Дом на улице Ачемян, известный по фильму Танго нашего детства

Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц

499
(обновлено 20:36 14.05.2019)
Красивый дом с просторными балконами, ставший известным после выхода фильма "Танго нашего детства", нынче пришел в полное запустение. Однако есть надежда, что в ближайшем будущем он получит новую жизнь…

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Самая старая и известная зеленая зона в Гюмри – это центральный парк, или, как его еще называют, "горки" (расположенный на горке). Так вот, если войти туда с главного входа, а потом свернуть налево, то через некоторое время перед вами предстанет красивое, сдержанно орнаментированное здание в классицистическом стиле. Выполнено оно из черного туфа, выгодно оттеняющего деревянные двери и окна, которые придают зданию особый шарм. Из-за неровной местности парк как бы возвышается над улицей Ачемяна, где расположился дом. Для того, чтобы войти в него, необходимо выйти из парка и обойти его с правой стороны.

Строения П-образного комплекса, построенные в конце 19 - начале 20 века
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Строения П-образного комплекса, построенные в конце 19 - начале 20 века

Нынче в этом здании разместилась Ширакская областная библиотека. Строение это – лишь маленькая часть огромного П-образного комплекса, получившего известность по киношедевру "Танго нашего детства", снятого киностудией "Арменфильм" в 1985 году.

Кровавый камень на границе Армении с Турцией: какие тайны хранит заросшая мхом плаха>>

Да, именно здесь, в старинном особняке с просторными деревянными балконами (как было модно строить дома в Александраполе) и развивалась драма Сирануш и Рубена – героев великих Гали Новенц и Фрунзика Мкртчяна.

Дом в советское время был жилым. Живя бок о бок, семьи были прекрасно осведомлены о радостях и горестях друг друга; вместе грустили и вместе веселились, в трудные времена помогали и поддерживали друг друга, в хорошие – устраивали танцы в просторном дворе комплекса – все прямо как в фильме.

Дом на улице Ачемян, известный по фильму Танго нашего детства
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Дом на улице Ачемян, известный по фильму "Танго нашего детства"

От забвения к возрождению?

В разные периоды комплекс, который нынче входит в музей-заповедник "Кумайри", использовался для разных нужд. В царское время в одном из домов размещалось казначейство, в другом – главная почта города.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения научный сотрудник музея-заповедника "Кумайри" Паруйр Закарян, первое здание комплекса было построено 1870-м году.

"Дом Абоевых, или Абовянов, относится к 1870 году. Именно там была снята известная картина Альберта Мкртчяна "Танго нашего детства". То строение, где нынче находится библиотека, построено уже Халатянцами (они же Халатовы) в 1885 году", —рассказал он.

Кстати, эта дата выгравирована на небольшой каменной плите на одной из наружных стен дома. А над ней можно увидеть две буквы на армянском языке: "Խ Ա" (буквы Х и А).

Что касается здания городской почты, расположенного на улице Щорса, то оно было построено с 1880 по 1900-е годы. По словам Закаряна, почта в нем действовала с 1913 года вплоть до землетрясения 1988 года…

Ширакская областная библиотека
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Ширакская областная библиотека

К сожалению, со временем прекрасные строения этого комплекса, являющегося неотъемлемой частью истории города, пришли в запустение и были преданы забвению. Около семи лет назад одно из них было восстановлено по прежнему подобию и передано, как было уже сказано, Ширакской областной библиотеке. Надо сказать, решение это, чьим бы оно ни было, оказалось очень правильным. Тем более, что руководство и сотрудники библиотеки сделали со своей стороны все, чтобы книголюбам здесь было комфортно и уютно.

Я русский солдат, дайте сена для слона! Фрунзик Мкртчян стал популярным мемом в России>>

К примеру, балкон, выходящий во двор дома, превратили в читальный зал на открытом воздухе, где можно насладиться любимой книгой, удобно расположившись на большом пуфике. Помимо этого, на третьем этаже создан отдел искусства. Здесь множество арт-уголков, каждый из которых рассказывает о выдающихся деятелях культуры Армении: Комитасе, Параджанове, Фрунзике Мкртчяне и т.д. Здесь же проходят различные творческие мероприятия и научные дискуссии. Словом, часть известного комплекса сегодня стала одним из приятнейших мест в Гюмри.

Читальный зал на открытом воздухе Ширакской областной библиотеки
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Читальный зал на открытом воздухе Ширакской областной библиотеки

Остальными же строениями, по словам Паруйра Закаряна, пока никто не занимается. Все они числятся на балансе министерства культуры Армении и находятся в крайне заброшенном состоянии.

Домом из фильма "Танго нашего детства" сейчас интересуется Центр креативных технологий "Тумо", который на данный момент реставрирует здание старого театра Гюмри, известный в прошлом как "Народный дом".

Романтик, но не Дон Кихот: что заставило армянского бизнесмена променять Женеву на Гюмри>>

Наряду с этим, Посольство России в Армении заинтересовано в историческим здании почты, и в апреле нынешнего года его посетил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

В то же время, как отмечает директор Музея-заповедника "Кумайри" Инга Авагян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, комплекс необходимо отреставрировать целиком, а не по отдельности.

Строения П-образного комплекса, построенные в конце 19 - начале 20 века
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Строения П-образного комплекса, построенные в конце 19 - начале 20 века

"Здание почты сейчас поддерживает одна колонна, если с ней что-нибудь случится, дом рухнет. Сейчас хотят отреставрировать его. Однако было бы правильне восстанавливать комплекс целиком", — отмечает она…

Историческое здание почты в Гюмри реставрируют на российские средства>>

Как бы оно ни сложилось, очень хочется верить, что в самом ближайшем будущем красивейший комплекс, построенный когда-то состоятельными купцами города и свидетельствующий о его былом величии, обретет, наконец, второе дыхание на радость гюмрийцам.

Ширакская областная библиотека, вид со двора
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Ширакская областная библиотека, вид со двора
499
Теги:
Новости Армения, Гюмри
По теме
Армянка сбросила свое дитё с обрыва ради брата, или Почему тетя Арусяк надевала красное
"Я поняла, что в Айастан нет понятия "незнакомец": чем Армения очаровала американку
Что общего между армянками и итальянками: Пьерлуиджи Саккуччи рассказал о "фишке" Армении
Пятерка первых: армянки - суперпрофессионалки, оставившие большой след в мировой истории
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik