Дом на улице Ачемян, известный по фильму Танго нашего детства

Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц

1066
(обновлено 20:36 14.05.2019)
Красивый дом с просторными балконами, ставший известным после выхода фильма "Танго нашего детства", нынче пришел в полное запустение. Однако есть надежда, что в ближайшем будущем он получит новую жизнь…

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Самая старая и известная зеленая зона в Гюмри – это центральный парк, или, как его еще называют, "горки" (расположенный на горке). Так вот, если войти туда с главного входа, а потом свернуть налево, то через некоторое время перед вами предстанет красивое, сдержанно орнаментированное здание в классицистическом стиле. Выполнено оно из черного туфа, выгодно оттеняющего деревянные двери и окна, которые придают зданию особый шарм. Из-за неровной местности парк как бы возвышается над улицей Ачемяна, где расположился дом. Для того, чтобы войти в него, необходимо выйти из парка и обойти его с правой стороны.

Строения П-образного комплекса, построенные в конце 19 - начале 20 века
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Строения П-образного комплекса, построенные в конце 19 - начале 20 века

Нынче в этом здании разместилась Ширакская областная библиотека. Строение это – лишь маленькая часть огромного П-образного комплекса, получившего известность по киношедевру "Танго нашего детства", снятого киностудией "Арменфильм" в 1985 году.

Кровавый камень на границе Армении с Турцией: какие тайны хранит заросшая мхом плаха>>

Да, именно здесь, в старинном особняке с просторными деревянными балконами (как было модно строить дома в Александраполе) и развивалась драма Сирануш и Рубена – героев великих Гали Новенц и Фрунзика Мкртчяна.

Дом в советское время был жилым. Живя бок о бок, семьи были прекрасно осведомлены о радостях и горестях друг друга; вместе грустили и вместе веселились, в трудные времена помогали и поддерживали друг друга, в хорошие – устраивали танцы в просторном дворе комплекса – все прямо как в фильме.

Дом на улице Ачемян, известный по фильму Танго нашего детства
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Дом на улице Ачемян, известный по фильму "Танго нашего детства"

От забвения к возрождению?

В разные периоды комплекс, который нынче входит в музей-заповедник "Кумайри", использовался для разных нужд. В царское время в одном из домов размещалось казначейство, в другом – главная почта города.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения научный сотрудник музея-заповедника "Кумайри" Паруйр Закарян, первое здание комплекса было построено 1870-м году.

"Дом Абоевых, или Абовянов, относится к 1870 году. Именно там была снята известная картина Альберта Мкртчяна "Танго нашего детства". То строение, где нынче находится библиотека, построено уже Халатянцами (они же Халатовы) в 1885 году", —рассказал он.

Кстати, эта дата выгравирована на небольшой каменной плите на одной из наружных стен дома. А над ней можно увидеть две буквы на армянском языке: "Խ Ա" (буквы Х и А).

Что касается здания городской почты, расположенного на улице Щорса, то оно было построено с 1880 по 1900-е годы. По словам Закаряна, почта в нем действовала с 1913 года вплоть до землетрясения 1988 года…

Ширакская областная библиотека
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Ширакская областная библиотека

К сожалению, со временем прекрасные строения этого комплекса, являющегося неотъемлемой частью истории города, пришли в запустение и были преданы забвению. Около семи лет назад одно из них было восстановлено по прежнему подобию и передано, как было уже сказано, Ширакской областной библиотеке. Надо сказать, решение это, чьим бы оно ни было, оказалось очень правильным. Тем более, что руководство и сотрудники библиотеки сделали со своей стороны все, чтобы книголюбам здесь было комфортно и уютно.

Я русский солдат, дайте сена для слона! Фрунзик Мкртчян стал популярным мемом в России>>

К примеру, балкон, выходящий во двор дома, превратили в читальный зал на открытом воздухе, где можно насладиться любимой книгой, удобно расположившись на большом пуфике. Помимо этого, на третьем этаже создан отдел искусства. Здесь множество арт-уголков, каждый из которых рассказывает о выдающихся деятелях культуры Армении: Комитасе, Параджанове, Фрунзике Мкртчяне и т.д. Здесь же проходят различные творческие мероприятия и научные дискуссии. Словом, часть известного комплекса сегодня стала одним из приятнейших мест в Гюмри.

Читальный зал на открытом воздухе Ширакской областной библиотеки
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Читальный зал на открытом воздухе Ширакской областной библиотеки

Остальными же строениями, по словам Паруйра Закаряна, пока никто не занимается. Все они числятся на балансе министерства культуры Армении и находятся в крайне заброшенном состоянии.

Домом из фильма "Танго нашего детства" сейчас интересуется Центр креативных технологий "Тумо", который на данный момент реставрирует здание старого театра Гюмри, известный в прошлом как "Народный дом".

Романтик, но не Дон Кихот: что заставило армянского бизнесмена променять Женеву на Гюмри>>

Наряду с этим, Посольство России в Армении заинтересовано в историческим здании почты, и в апреле нынешнего года его посетил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин.

В то же время, как отмечает директор Музея-заповедника "Кумайри" Инга Авагян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, комплекс необходимо отреставрировать целиком, а не по отдельности.

Строения П-образного комплекса, построенные в конце 19 - начале 20 века
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Строения П-образного комплекса, построенные в конце 19 - начале 20 века

"Здание почты сейчас поддерживает одна колонна, если с ней что-нибудь случится, дом рухнет. Сейчас хотят отреставрировать его. Однако было бы правильне восстанавливать комплекс целиком", — отмечает она…

Историческое здание почты в Гюмри реставрируют на российские средства>>

Как бы оно ни сложилось, очень хочется верить, что в самом ближайшем будущем красивейший комплекс, построенный когда-то состоятельными купцами города и свидетельствующий о его былом величии, обретет, наконец, второе дыхание на радость гюмрийцам.

Ширакская областная библиотека, вид со двора
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Ширакская областная библиотека, вид со двора
1066
Теги:
Новости Армения, Гюмри
По теме
Армянка сбросила свое дитё с обрыва ради брата, или Почему тетя Арусяк надевала красное
"Я поняла, что в Айастан нет понятия "незнакомец": чем Армения очаровала американку
Что общего между армянками и итальянками: Пьерлуиджи Саккуччи рассказал о "фишке" Армении
Пятерка первых: армянки - суперпрофессионалки, оставившие большой след в мировой истории
Премьер-министр Никол Пашинян во время обращения к нации (27 ноября 2020). Еревaн

Правительство обеспокоено масштабами: Пашинян заверил, что будет оказано содействие МККК

1770
Правительство Армении приложит все усилия по поиску без вести пропавших и возвращению пленных.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Правительство Армении обеспокоено масштабами поиска без вести пропавших в ходе военных действий в Карабахе. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с родителями без вести пропавших военнослужащих, сообщает пресс-служба армянского кабмина.

Никол Пашинян отметил, что правительство готово сделать все, чтобы оказать содействие в расширении и увеличении ресурсов Международного Комитета Красного Креста в поиске без вести пропавших. 

Премьер-министр представил подробности обсуждений с представителями Международного комитета Красного Креста. В целях обеспечения эффективности поисковых работ Пашинян призвал воздерживаться от публикаций в социальных сетях и распространения другой информации. 

Премьер-министр родных без вести пропавших и ответил на интересующие их вопросы. 

В Армении уже несколько дней родители пленных и пропавших без вести солдат проводят акции протеста, требуя от властей добиться возвращения их детей. Пашинян уже провел несколько встреч с ними, пообещав сделать все возможное для решения этого вопроса. По некоторым данным, в Азербайджане сейчас находятся несколько десятков пленных.

1770
Теги:
Армения, МККК, военнослужащие, Пашинян Никол
По теме
Гарантирует безопасность солдат в Карабахе: чем закончилась встреча министра с родителями
"Требуем, чтобы вернули детей": родители солдат-срочников проводят масштабную акцию
А вы что, двухместную кровать хотели? Родители солдат рассказали о встрече с Пашиняном
Родители солдат-срочников потребовали от Пашиняна выступить с обращением
Эчмиадзинский кафедральный собор

Армянское духовенство продолжает оставаться в карабахском монастыре Дадиванк - Эчмиадзин

1267
(обновлено 23:29 28.11.2020)
Католикос Всех армян Гарегин II поддерживает постоянную связь с представителями духовенства Дадиванка.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Армянское духовенство продолжает оставаться в монастыре Дадиванк в Карабахе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель пресс-канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян.

"Сегодня их посетил главный капеллан ВС Армении епископ Вртанес Абрамян. Безопасность монастыря обеспечивают российские миротворцы", - написал Меликян.

По его словам, постоянную связь с духовенством Дадиванка поддерживает Католикос всех армян Гарегин II.

Дадиванк - армянский монастырь IX—XIII вв. в полукилометре к северу от реки Тертер в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс расположен на высоте 1100 м на южном склоне лесистой горы. Название монастырского комплекса связано с именем Св. Дади (плюс корень "ванк" - монастырь) который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником апостола Фаддея — одного из семидесяти учеников Христа. По преданию монастырь был построен над его могилой.

1267
Теги:
монастырский комплекс "Дадиванк", армянское духовенство, Эчмиадзин
По теме
Главная христианская реликвия будет вынесена в Эчмиадзине на церковную службу
В Эчмиадзине создана канцелярия по вопросам духовного наследия Арцаха
Дадиванк останется под контролем российских миротворцев – канцелярия Эчмиадзина
Пожарные тушат загоревшиеся автомобили во время демонстрации против Законопроекта о глобальной безопасности (28 ноября 2020). Париж

Более трех десятков полицейских пострадали во время беспорядков во Франции

0
(обновлено 00:45 29.11.2020)
Большая группа агрессивно настроенных молодых людей забрасывала камнями и бутылками полицейских, поджигала машины и урны.

ЕРЕВАН, 29 ноя – Sputnik. Более тридцати полицейских и жандармов пострадали во время беспорядков, вспыхнувших во время манифестаций во Франции. Об этом сообщил в своем Twitter министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен.

​"По предварительным данным, 37 полицейских и жандармов получили ранения во время демонстраций. Я еще раз осуждаю недопустимое насилие в отношении правоохранительных органов", - написал глава ведомства.

В ходе субботней акции протеста против закона "О глобальной безопасности" в Париже вспыхнули беспорядки. Большая группа агрессивно настроенных молодых людей в чёрном забрасывала камнями и бутылками полицейских, поджигала машины и урны, громила стекла в ресторане.

0
Теги:
беспорядки, акция, Франция
По теме
Во Франции задержаны более 260 человек в ходе акций протестов "желтых жилетов"
Тысячи людей во Франции вышли на акцию протеста против пенсионной реформы
Акция в поддержку Карабаха во Франции: на активистов напали неизвестные, есть пострадавший
Около 10 армян пострадали во время акции во Франции, включая женщину и ребенка