Президент Армен Саркисян и внуки Маршала Ивана Баграмяна во время встречи с членами Фонда памяти полководцев победы (13 мая 2019). Еревaн

Армяне народ не беспамятный: потомки великих маршалов рассказали о них в Ереване

1426
(обновлено 23:20 13.05.2019)
Дети, внуки, правнуки героев Великой Отечетственной войны уверены, что их деды, отцы, братья и сестры живы, пока жива память о них.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Известные маршалы СССР Иван Баграмян и Амазасп Бабаджанян, несмотря на свое величие, были людьми скромными. И этой скромностью "заразили" свои семьи — детей, внуков и правнуков.

Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги>>

В эти дни, по приглашению президента Союза армян России Ара Абрамяна, в Армению прибыли дети и внуки полководцев победы - маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, Рокоссовского, Конева, Говорова, Чуйкова, Лосика, Соколовского. В рамках форума "Разные судьбы – Победа одна" прошло чествование всех ветеранов Великой Отечественной войны, ныне проживающих в Армении и Карабахе. Журналистам, в том числе и корреспонденту Sputnik Армения, удалось побеседовать с некоторыми из них.

На парад в рваном кителе...

Кудрявая голова, длинные усы, добрые глаза. Именно так можно описать внука маршала Ивана Баграмяна, его тезку - Ивана Баграмяна. Он без всякого чванства сразу же соглашается рассказать о деде.

Маршал Иван Христофорович Баграмян на военном параде
© Photo : press office of the MoD of RF
Маршал Иван Христофорович Баграмян на военном параде

"Я вырос на его руках. Дед был очень внимательным, добрым, человечным. Все делал с улыбкой и никогда не повышал голос, даже если кто-то провинился. Он очень любил дисциплину", — сказал Баграмян, характеризуя деда.

Он вспоминает, что в семье было заведено: никто не садится за стол пока в комнату не войдет дед. При этом он не был непривередлив к еде, но предпочитал покупать в Москве товары из Армении. Очень любил толму, шашлык и если кто-то приезжал в гости, одевался в штатское, ездил сам на рынок и выбирал мясо.

Баграмян и Арушанян говорили по-армянски: почему связь вырубили не фашисты, а свои>>

"Не любил, когда его узнавали и хотели скинуть цену", — сказал внук маршала.

Маршал остро переживал смерть своей любимой супруги и после ее ухода переехал на дачу. Однажды помощница по хозяйству случайно прожгла его парадный китель. Она думала, что сейчас будет буря эмоций, но Баграмян спокойно его надел и пошел на парад. Вернувшись, сказал: "я прижимал левую руку к плечу, и никто не заметил".

Внук Маршала Ивана Баграмяна Иван Баграмян
© Sputnik / Laura Sarkisian
Внук Маршала Ивана Баграмяна Иван Баграмян

О романтических отношениях маршала Баграмяна и его супруги вспоминает и его правнук Андрей Зайцев. Андрей впервые в Армении и с трепетом относится к этому визиту. Уверен, вернется еще, но уже с семьей, чтобы побольше узнать о своей малой родине.

"Я его не застал, о чем очень сожалею. С возрастом понимаю, что хотелось бы посидеть, какие-то вопросы задать ему, что он чувствовал, о чем думал, он же пережил три войны. Было бы интересно узнать о его переживаниях", — признался Зайцев.

Прадеда он помнит по рассказам родных и большому портрету, который висит у них дома. Каждый раз портрет напоминает ему об армянских корнях и о том, что он должен помнить прадеда и передать эту память своим детям. О себе говорит: "это большая ответственность "носить" в жилах кровь Баграмяна".

Правнук Маршала Ивана Баграмяна Андрей Зайцев
© Sputnik / Laura Sarkisian
Правнук Маршала Ивана Баграмяна Андрей Зайцев

По рассказам знает, что прадед старался всегда следить за собой, гулять ежедневно.

"Представляете, взрослый человек, имеющий большой чин, уходя из дома оставлял записочки, которые должна была найти прабабушка. А в них написано "люблю", — рассказал Зайцев.

Бабаджанян косил траву...

Интересные истории вспоминает о своем деде внучка Амазаспа Бабаджаняна Юлия Маркос. Она знала его до шести лет и запомнила теплым, веселым, любящим детей человеком.

"Дедушка всегда приходил с конфетами, был шутником. Помню был смуглым, кудрявым и до 71 года сохранил свои кудри - и без седины", — рассказала Маркос, добавив, что структурой волос пошла в него.

Внучка Маршала Амазаспа Бабаджаняна Юлия Маркос
© Sputnik / Laura Sarkisian
Внучка Маршала Амазаспа Бабаджаняна Юлия Маркос

Бабаджаняна любили все, и он любил жизнь и людей, а также природу, рассказывает Маркос. Однажды, когда он ехал в служебной машине, он заметил мужчину, который косил траву. Велел водителю остановиться, вышел из машины и попросил дать ему покосить.

"Смерть ишака" из карабахского села: чего мы не знали о великом маршале Бабаджаняне>>

"А это был солдат. Потом начальство узнало и посадило его на гауптвахту, мол ты знаешь, кого косить заставил? Самого маршала", - рассказала Маркос.

Маршал Амазасп Хачатурович Бабаджанян принимает парад на Красной площади
© Photo : press office of the MoD of RF
Маршал Амазасп Хачатурович Бабаджанян принимает парад на Красной площади

Потом, естественно, Бабаджанян приехал и сказал, что сам попросил покосить.

"Май для армян – важный месяц"…

В рамках мероприятия в Армении находилась также дочь Маршала Ивана Конева Наталия Конева, которая подчеркнула, что май для армян – важный месяц. Она отметила, что для нее большая честь находится в Армении и иметь возможность поздравить друзей, ветеранов, коллег, партнеров в Армении с праздником, который всегда отмечается со слезами на глазах.

"Лучше безногий, чем безголовый": кто они — армянские маршалы Великой Отечественной войны>>

"Этот праздник отмечается почти в каждой семье некогда очень большого нашего государства, которое теперь существует уже в ином формате, существует и абсолютно суверенная, свободная, независимая Армения, которая по-прежнему остается надежным другом России", — сказала, выступая на мероприятии, Конева.

Дочь Маршала Ивана Конева Наталия Конева
© Sputnik / Laura Sarkisian
Дочь Маршала Ивана Конева Наталия Конева

Ее семья — полководческая. То есть особая ячейка общества, потому что, как правило, в такие семьи приходили письма, телеграммы, звонки от самых разных людей, которые прошли через войну. Она вспоминает, что это помогало сохранить связь между фронтовиками в мирное время. Им всегда было интересно читать, что пишут их боевые товарищи.

"И в наших семьях существовала такая традиция, я думаю очень хорошая, когда папе, например, моему или моим товарищам звонили домой и я спрашивала: "Папа, кто звонил?". Он говорил мне часто: "Звонил хороший человек, фронтовик". И все. Для этого поколения тех людей, которые воевали, а в нашем зале, как я понимаю, есть такие люди, которых мы назовем фронтовики. Они для этого поколения воевавших – хорошие люди", — сказала Конева.

Отчаянный маршал Бабаджанян, или Лихой кураж армянской Черной пантеры в Турции>>

Она подчеркнула, что ей очень приятно находиться в Армении, где всегда встречают с теплом, симпатией.

  • Президент Армен Саркисян и внучка Маршала Амазаспа Бабаджаняна во время встречи с членами Фонда памяти полководцев победы (13 мая 2019). Еревaн
    Президент Армен Саркисян и внучка Маршала Амазаспа Бабаджаняна во время встречи с членами Фонда памяти полководцев победы (13 мая 2019). Еревaн
    © Photo / official site of the President of RA
  • Президент Армен Саркисян и дочь Маршала Ивана Конева во время встречи с членами Фонда памяти полководцев победы (13 мая 2019). Еревaн
    Президент Армен Саркисян и дочь Маршала Ивана Конева во время встречи с членами Фонда памяти полководцев победы (13 мая 2019). Еревaн
    © Photo / official site of the President of RA
1 / 2
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян и внучка Маршала Амазаспа Бабаджаняна во время встречи с членами Фонда памяти полководцев победы (13 мая 2019). Еревaн

"Мы побывали в очень важных местах Армении, в самых важных местах, исторических, конечно, там где Армения, древнейшая цивилизация и культура, потому что это древнейшие церковь христианская, древнейшая архитектура, Мы побывали там, где современная Армения, мы побывали на улицах, которые носят имена знаменитых армян – музыкантов, поэтов, архитекторов, писателей, ученых", — сказала она.

По ее словам, армяне народ небеспамятный, и это очень хорошее качество — помнить свое родство.

1426
Теги:
маршал, Новости Армения, Армения
По теме
Знали, что смерть — наша, а мы принадлежим ей: о чем молчит 101-летний ветеран ВОВ Паносян
Заговоренный Бабаджанян, или Почему Главному маршалу бронетанковых войск прощалось многое
Час "Кочари", или Почему непереводимая игра слов дяди Вардана не пугала армянских детей
Увидеть ад, чтобы поверить в мир: история братьев Минасян из древнего села Бананц
XVI съезд РПА. Президент Армении и РПА Серж Саргсян

Резкий рост напряженности в регионе: РПА планирует уведомить международных партнеров

347
На встрече также был затронут вопрос создания постоянной комиссии по вопросам Карабаха в парламенте страны

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Республиканская партия Армении намерена проинформировать международных партнеров о резком росте напряженности в регионе и военных действиях, развязанных ВС Азербайджана.

Полностью поддерживаем ВС Армении – заявление оппозиции по ситуации на границе>>

Соответствующее решение принято по итогам заседания партии, которое прошло под руководством третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

В ходе заседания была затронута ситуация на восточных границах Армении, а также в Нахичеване.

"В партии считают неприемлемым использование внешнеполитическим ведомством Армении формулировки "территория Нагорного Карабаха" вместо "Нагорно-Карабахская Республика"", — говорится в сообщении.

Речь идет о заявлении внешнеполитическое ведомства Армении от 27 июля в ответ на обвинения Азербайджана в срыве трехсторонних договоренностей от 9 ноября.

В релизе МИД отмечается, что "в последнее время Баку пытается отрицать существование территориальной единицы "Нагорный Карабах". Но в заявлении от 9 ноября Баку согласился с термином "территория Нагорного Карабаха".

Отмечается, что был затронут вопрос создания постоянной комиссии по вопросам Карабаха в парламенте страны.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

347
Теги:
регион, Новости Армения, партнер, РПА
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

МО представило текущую ситуацию на армяно-азербайджанской границе

1184
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Оперативная обстановка полностью контролируется подразделениями ВС Армении, подчеркивают в оборонном ведомстве.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik.  Ситуация на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуникской области по состоянию на 18.00 стабильна. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.

"Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается", - отмечается в сообщении.

На других участках армяно-азербайджанской границы инцидентов не зарегистрировано. Оперативная обстановка полностью контролируется подразделениями ВС РА.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

1184
Теги:
Азербайджан, Армения, граница, ситуация, Минобороны
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Здание ООН

ООН обеспокоена ситуацией на границе Армении и Азербайджана и призывает к диалогу

0
Представитель всемирной организации призвал Баку и Ереван отказаться от действий, способных привести к эскалации.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Напряженность на границе Армении и Азербайджана вызывает обеспокоенность Организации Объединенных Наций. Об этом заявил в среду заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

"Мы с растущей обеспокоенностью следим за сообщениями о напряженной обстановке на границе Армении и Азербайджана, включая последний инцидент, информация о котором поступила сегодня. Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность, отказаться от любых действий, которые могут привести к эскалации, разрешить имеющиеся проблемы путем диалога", - сказал Хак.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа).  

При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

0
Теги:
Новости Армения, ситуация, граница, ООН
По теме
Полностью поддерживаем ВС Армении – заявление оппозиции по ситуации на границе
"Внезапно открыли огонь": раненые об инциденте на армяно-азербайджанской границе
Первая масштабная эскалация на армяно-азербайджанской границе. Видео
МО представило текущую ситуацию на армяно-азербайджанской границе