Ветераны Великой Отечественной войны во время приема в посольстве России, приуроченном к 23 февраля (21 февраля 2019). Еревaн

Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги

9361
(обновлено 13:56 27.11.2019)
Фашистская Германия на рассвете 22 июня 1941 года, нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. Армяне вместе с другими народами СССР принимали самое активное участие в разгроме фашистов и внесли достойную лепту в Великую Победу.

Армянский народ ответил на известие о начале Великой Отечественной войны консолидацией сил и ресурсов. Из Армянской ССР в Фонд обороны было перечислено более 45 миллионов рублей, в Фонд Красной Армии — около 86 миллионов, для строительства двух авиаэскадрилий и трех танковых колонн – более 76 миллионов. 

Заговоренный Бабаджанян, или Почему Главному маршалу бронетанковых войск прощалось многое>>

В войне приняло участие 20% населения Армянской ССР. Этот показатель – один из наиболее высоких не только среди республик Советского Союза, но и других участников Второй Мировой войны. Армянонаселенный Карабах продемонстрировал беспрецедентную степень мобилизации – 30%. Только из одной небольшой деревни Чардахлу на фронт ушли более 1200 человек, что составило около 50% населения деревни. Чардахлу – село-рекордсмен. Вряд ли можно найти другое, сопоставимое с ним по количеству населения, которое дало бы сразу двух маршалов (Ованеса Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна), 12 генералов и 7 героев Советского Союза.

Более 60 военачальников-армян принимали непосредственное участие в руководстве боевыми операциями на всех фронтах Отечественной войны. Наиболее выдающиеся из них — маршал Советского Союза Иван Баграмян (1897-1982 гг.), маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц – 1902-1950 гг.), главный маршал бронетанковых войск — Амазасп Бабаджанян (1906-1977 гг.), маршал инженерных войск Сергей Аганов и адмирал флота СССР Иван Исаков (Ованес Исаакян) (1894-1967 гг.).

В целом за участие в ВОВ были награждены 66802 армянина. 107 солдат и офицеров получили звания Героя Советского Союза. Тремя орденами Славы, которые приравнивались к званию Героя, были награждены 27 армянских воинов. Двое – Иван Баграмян и Нельсон Степанян – стали дважды Героями Советского Союза, причем Степанян стал одним из шести морских летчиков, дважды удостоившихся такой награды. Среди офицерского состава ВВС, танковых войск, артиллерии, учащихся военных академий армяне занимали четвертое место в СССР. На армянском языке издавались 16 фронтовых газет.

"Лучше безногий, чем безголовый": кто они — армянские маршалы Великой Отечественной войны>>

За выдающиеся трудовые достижения в годы ВОВ восьми армянам было присвоено звание Героя Социалистического Труда, трем – дважды, а одному – трижды.

Большой вклад в оборонную и ядерную программу внесли выдающиеся ученые – основатель Института теоретической и экспериментальной физики АН СССР, Герой Соцтруда Абрам Алиханов (Алиханян), главный конструктор "Челябинск-70", главный конструктор "Арзамас-16", дважды Герой Соцтруда Самвел Кочарянц.

Таманская дивизия

За годы войны было сформировано шесть армянских дивизий. Все они прошли славный боевой путь. Но наиболее яркий след в истории оставила 89-я (Таманская) дивизия, которая была сформирована в 1941 году в Ереване. Свой военный путь она начала в сентябре 1942 года и с предгорья Кавказа дошла до Берлина.

Генерал Победы: как Нвер Сафарян срежиссировал "кочари" возле Рейхстага в Берлине>>

Трижды орденоносная Армянская Таманская дивизия – единственная национальная дивизия в составе военных сил СССР, которая участвовала в штурме Берлина. После взятия Берлина у стен поверженного рейхстага воины-армяне с оружием в руках под звуки зурны танцевали свой победный танец "Кочари".

Легендарные разведчики

Безусловно, важную роль сыграли разведчики-армяне, среди них – Геворк и Гоар Варданяны. Разведчику Геворку Варданяну была вручена награда героя за предотвращение покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля.

В 1943 году в Тегеране должна была состояться первая встреча "большой тройки", на которой решалась судьба миллионов людей. Покушение планировал нацистский диверсант номер один, начальник секретной службы СС – Отто Скорцени. За несколько дней до конференции, разведгруппа Вартаняна срывает операцию, и немецкие диверсанты попадают в плен. Трудно переоценить важное историческое значение тех событий в Тегеране. Самое поразительное, что герою-армянину было тогда всего 19 лет.

В 1980 году был снят фильм "Тегеран-43", посвященный этому важному историческому эпизоду. В фильме имя героя не упоминается, поскольку тогда Вартанян был еще засекреченным разведчиком. Его имя было рассекречено только в 2000 году.

Вклад армян диаспоры

Зарубежные армяне также внесли достойный вклад в победу над нацизмом. Они не только оказывали материальную помощь Красной Армии: более 50 тысяч армян с оружием в руках сражались с фашистами в армиях стран-союзников. Около 20 тысяч – в рядах армии США. Так, Ерванд Дервишян удостоился ордена "Медаль почета конгресса", которым в годы войны было награждено всего 87 человек.

Порядка 30 тысяч армян сражались в армиях Франции и Великобритании. Один из руководителей Движения Сопротивления – Мисак Манушян – стал Национальным героем Франции, а партизан Мкртич Даштоян — Национальным героем Италии.

Роль Армянской Апостольской Церкви

Свой вклад в дело Победы внесла и Армянская Апостольская Церковь. По инициативе архиепископа Геворка Чорекчяна, армяне собрали средства, с помощью которых были созданы танковые колонны "Давид Сасунский" и "Ованес Баграмян".

Уже в июне 1941 года Католикос Всех Армян Геворк VI Чорекчян призвал всех армян встать на защиту Родины. Обращение Католикоса о сборе денег для формирования танковой колонны "Давид Сасунский" нашло самый широкий отклик среди армян. Об этом и о собранных средствах (сам Католикос передал только драгоценностей на сумму более 850 тысяч рублей) патриарх в 1944 году сообщил в письме Сталину. На что вождь в ответном письме написал: "Прошу передать зарубежным верующим армянам, внесшим средства на строительство второй танковой колонны "Давид Сасунский", мой привет и благодарность Красной Армии".

Блестящая военная карьера героя-армянина: что "наворочал" танкист Мнацаканов на войне>>

Католикос Геворг VI Чорекчян за заслуги в деле борьбы с нацизмом был награжден медалью "За оборону Кавказа".

Память

На территории Армении имеется девять захоронений участников ВОВ, где покоятся 698 бойцов. Почти во всех населенных пунктах страны воздвигнуты памятники, а в больших городах — мемориалы памяти павших воинов. В честь военачальников и Героев СССР в городах республики названы улицы, школы.

Факты участия армянского народа в священной войне хранятся в ряде музеев. В честь победы над фашистским режимом в 1967 году в Ереване был установлен монумент "Мать-Армения".

"В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена нетускнеющей славой мужественных воинов", - эти слова принадлежат выдающемуся советскому полководцу Георгию Жукову.

Легендарный полководец, как известно, слов на ветер не бросал. Армянский народ вместе с другими народами Советского Союза отважно воевал и одержал победу над Гитлеровской Германией.

9361
Теги:
Гоар Вартанян, Новости Армения, вклад, народ, победа, СССР, война, Германия, Великая Отечественная война, армяне
Тема:
9 мая - День Победы (95)
По теме
"Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!": как орел из Карабаха наводил ужас на фашистов
Рукопашная чуть ли ни у каждой траншеи: как герой Арутюн Чакрян освобождал Севастополь
Через минные поля к победе: как Сивикьян добывал разведданные в тылу врага
Герой-армянин так и не стал учителем: как Григорьян спасал солдат под шквальным огнем
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшего данные Азербайджану за деньги

897
(обновлено 12:20 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений, передавая ее врагу на территории посольства Азербайджана в Грузии.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую позже передавал разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллиона драмов (14,3 тысячи долларов).

"Тяжелая вода" для Артура и Сержа, или Как в Армении "шпионов" ловили>>

Более того, он незаконно приобрел более тысячи боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену.

897
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

Остались без топлива: водители общественного транспорта в Ереване не вышли на работу

836
(обновлено 12:01 12.05.2021)
Перебои с поставками бензина и дизельного топлива вынудили водителей устроить забастовку, проблема, однако, скоро была решена.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Десятки водителей автобусов и маршрутных такси в Ереване в среду утром не вышли на работу, устроив акцию протеста из-за перебоев с поставками топлива.

По их словам, топливо с некоторых пор начала поставлять компания CPS, и начались сложности. Водители отмечают, что обычно в конце каждого рабочего дня они заправляют машины, чтобы на следующее утро выехать на работу. Однако вчера не смогли, так как на складах нет ни бензина, ни дизеля.

Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

В связи с этим с утра на работу не вышли маршрутные линии 35, 20, 5, 45, 38, 33, 26, 4 и ряд других.

"Мы вчера не получили топливо. Как нам теперь работать? Пусть государство думает, мэрия думает над тем, как решить проблему. Тысячи наших сограждан остались без транспорта", - сказал один из водителей.

По их словам, если столичные власти не хотят, чтобы они работали, то они попросту не будут работать.

  • Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян сказал, что проблема кроется в поставщиках топлива. С чем связаны перебои, он сказать затрудняется. Представитель столичного муниципалитета лишь отметил, что с поставщиками ведутся обсуждения, и он надеется, что в скором времени проблемы будут решены. А проблемы носят чисто технический характер.

Позже водителям раздали путевые листы, и они вышли на работу.

836
Теги:
Топливо, акция протеста, транспорт, автобусы, Ереван
Член Академии российского телевидения Дмитрий Дибров во время вручения основателю и первому президенту Академии российского телевидения Владимиру Познеру специальной награды в честь 25-летия академии (20 декабря 2019). Москвa

Дибров рассказал о многочисленных попытках подкупа на "Кто хочет стать миллионером?"

0
(обновлено 12:30 12.05.2021)
Коллега телеведущего Дмитрия Диброва Иван Ургант решил пошутить, но нарвался на серьезный ответ.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Ведущий интеллектуального шоу Первого канала "Кто хочет стать миллионером?" Дмитрий Дибров сообщил, что в прошлом получал множество предложений о взятках на программе со стороны участников. О подобных попытках подкупа он рассказал в эфире "Вечернего Урганта".

Во время интервью ведущий Иван Ургант предложил Диброву отгадать названия новых подсказок, придуманных авторами "Вечернего Урганта". Увидев картинку, изображающую руку с несколькими купюрами, журналист тут же решил прокомментировать такую "подсказку".

"Это взятка ведущему. А вы ведь даже не представляете, сколько раз за 20 лет работы над "Кто хочет стать миллионером?" мне приходилось видеть подобное", — заметил Дибров.

После этого Ургант решил напомнить Диброву про скандал с магистром "Что? Где? Когда?" Александром Друзем, которого обвинили в попытке подкупить одного из редакторов "Кто хочет стать миллионером?" за возможность узнать правильные ответы. Сам Друзь свою вину отрицал.

Ранее Дибров рассказал, как на его жизнь повлиял перенесенный в 2020 году инсульт. По словам журналиста, после инсульта у него на некоторое время перестала работать "машина, которая переводит импульс в слова" и лишь благодаря упражнениям ведущий смог восстановиться.

0