – ред.), то они не могут, ибо "веттинг" - это не уголовно-правовой процесс", — отметил он.

Казарян считает, что данная инициатива так или иначе столкнется с проблемой защиты прав человека, и нужно подумать над тем, как все это гармонизировать. По словам юриста, в Армении есть специалисты по "веттингу", но их очень мало. Необходимо также привлечь международных экспертов для тестирования судей. Но и здесь не совсем понятно, специалисты какого именно профиля будут этим заниматься – юристы, социальные психологи, психологи и т.д.

Независимость судебных органов под угрозой: Палата адвокатов Армении сделала заявление>>

Это обещает стать тяжелым испытанием для страны, говорит Казарян, указывая на необходимость тщательно продумать детали процесса во избежание коллапса судебной системы. Судьи и сейчас перегружены, выполняя объем работы в семь раз превышающий среднеевропейский уровень, отмечает Казарян.

Куда более оптимистично настроен собеседник Sputnik Армения в Палате адвокатов. По его словам, необходимость "рестарта" судебной системы назрела давно, и обещанный "веттинг" нужно было начать еще год назад. Адвокат на условиях анонимности заявил, что подавляющее большинство судей в Армении действительно связано множеством уз с прежней властью, во многих случаях продвигаясь по служебной лестнице не без ее помощи.

"Нужно учесть, что еще несколько лет назад никто не мог надеть судейскую мантию без политической "крыши", покровительства. Конечно, я против того, чтобы блокировать здания судов. Но то, что судебную систему нужно полностью очистить сомнению не подлежит", — говорит юрист.

По его словам, долгие годы в Армении все судебные инстанции действовали сообща, и зачастую если судья общей юрисдикции выносил тот или иной вердикт, он был уверен, что ни Апелляционный суд, ни Кассационный это решение не пересмотрят.

"Просвещенная Армения" инициировала сбор подписей – обсудят реформы в судебной системе>>

Такие теневые договоренности и уродовали судебную систему. Сейчас если систему полностью привести в порядок, то получим нормальную функционирующие, не связанные друг с другом судебные инстанции, уверен наш собеседник.

4543
Теги:
премьер, Пашинян Никол, Новости Армения, Армения
Тема:
Веттинг судей в Армении: Пашинян положил начало реформам судебной системы (53)
По теме
Судебная система в Армении нуждается в "хирургическом вмешательстве" - Пашинян
Это реакция народа, а не должностных лиц – Макунц о пикетах у судов
Пашинян требует отставки или ухода предвзятых судей
Адвокату в Ереване не дали войти в здание суда – он обратится в прокуратуру
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна (19 марта 2019). Еревaн

А что если фото не "карантинное"? К чему привел флешмоб Пашиняна по "нарушителям"

250
Уже несколько дней страница премьера Армении Никола Пашиняна пестрит фотографиями и видео т.н. нарушителей "масочного режима". Противников акции оказалось больше, чем сторонников. Оппоненты полагают, что публикации могут привести к расколу в обществе.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Акция общественного контроля, запущенная премьер-министром Армении Николом Пашиняном, вызвала широкий общественный резонанс. И хотя глава правительства инициировал ее для благородной цели – снижения темпов распространения COVID-19, однако на деле все получилось не так, как было задумано.

Некоторые публикации премьера на его официальной странице в Facebook вызвали серьезную критику со стороны правозащитников и общественности.

Акция стартовала 3 июня: граждане отправляют премьеру фото и видео, свидетельствующие о нарушениях противоэпидемических норм, установленных из-за ухудшения ситуации с COVID-19 в стране. А он публикует их на своей странице в соцсети.

В частности, утром 5 июня Пашинян на своей странице выложил фото девушки без маски, запечатленное в вагоне метро. В дальнейшем он вынужден был удалить эту публикацию. На этот инцидент уже отреагировал омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он напомнил премьер-министру о правах человека и призвал воздержаться от публикации фотографий, на которых видны лица людей. Татоян призвал публичных деятелей при размещении материалов не забывать о правах человека и соблюдать существующие нормы.

Что пошло не так и чем чревата акция, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

По закону или нет?

Фото – элемент персональных данных, следовательно, его распространение возможно только с разрешения того, кто запечатлен на снимке. Об этом заявила старший сотрудник адвокатской конторы "Концерн Диалог", адвокат Нарине Бегларян.

Юрист в интервью Sputnik Армения отметила, что контент, который распространяет глава правительства Никол Пашинян, можно поделить на две группы. К первой группе можно отнести материалы, находящиеся в открытом доступе, которые пересылают премьеру. Ко второй – контент, доступный лишь для друзей, или же материалы, которые пользователи соцсети сами записывают на свои телефоны.

"Если человек публикует контент в открытом доступе, то он автоматически дает разрешение на использование своего фото, видео", - пояснила Бегларян.

Публикуя личные фотографии и видео в открытом доступе, пользователь, по словам адвоката, должен быть готов к тому, что его контент могут использовать посторонние люди.

Другое дело, если контент был опубликован в режиме ограниченного доступа, скажем, только для друзей, или же если человека снимали на камеру без его ведома и согласия.

Facebook в помощь: Пашинян призвал выкладывать фото нарушителей в соцсети и тэгать его>>

В обоих случаях использование фотографий и видеозаписей, а также их передача другим лицам (вне зависимости от того, кто третья сторона) допускается исключительно с разрешения человека, запечатленного на снимке или видеокадрах. В противном случае мы имеем дело с противоправными действиями: закон нарушает и тот, кто без разрешения снимает и пересылает подобные материалы, и тот, кто публикует и распространяет их.

"При этом одного лишь разрешения на публикацию недостаточно: необходимо еще уточнение, в каком контексте будет использовано то или иное фото, видео", – пояснила Бегларян.

Юрист подчеркнула, что в случае с фотографией девушки, которую опубликовал, а затем удалил Пашинян, мы имеем дело как раз с нарушением ее прав. Судя по всему, снимок был сделан и распространен без ее ведома и согласия, иначе его не удалили бы со страницы главы правительства.

Бегларян пояснила, что гражданин, который публикует пересылаемое ему фото, должен удостовериться в том, что этот снимок сделан с разрешения. По мнению юриста, общество должно осознавать важность защиты личных данных.

"Они должны понимать, что никто не вправе фотографировать или снимать на видео людей без их согласия, а тем более распространять их снимки и записи с их участием", - подчеркнула адвокат.

Бегларян считает, что высокопоставленные лица должны сделать все для соблюдения закона.

К какому времени относится контент

Не исключено, что фото и видео, которые публикует на своей странице премьер, могут быть старыми, то есть снятыми задолго до введения режима ЧП и установления жестких противоэпидемическим норм в стране. А что если это так, и пользователь поделился на своей странице архивным фото, а до премьера оно дошло в качестве "нарушения" режима ЧП? Этим вопросом задается медиаэксперт Самвел Мартиросян. 

"Если ты незнаком с конкретными людьми, которые запечатлены на снимках или сняты на камеру, то ты не знаешь контекста. Ты можешь не знать, когда именно была сделана эта фотография, относится она к периоду "масочного режима" или кто-то поделился архивными снимками", - сказал Мартиросян в интервью Sputnik Армения.

Эксперт отнесся к затее премьера с неодобрением, однако не исключил, что подобные меры, возможно, как-то повлияют на граждан, которые сейчас не соблюдают "масочный режим".

По контенту, который публикует премьер, понятно, что в одном случае фото снимают случайные свидетели нарушений режима ЧП, которые затем пересылают эти доказательства Пашиняну, в другом случае публикации взяты уже из соцсети.

По мнению медиаэксперта, эта акция станет своего рода уроком для людей, и каждый раз перед публикацией личных фото- и видеоматериалов на своей странице в открытом доступе они должны задуматься о последствиях.

"Всегда стоит сначала подумать, а надо ли размещать то или иное фото, ведь оно может оказаться в более открытом доступе", – пояснил Мартиросян.

В целом, он не видит в этом флешмобе ничего хорошего: граждане попадают под прицел, не зная, что их фотографируют, снимают на камеру, а затем отправляют премьер-министру. Мартиросян считает, что это – далеко не лучший способ чему-то научить население страны.

Коронавирус - блеф?! Торосян пояснил, что грозит распространителям нелепых слухов>>

С точки зрения Мартиросяна, подобные действия могут привести к противостоянию внутри армянского общества. А к ношению масок, по его мнению, людей нужно было приучать гораздо раньше.

Отметим, что, по состоянию на 5 июня, в Армении выявлено 11 817 случаев заражения коронавирусом. Число смертей от осложнений COVID-19 в стране составляет уже 183.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе. С 4 июня введено требование об обязательном повсеместном ношении масок.

250
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Полиция действовала неправомерно: Татоян о скандальном видео с "антимасочником"
Сомнения в диагнозе Пашиняна: провал борьбы с COVID-19 подорвал доверие к властям Армении?
Пашинян понял, почему граждане так безответственно относятся к ситуации с коронавирусом
Полиция укладывает на асфальт нарушителей "масочного режима", Пашинян уже отреагировал
Швейная фабрика

У 135 работников ванадзорской фабрики "Глория" выявлен коронавирус губернатор

201
(обновлено 20:56 05.06.2020)
Швейная фабрика в армянском Ванадзоре стала "притчей во языцех" после фейсбуковского поста премьер-министра.

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. У 135 работников швейной фабрики "Глория" в армянском Ванадзоре обнаружен коронавирус. Об этом в своем Facebook сообщил губернатор Лори Андрей Гукасян.

На днях премьер Никол Пашинян опубликовал фото, на котором сотрудники фабрики "Глория" после работы возвращались домой, столпившись в автобусе "ПАЗ".

"Сотрудники фабрики "Глория" в Ванадзоре, которые идут домой. Вот те, кто обеспечивает рекордное число инфицированных в Армении", - подписал Пашинян фото.

На следующий день он сообщил, что среди работников этого предприятия выявлено 36 инфицированных.

По словам Гукасяна, указанные 135 заболевших выявлены при тестировании 197 человек. В целом в области сейчас 251 инфицированный. Излечились 67, на изоляции 621 человек, умер один.

201
По теме
Швейные фабрики в Ванадзоре могут возобновить свою работу – губернатор Лори
Как работать при ЧП: министр экономики Армении встретился с менеджерами швейных фабрик
Швейные фабрики в Армении могут вновь открыться с 20 апреля - Пашинян о новом подходе
Кадр дня! Пашинян показал ужасное столпотворение в транспорте Ванадзора
В Литве хотят запретить доступ к сайту Sputnik: Симоньян в недоумении

Симоньян сообщила об угрозах стрингеру RT в Йемене

17
Маргарита Симоньян выразила благодарность внешнеполитическому ведомству России и послу в Йемене за помощь, оказанную в эвакуации журналиста и членов его семьи.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Стрингеру RT Arabic в Йемене Салаху Аль Аклю угрожают убийством. Об этом сообщила в Twitter главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

​"В Йемене угрожают убить стрингера нашего RT на арабском Салаха Аль Аклю. Угрозы начались после того, как несколько дней назад там же, в Йемене, был застрелен у собственного дома его друг и коллега, который сотрудничал с нашим видеоагентством Ruptly", — заявила Симоньян.

Она выразила благодарность внешнеполитическому ведомству России и послу в Йемене за помощь, оказанную в эвакуации журналиста и членов его семьи.

Ранее в Йемене был расстрелян рядом со своим домом стрингер Ruptly Набиль Хассан аль-Каити.

17
Теги:
Йемен, угрозы, журналист
По теме
Письмо Симоньян о Sputnik Эстония отправили в Управление Верховного комиссара ООН
Sputnik не пустили на Дельфийский форум: Симоньян обратилась к президенту Греции
Маргарита Симоньян развеяла миф о медсистеме США и рассказала об эксперименте
"Вряд ли суд поведет себя лучше полиции": Симоньян о нападениях на журналистов в США