Троллейбус, транспорт

Транспорт или лифты: что в Ереване стало опаснее, и за что нужно платить в первую очередь

594
Тема тарифов на проезд в общественном транспорте Еревана, похоже, становится вечной. Она муссируется время от времени почти десятилетие, порой приводя к весьма нешуточным общественным противостояниям, которые, конечно, не проходят для государства без последствий.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik, Рубен Гюльмисарян. Когда нынешний ереванский мэр, а тогда простой армянский актер Айк Марутян в знак протеста развозил на собственном автомобиле граждан, так же, как он сам, выступавших против увеличения тарифов на общественный транспорт в Ереване, нас такое донкихотство восхищало. Нет, без иронии – это был и жест, и поступок.

Когда простой армянский актер Айк Марутян стал градоначальником армянской столицы, его воззрения и на размер транспортных тарифов, и – скажем – на проблему ремонта становящихся все более и более опасными и страшными лифтов ереванских многоэтажек изменились кардинально, но вполне предсказуемо.

Предсказуемо, потому что транспортную систему нужно создавать заново, а с лифтами тоже ведь надо что-то делать, чтобы не ждать ежесекундно сообщений с жуткими подробностями. На все это нужны деньги, а раз так, то возникает неумолимый в своей простоте вопрос: где их взять, эти самые деньги?

Понятно, что из госбюджета, то есть из карманов налогоплательщиков, то есть – нас с вами. Это было понятно и во времена царя Гороха, и несколько лет назад, когда нынешний мэр протестовал против того же самого, что собирается сделать сейчас. Это и впредь будет понятно, потому что во всем мире такие вещи оплачиваются госбюджетом, и это нормально, просто иногда это становится способом получения политических (и имиджевых) дивидендов, а иногда – обычной рабочей рутиной. Это в зависимости от наличия или отсутствия протестовавшего в соответствующем административном кресле.

Как навести порядок в домах и дворах Еревана? Армянские программисты придумали решение>>

Например, чтобы привести в чувство общественный транспорт столицы, потребуется около 250 миллионов евро – это цифры, озвученные вице-мэром Айком Саркисяном. Он же рассказал и про деньги для лифтов – на данный момент городской бюджет подобными возможностями не располагает, ибо речь идет о сумме порядка 30 миллиардов драмов.

Заместитель мэра Айк Саркисян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Заместитель мэра Айк Саркисян

"Это, по предварительным расчетам, фонд, потребный для тотальной замены около 3600 лифтов. Если город возьмется за полностью самостоятельное осуществление этой программы, то в течение года в столице не будет возможным проведение иных бюджетных программ, поэтому предложенная нами модель включает помощь правительства и задействование дополнительных ресурсов", - сказал Айк Саркисян.

Беларусь знает, как и чем заменить "лифты смерти" в домах Еревана>>

Среди вариантов осуществления этой программы есть, например, такая идея, высказанная мэром Марутяном: муниципалитет ремонтирует лифты в максимально сжатые сроки, а горожане компенсируют эти траты в течение нескольких лет – это означает повышение платы за использование лифтов процентов на 30. Сейчас она составляет, в среднем, 1600 драмов с квартиры – где-то платят чуть меньше, где-то немного больше.

По подсчетам специалистов, около 70% лифтов в зданиях Еревана (старой застройки) нуждаются в безотлагательном ремонте. Более пессимистические прогнозы повышают процентность до 95 – истина же, как всегда, лежит посередине. В любом случае, это немалые деньги, которые, тем не менее, придется откуда-то изыскивать, потому что игнорировать проблему не получится.

В среду глава Союза потребителей Армении Армен Погосян сказал однако, что вопрос нахождения средств нельзя решить исключительно за счет ереванцев, ибо проблема упирается в огромные суммы. Кроме прочего, Погосян отметил, что сегодня стало нормой – не платить за пользование лифтом среди жителей 1-2-3 этажей, но в этом случае необходимо понимать, что плата за обслуживание лифтов – вопрос общий, и в таком случае одна за другой возникают проблемы с вывозом мусора, ремонтом кровель, и прочими подобными. При этом Погосян присовокупил, что он считает кондоминиумы отмершей структурой, неспособной ничего решить.

И все же, деньги на транспорт, лифты и прочие насущные проблемы города изыскивать нужно, и двух мнений о том – откуда именно, быть сегодня не может. Источник был понятен, более того: это единственный нормальный выход в сложившейся ситуации. Нестыковка только в том, почему вопрос, на самом деле чисто экономический, при необходимости становился инструментом политического давления?

Сейчас же политического подтекста никто не видит, кажется.

594
Теги:
транспорт, лифт, Новости Армения, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik