Врач-офтальмолог во время операции

Скандал в центре Малаяна: глава Минздрава Армении назвал возможную причину инцидента

723
Министр здравоохранения Армении прокомментировал инцидент в Офтальмологическом центре им. С.В. Малаяна, сообщив одну примечательную деталь.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Следует предположить, что причина скандального инцидента в Офтальмологическом центре им. С.В. Малаяна – нарушение правил применения лекарства. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сказал в понедельник на пресс-конференции.

Скандал разразился несколько дней назад, когда пациенты центра им. С.В. Малаяна стали обращаться в больницу с жалобами на ухудшение зрения. Информация о том, что у шести пациентов центра диагностирована частичная слепота, наступившая после инъекции лекарства "Авастин", приобретенного, по предварительным данным, у компании Natali Pharm, просочилась в СМИ, и инцидент получил широкую огласку.

Скандал с Авастином в Ереване может получить неожиданный поворот: из-за кого ослепли люди>>

Сообщалось, что на следующий день после процедуры пациенты почти полностью лишились зрения и реагируют только на свет.

"Центр экспертизы лекарств сейчас изучает препарат, чтобы выявить причину инфекции. Однако, по имеющимся у нас сведениям, лекарство было импортировано надлежащим образом, серия соответствовала условиям регистрации. То есть следует предположить, что причина занесения инфекции – нарушение правил использования лекарства, а не применение этого лекарства в целом", - сказал министр.

Что касается заявления компании Natali Pharm о том, что лекарство не предназначено для внутривенных инъекций, то, по словам Торосяна, в разрешении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указана допустимость внутривенного введения этого препарата.

Как подчеркнул глава Минздрава, если причина инфекции – халатное отношение медработников к своим обязанностям, то это приведет к определенным последствиям.

Министр также сообщил еще одну интересную деталь: в чеке ККМ (который был предъявлен министерству) указана не Natali Pharm, а совершенно другая аптека. В какой именно аптеке был приобретен этот препарат, Торосян не сообщил.

Напомним, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор Офтальмологического центра Александр Малаян сообщил, что пока нет подтвержденных данных о том, что лекарство было приобретено у компании Natali Pharm.

Отметим, что этот препарат импортирует в Армению Natali Pharm, механизм его поставки и дальнейшей дистрибуции определяет сама компания.

723
Теги:
инцидент, скандал, Новости Армения, Армения, здравоохранение, министр
По теме
Чего нельзя делать с лекарствами и машинами - предупреждает таможня Армении
Лекарства в Армении могут подешеветь на 20%, если... Что советует экс-премьер?
В Армении запустят приложение, спасающее пациентов от плохих лекарств
Что случилось с пациентами центра Малаяна: Минздрав выступил с разъяснениями
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik