Противники Роберта Кочаряна перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк (15 мая 2019). Еревaн

Вовлекать детей в акции протеста недопустимо омбудсмен Армении

319
Защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил с заявлением по поводу участия детей в акции протеста в Ереване.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян призвал граждан страны не вовлекать своих детей в акции протеста.

14 мая во дворе суда общей юрисдикции Еревана (где проходило заседание по делу 1 марта) одновременно состоялись две акции протеста, в которых приняли участие сторонники и противники второго президента Армении Роберта Кочаряна. Одни требовали его освобождения, другие – осуждения.

В заявлении омбудсмена отмечается, что участники акций обменивались взаимными оскорблениями, выкриками со словами ненависти и нетерпимости. Среди протестующих были и дети. В руках они держали плакаты, на которых также были надписи с элементами оскорблений, нетерпимости и ненависти.

В своем заявлении Татоян подчеркивает, что четко осознает важность обеспечения прав ребенка, которые закреплены в международных документах, в том числе – права на участие в собраниях и других массовых мероприятиях.

Вместе с тем, омбудсмен считает принципиальным при реализации указанных прав руководствоваться интересами ребенка и учитывать обстоятельства конкретной ситуации.

С точки зрения Татояна, реализация прав ни в коем случае не может быть самоцелью, а должна учитывать интересы самого ребенка.

"Учитывая это, участие детей в указанной акции протеста, а также в подобных мероприятиях в дальнейшем считаем недопустимым и рекомендуем всем сторонам воздержаться от попыток вовлечь детей в такие акции", – говорится в заявлении защитника прав человека.

Отметим также, что в СМИ распространилась видеозапись: в разговоре дети сами отметили, что участвуют в акции с ведома родителей, но не смогли четко объяснить цель своего присутствия, а также не сумели объяснить смысл написанного на их плакатах.

319
Теги:
Новости Армения, участие, заявление, права человека, Армения, омбудсмен, акция протеста, дети
По теме
"Адвокат Тушенки!": протестующие напали на автомобиль защитника генерала Манвела Григоряна
В Армении выросло число случаев оскорблений и ксенофобии - омбудсмен обеспокоен
Потасовка перед зданием суда: задержаны несколько участников акции в поддержку Кочаряна
Как выпустить пар "народным массам" в Армении, или Карт-бланш на вседозволенность
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik