Пресс-конференция главного архитектора Еревaна Артура Месчяна (24 января 2019). Еревaн

Полномочия глав муниципалитетов Еревана расширятся Месчян о новой реформе

252
Системная реформа позволит эффективнее управлять столицей Армении, убежден главный архитектор Еревана Артур Месчян.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Полномочия руководителей административных районов Еревана расширятся, но они не смогут принимать решения о предоставлении земельных участков. Об этом главный архитектор Еревана Артур Месчян заявил в среду на пресс-конференции.

Как отметил главный архитектор, будет проведена системная реформа, которая поможет эффективнее управлять столицей. Главы муниципалитетов будут заниматься вопросами аренды гаражей и киосков, благоустройством парков, а также контролем над строительством в своих административных районах.

"Они знают жителей и застройщиков своей территории, и правильнее, чтобы они занимались этими вопросами. Любая стройка – это большое количество жалоб и мелких вопросов, которые тормозят работу мэрии, теперь у нас будет больше времени заниматься более серьезными вопросами", – считает Месчян.

Вы знаете у кого требовать: Артур Месчян пообещал сохранить исторические здания Еревана>>

Главный архитектор подчеркнул, что объемы незаконного строительства значительно сократились, что обусловлено повышением уровня контроля.

Месчян вновь призвал всех соблюдать закон во избежание демонтажа незаконных построек.

"Обращайтесь к нам по этому вопросу. Если будет возможность, то мы выдадим разрешение на строительство, если нет, то в случае застройки у вас будут проблемы", – предупредил главный архитектор.

Он также призвал граждан не направлять в мэрию заявления о приватизации гаражей и расширении территории киосков, поскольку они однозначно будут однозначно отклонены.

Напомним, еще в ноябре прошлого года Месчян заявил, что в Ереване больше не будет незаконных построек и "земельной" экспансии. Он отметил, что у всех застройщиков незаконных объектов будут серьезные проблемы. А те, кто предпочтет законное решение вопросов, получат максимальную поддержку.

252
Теги:
Армения, архитектор, столица, реформа
По теме
Демонтаж у Оперы: власти Еревана готовы выдать новые участки для строительства кафе
Власти Армении намерены вернуть государству незаконно приватизированные земли
Теперь на Кольцевом бульваре! Демонтаж заброшенного кафе в Ереване – видео
Снос кафе у Оперы, или Как спасти Ереван от биологической смерти
Герой карабахской войны сержант Эдгар Маркосян с улыбкой рассказывает о страшных днях войны

Мать из новостей узнала, что сын - герой Арцаха: как Эдгар подбил десять танков

0
(обновлено 10:10 16.05.2021)
Сержант Эдгар Маркосян с первых минут войны оказался посреди ожесточенных боев, но семье сказал, что они находятся в бункерах и не участвуют в сражениях.

Марианна Пайтян, Sputnik

Высокий, широкоплечий, с крепкими руками: примерно так мы представляем себе героев. Но оказывается, что исключительное мужество, сила и героизм могут уместиться и в обычном теле. Военнослужащий срочной службы, сержант Эдгар Маркосян во время последней карабахской войны всего за 5 дней поразил 10 танков противника. 4 октября, в самые ожесточенные дни войны, 23-летнему артиллеристу было присвоено высшее государственное звание - "Герой Арцаха".

"Не люблю оставаться в долгу"

Эдгар общительный, дружелюбный, но, рассказывая о своем геройстве, становится малословным. Он говорит, что на передовой было много парней, проявивших исключительный героизм, но о них никто не знает, о них не говорят.

Герой карабахской войны сержант Эдгар Маркосян рассказывает о днях войны
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Герой карабахской войны сержант Эдгар Маркосян рассказывает о днях войны

Окончив с отличием факультет кибернетики Политехнического университета, он поступил в магистратуру, но решил выполнить свой долг перед родиной, и лишь затем продолжить учебу.

"Долг каждого армянина - служить в армии, я не люблю оставаться в долгу. Если не я, не мой друг, не тот - другой, то кто же будет защищать безопасность нашей страны?" - говорит Эдгар.

В июле 2019 года Эдгара призвали в армию. Когда разразилась война, больше половины службы осталось уже позади. Он говорит, что надвигающаяся война была ожидаемой, неожиданной была ее интенсивность, атаки велись по всей линии границы.

"Я жив, значит - победил": как покалеченный подполковник тренирует раненных в Карабахе>>

"Первые 10 минут были шоковыми, мы находились в месте нашей дислокации, а я, как дежурный расчета, был на возвышении. Когда началось, мы вышли на гору, это было открытое место. С удивлением наблюдали за происходящим, даже в кино такого не видели. Пришли в себя и осознали все только в тот момент, когда в 80-100 метрах от нас взорвался снаряд... и мы взялись за дело".

По очереди…

Первые дни войны Эдгар провел в Талише, затем в Матагисе, в воинской части "Ехникнер"... По его словам, они сражались по широкому фронту. Десять же танков, за которые его удостоили звания героя Арцаха, он подбил в Талише.

- Десять танков… Как?

- По очереди, - скромно отвечает Эдгар.

Эдгар Маркосян с товарищем во время войны в Карабахе
© Photo : provided by Edgar Markosyan
Эдгар Маркосян с товарищем во время войны в Карабахе

До войны он ни разу не брал в руки противотанковое оружие. Они начали занимать позицию, когда увидели сразу 3 танка, идущих в их направлении. Он никогда не забудет, как поразил первый из них.

"Ракета управляемая: первый раз ударил, довел до танка, удар пришелся на низ башни, башню сразу отшвырнуло на 150 метров… я сказал: отступать уже некуда, давайте ракеты".

Был чемпионом, а стал героем войны: как боксер Аво 19 дней внушал страх врагам>>

Так Эдгар подбил сразу 3 танка примерно за 2 минуты - как говорится, руку набил. Несколько раз останавливал танковые колонны: поражал первый танк, а затем наша артиллерия уничтожила остальные.

"Я оборонял командный пункт, ведь основная цель во время боя – уничтожить командиров, чтобы бой стал неуправляем. Их целью был этот пункт. Они нападали как с воздуха, так и с земли, было бы море, и с моря бы атаковали".

Эдгар Маркосян с соратниками во время войны в Карабахе
© Photo : provided by Edgar Markosyan
Эдгар Маркосян с соратниками во время войны в Карабахе

Он признается, что каждый раз, когда сталкивался с танком, понимал, что это может быть последнее, что увидел в своей жизни.

"Когда ты оказываешься напротив танка, становишься мишенью, над тобой работают с воздуха, с земли. Бывало, мне приказывали отступить, чтобы не подвергать себя опасности, но я не подчинялся приказам. Около 400 ребят на постах, в командном пункте... Я осознавал, что один этот танк может убить многих, и если я могу его остановить, то я должен это сделать".

Эдгар уничтожил 8 Т-72 (экипаж 5 человек) и 2 Т-90 (экипаж 6 человек). Все - во время движения, то есть с экипажем на борту. Самое дальнее поражение было на расстоянии 7 км, самое близкое - 1,2 км.

Герой Арцаха

Семья не знала, что Эдгар с первых же минут войны участвовал в ожесточенных боях, и уничтожает азербайджанские танки один за другим. Матери он сказал, что они на второй линии, а бои пока идут на первой, а связи нет, потому что они в бункерах.

"4 октября мы были в Мартакерте, выбирали место для дальнейшего ведения огня. Пришел командир дивизии генерал Шакарян – а я, усталый, измученный лежал на боку. Кстати, Шакарян - один из тех генералов, которые сражались наравне с солдатами. Когда я подбивал танки, он болел за меня, кричал: "Маркосян, бей!". Шакарян подозвал меня к себе и сказал: "Сфотографируйте нас".

Эдгар понял, что его наградят медалью, но... Через несколько минут ему позвонил друг: "Президент объявил по телевизору, что ты - герой Арцаха".

Боевая медаль героя карабахской войны сержанта Эдгара Маркосяна
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Боевая медаль героя карабахской войны сержанта Эдгара Маркосяна

"А, как же мама...", - Эдгар понимает, что словами "бункер" и "вторая линия" мать успокаивать он больше не сможет.

"Позвонил друг Эдгара, говорит - тетя Анаит, поздравляю, Эдгар стал героем Арцаха. Я не понимаю, о чем это он, и вдруг вижу по телевизору фотографию Эдгара. Больше ничего не слышу, у меня начинается истерический плач...", - вспоминает Анаит.

"И понеслись звонки, дед позвонил в слезах: я никогда не видел его плачущим", - рассказывает Эдгар.

"И начались самые жестокие дни... Каждый день я ходила в церковь, становилась на колени перед алтарем и просила, чтобы сын вернулся", - продолжает мама.

Травма позвоночника и законченный бой

Эдгар показывает фотографию в телефоне, на ней куча металлолома, говорит - это их машина. Оружие разместили, пошли за ракетами, через 2 минуты вернулись и увидели, что от машины ничего не осталось. Около недели им пришлось передвигаться в основном пешком.

"Каждый снаряд по 35-40 кг, оружие, бронежилет, 4-5 магазинов, каска, рация, бинокль: бежишь со всем этим на себе. А у меня проблема с перегородкой носа, бежали  300 метров, падал почти без сознания, приводил дыхание в порядок и опять продолжал".

10 или 11 октября Эдгар почувствовал резкую боль в позвоночнике. Подумал - мышцы болят, пройдет, отказался идти в госпиталь. Ночь они провели в окопах, а утром проснулся от невыносимой боли, даже сидеть не мог. Машина скорой помощи в гору не поднималась, поэтому спускаться пришлось им. С острыми болями как-то добрались до врачей. Из Мартакертского госпиталя его послали в Степанакерт на рентген. Там врачи предложили перевезти в Ереван и сделать МРТ. Эдгар согласился, но при одном условии: сделают МРТ, выяснят проблему, вылечат и он вернется к ребятам своего расчета (он был их командиром). Уже в Ереване МРТ показало, что у него трещина на позвоночнике.

Чемпионы не умирают, они уходят покорять небеса - о герое Нерсесе Нерсисяне>>

"Причиной были тяжести. Врач сказал, что меня чудом не парализовало, килограммом больше - и позвоночник мог рассыпаться. Бог сохранил. Вообще, тех, кто вернулся оттуда, Бог спас".

"Всегда думаешь так воспитать ребенка, чтобы он был достойным тебя, но сейчас мы думаем, как быть достойными его. Теперь я - мать героя Арцаха", - говорит Анаит.

Недавно Эдгар перенес серьезную операцию на позвоночнике и сейчас находится на реабилитации. Врач Арман Паргевович отказался брать деньги у семьи, которые не были предусмотрены госзаказом - он стал для семьи родным человеком.

Герой карабахской войны сержант Эдгар Маркосян с мамой Анаит
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Герой карабахской войны сержант Эдгар Маркосян с мамой Анаит

Эдгар начал изучать английский язык, обучаться программированию, продолжит учебу в магистратуре. Теперь каждый час жизни он проживает осознанно и с огромной ответственностью. На поле боя он потерял многих друзей, некоторые из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

"44 дня удалось продержаться благодаря уму, силе, воспитанию, патриотизму. Сказать, что у нас было такое оружием, что мы могли столько выдержать, - нет... И в основном это были 18-20-летние парни. Когда говорят, что все это было бессмысленно - это не так. Они планировали взять Степанакерт 2-3 октября, но до сих пор их нет в Степанакерте. Ничего не было бессмысленным, просто жаль ребят... Но не будем забывать, что мы воевали с несколькими странами. По ударам мы уже могли определить - командир азербайджанец, турок или... ".

Эдгар уверен, что война не окончена. Необходимо извлечь урок из того, что произошло, стать сильнее и всегда помнить, что если хочешь мира, надо готовиться к войне.

0
Теги:
герой, Карабах, война
Семейная пара

Совет тети Сони из Тбилиси, или Как быть если муж и жена - не одна сатана

274
(обновлено 02:17 16.05.2021)
Причин для развода у мужа с женой сколько угодно – от банальной измены и несовпадения интересов до нескончаемых семейных скандалов и материальной нужды, когда муж (реже жена) не приносят домой столько, на сколько рассчитывает жена (реже муж).

Но вот вам пара, которая прожила в браке двадцать семь лет, вырастила троих детей, нельзя сказать, чтоб сильно нуждалась, но на двадцать восьмом году совместной жизни решила расстаться. Почему? Подавшие на развод объяснили: не видим для себя дальнейшего роста в качестве пары.

По меньшей мере нетривиально и подталкивает к философичности. Получается то, о чем в семейной жизни редко задумываешься: чтоб развиваться не каждому в отдельности, а чтобы и муж, и жена как одно целое стремились к высотам интеллекта и духа вместе – такой вариант чаще всего не рассматривается. В целеполагании, духовных устремлениях, тяге к идеалу и многому другому, каждый муж или каждая жена в отдельности, возможно, и добьются желаемого, но вот случай, когда захотелось вместе. А не получилось…

Честно говоря, такой гармонии среди знакомых мне супружеских пар я еще не встречал, хотя многие из них перевалили уже за шестой десяток лет семейной жизни и ничего себе, живут не тужат и детей своих стремятся поскорее женить. Правда, тут часто вспоминаю наставление моей мудрой тети Сони из Тбилиси своему сыну Антону: "Запомни, сынок,- говорила она,- холостым плохо везде , а женатым только дома".

Паре, которая подала на развод из-за отсутствия перспектив развиваться вместе, дома не могло быть плохо уже потому, что главный дом пары (у них есть еще куча других) стоит сто тридцать один миллион долларов и занимает площадь 66 000 квадратных футов (один квадратный метр равен 10.7639104 квадратным футам).

Кроме того, в собственности у разводящихся - необъятный портфель лесов полей и рек, им принадлежат четыре частных самолета, большая коллекция произведений искусства, в том числе записная книжка с научными трудами Леoнардо да Винчи, за которую заплачено почти сорок миллионов долларов. Живи – не кашляй!

Вы, наверное, догадались - речь не об армянских олигархах, которые хоть и тоже ничего, но по сравнению с обладателями таких богатств - мелкие лавочники. Речь о Билле и Мелинде Гейтс - четвертое месте в списке богатейших людей планеты, состояние сто тридцать с половиной миллиардов долларов.

Знакомство Билла с Мелиндой (до замужества носила фамилию Френч) вполне подходило под "служебный роман", но вскоре жена перестала быть менеджером компании Microsoft, занялась воспитанием детей, дети росли, но понятное многими женщинами "Лучший способ проявить себя – это вязать носки" Мелинде Гейтс пришлось не по вкусу.

Из сообщений мировой прессы. В 2000 году основатель Microsoft и его жена учредили фонд, главными целями которого заявлены: повышение доступности здравоохранения, борьба с нищетой, расширение доступа к информационным технологиям и образованию. Мелинда и Билл Гейтсы являются его основателями и попечителями.

Как пишет The Washington Post фактически руководила фондом Мелинда вместе со своим свекром Биллом Гейтсом-старшим, пока ее муж продолжал работать полный рабочий день в Microsoft.

Внимание! Общий объем выплаченных фондом грантов, по данным только на четвертый квартал 2019 года, составил 54,8 миллиарда долларов.

Как зарождался армянский феминизм в Османской империи, или O "мужчинах-воронах">>

По неискоренимой привычке сравнивать свое с не своим, пошел по тому же пути и сейчас. Да, многие бизнесмены-армяне высокого полета помогают своей стране прокладывать, строить, учить, лечить, но это большей частью те армяне, которые в Армении не живут. Заметная же часть тех, кто живет на своей земле, строит и реставрирует церкви. Что само по себе замечательно, но сколько можно?

Чем запомнился первопроходец армянского бизнеса Грант Варданян? Поверив, что в Армении есть необходимый интеллектуальный и кадровый потенциал (увы, как много с тех пор слетело, сдулось, испарилось) он ставил перед собой задачу возрождения и развития отечественного производства. А попутно давал бесплатные обеды бедным, помогал участникам войны, отдельным семьям и старикам.

Но вернемся к разводящимся Гейтсам. Как они будут делить богатство? Во-первых делить будут не все. Гейтсы являются соучредителями "Клятвы дарения" - филантропической кампании, в которой состоятельные люди обещают отдать больше половины нажитого на благотворительность и планируют оставить каждому из своих детей всего лишь по десять миллионов долларов. (Кажется, так поступил и наш Рубен Варданян).

Супружеская пара уже передала акции Microsoft стоимостью более 35 миллиардов долларов в Фoнд Билла и Мeлинды Гейтс - крупнeйшую на планете частную благотворительную организацию, которая уделяет много внимания здравoохрaнению. В 2020 году фонд заявил, что выделит 300 миллионов долларов на борьбу с пандемией.

... А от супружеских алиментов Мелинда Гейтс отказалась.

Супружеская чета не составляла брачный контракт, поэтому при разводе их имущество, скорее всего, будет разделено пополам. Суд назначен на апрель будущего года, но, скорее всего, стороны придут к соглашению самостоятельно. В этом их представления о принятии решений и взглядах на жизнь совпадают.

274
Теги:
семья, жена, муж