Чрезвычайный и полномочный посос России Сергей Копыркин. Архивное фото.

Память о Великой Победе свято чтят в Армении посол России

434
Посольство России в Армении организовало торжественный прием ко Дню Победы.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Память о Великой Победе свято чтят в Армении. Встретить 9 мая на армянской земле – особая честь. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин в среду на приеме в российском посольстве в Ереване, организованном ко Дню Победы. 

"Девятое мая – общенародный, наш общий праздник. Это и напоминание о той непомерно высокой цене, которую заплатили наши народы за мир. Патриотизм, любовь к отечеству, были, есть и будут решающими для безопасности и благополучия наших стран, наших народов", - заявил посол.

По его мнению, крайне важно не допустить возрождения тех идей, которые породили страшную трагедию Второй Мировой войны. Поэтому нужно твердо и последовательно противостоять попыткам фальсифицировать или предать забвению историю, не позволять принижать подвиг солдат, завоевавших свободу ценой своей жизни, подчеркнул Копыркин.

"Мы всегда будем помнить о том, что именно СССР, все народы Советского Союза, приняли на себя самые мощные удары и сыграли решающую роль в разгроме нацизма. Именно советский солдат совершил бессмертный подвиг, величие которого не померкнет в веках. Мы в полной мере ценим то союзническое братство, которое объединяло нас в те годы с другими странами антигитлеровской коалиции", - заявил посол России.

Славные подвиги военначальников-армян: как Сталин поднял тост за адмирала Исакова>>

Копыркин отметил, что армянский народ дал фронту свыше 600 тысяч бойцов, более 100 Героев Советского Союза, четырех маршалов и адмирала флота. Память о войне и общем великом подвиге здесь свято чтят. По всей стране стоят памятники, мемориалы и музеи. По его мнению, это – живое отражение подвига армянского народа в нынешней жизни страны.

"День Победы – это, безусловно, светлый, радостный, но, одновременно, трагический праздник – праздник со слезами на глазах. В этот день миллионы людей склоняют головы в знак памяти павшим и благодарности нашим дорогим ветеранам. Вечная память павшим, вечная память ветеранам Великой Отечественной войны. Вы наша гордость, вы те, на кого мы равняемся. Всем нашим ветеранам желаю крепкого здоровья, бодрости духа и, конечно, мира и счастья. С Днем Великой Победы!" - подытожил посол.

Напомним, 9 мая в Армении пройдут праздничные мероприятия по случаю Дня Победы.

434
Теги:
Новости Армения, День Победы, посольство, Россия, посол, Армения, память
Тема:
9 мая - День Победы (92)
Экс-председатель НС Армен Хачатрян на праздновании столетия Национального Собрания Армении (20 сентября 2018). Еревaн

Скончался бывший спикер парламента Армении

93
(обновлено 16:44 03.06.2020)
Армен Хачатрян был спикером парламента Армении, затем долгие годы состоял на дипломатической службе.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Бывший председатель Национального собрания Армении, экс-посол на Украине, а затем – в Беларуси Армен Хачатрян скончался на 63-м году жизни.

Скончался один из виднейших дипломатов независимой Армении Рубен Шугарян>>

Эту информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердила пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян. Политик скончался после продолжительной тяжелой болезни.

Хачатрян был спикером парламента Армении в 1999-2003 годах. Затем до 2010 года возглавлял дипмиссию на Украине. В 2010 году был назначен послом в Беларуси. В этой должности он проработал до 2017 года.

93
Теги:
Новости Армения, парламент, Армения, спикер
Оптовый рынок в Армавире

Двое мужчин арестованы по делу о хулиганстве на "Меймандаре"

50
(обновлено 16:50 03.06.2020)
Двое мужчин։ 33-летний житель Армавирской и 40-летний житель Араратской области, обвиняются в хулиганстве во время акции протеста на рынке. Они оба задержаны.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Двое мужчин арестованы по делу о хулиганстве на Меймандарском рынке Армавирской области Армении, сообщает следственный комитет.

По предварительной версии, группа лиц намеренно нарушила общественный порядок и перевернула припаркованный у входа на рынок автомобиль "Ваз", принадлежащий жителю Армавиской области.

В рамках предпринятых следственных мероприятий двое мужчин - 33-летний житель Армавирской и 40-летний житель Араратской области задержаны. Они обвиняются в хулиганстве.

Ранее премьер министр Никол Пашинян сообщил, что ночью на рынке была проведена спецоперация. Три десятка человек доставлены в полицию. Полиция уже опубликовала кадры произошедшего.

Напомним, что согласно решению Государственной службы безопасности пищевых продуктов и комендатуры по режиму ЧП, из-за несоблюдения эпидемиологических норм 2 июня рынок должен был закрыться на 24 часа. Между тем продавцы были против этого решения и организовали акцию протеста.

Участники акции на рынке "Меймандар" в Армавире перевернули автомобиль — видео>>

Ее участники были возмущены тем, что им не сообщили заранее о решении, они завезли овощи и фрукты на рынок, которые могут испортиться за день. Продавцам все же разрешили работу 2 июня, однако предупредили, что рынок будет закрыт 3 июня. Сейчас там проводятся санитарные работы.

 

50
Теги:
арест, Новости Армения
Руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Никаких незаконных оружейных сделок с третьими странами у Армении не было - Балаян

0
Замминистра обороны Армении прокомментировал обвинения о незаконно торговле оружием в адрес властей, озвученные ранее бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ Армения не участвовала ни в каких незаконных оружейных сделках с третьими странами, сказал замминистра обороны республики Габриел Балаян на брифинге в парламенте.

Зять Сержа Саргсяна в минувшую субботу в очередном видеоролике сообщил, что якобы премьер-министр Никол Пашинян через своих приближенных организовывал перепродажу закупленного в России оружия в третьи страны. В "разоблачении" Минасяна фигурировало имя бизнесмена Давида Галстяна, через которого якобы все это происходило и которому было дано право от имени Республики Армения осуществлять оружейные сделки. 

"Начиная с 2018 года, когда сформировалось нынешнее правительство во главе с премьером, никаких подобных сделок с третьими странами с участием Армении (и тем более Минобороны) не было", - сказал Балаян.

Кроме того, по его словам, существует закон "О лицензировании", который определяет правовые отношения, связанные с импортом, экспортом, производством, транзитом военной продукции.

Соответствующие ужесточающие контроль изменения были внесены ввиду того, что авторитет Армении на международной арене падал вследствие определенных сделок. Изменения внесены при непосредственном участии нынешнего министра обороны Давида Тонояна.

После этого было принято решение правительства Армении, которое окончательно отрегулировало все подобные ситуации.

"После этого идти на подобные сделки нереально. Это очередные политические спекуляции", - сказал Балаян. Он назвал заявления на эту тему пустой болтовней.

Балаян также отметил, что министр обороны Давид Тоноян, ранее занимавший должность первого заместителя министра, в период исполнения полномочий не участвовал ни в каких незаконных сделках.
При этом замминистра не исключил, что раньше в процессе закупки вооружений могли быть какие-то упущения.

Он выразил надежду, что следствие ответит на вопрос о том, были ли какие-то действия незаконными в рамках уже возбужденных уголовных дел. Тем более, что есть уже арестованные.

"У нас есть много уголовных дел, где есть сомнения. Но пока нет обвинительного приговора, я не стану говорить о законности", - отметил Балаян.

Ранее Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Микаел Минасян, сам находящийся в бегах. На родине зять бывшего президента Сержа Саргсяна обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. Суд ранее принял решение об аресте Минасяна, он объявлен в розыск.

0
Теги:
Минобороны, Микаел Минасян, Армения, оружие