Караундж

Раскопки в Караундже ведутся с нарушениями: археологов обвиняют в уничтожении комплекса

509
(обновлено 16:46 06.05.2019)
Активисты резко раскритиковали работу под руководством археолога Ашота Пилипосяна в комплексе "Зорац карер", обвинив его в умышленном уничтожении древнего комплекса.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Команда археолога Ашота Пилипосяна проводит раскопки в комплексе "Зорац карер" (или Караундж) с серьезными нарушениями. Об этом активисты Нана Геруни, Товмас Бадалян и Перчуи Етарян заявили в понедельник на пресс-конференции.

По их мнению, раскопки велись с нарушениями всех установленных правил.

Караундж
© Sputnik / Karen Yepremyan
Караундж

"Для раскопок они использовали тяжелую технику, что категорически запрещено. Они копали лопатами и кирками, и на камнях остались следы. Нижняя часть камней полностью раскопана. Они почти висят в воздухе, то есть могут сдвинуться с места. И если их немного передвинут, это нарушит весь ансамбль обсерватории", - считает Нана Геруни.

Активисты считают ансамбль "Зорац карер" не древним захоронением, а древней обсерваторией, откуда люди смотрели на звезды через отверстия в камнях. По тому, когда и какие звезды были видны через каменные отверстия, определяли весеннее и летнее равноденствие, а также многие другие даты. Такой точки зрения, в частности, придерживался радиотехник, астроном Парис Геруни, напоминают активисты.

Бизнесмен из Канады намерен превратить Эребуни и Караундж в мировые бренды — Зограбян>>

С прошлого года в комплексе "Зорац карер" ведет раскопки экспедиция под руководством Ашота Пилипосяна. С его точки зрения, обсерватории тут не было, но было древнее захоронение.

Активисты полагают, что Пилипосян тем самым хочет приуменьшить достижения армянского народа.

"Он умышленно пытается уничтожить древнюю страницу нашей цивилизации. Он заявлял, что никакой астрономии у нас никогда не было, а доказать не может. Вот и пытается просто уничтожить этот памятник. И мы выясним, зачем он это делает", - заявила Етарян.

Пилипосян не может судить о древних обсерваториях, так как не разбирается в этой сфере, убеждены активисты. Один из них (Товмас Бадалян) – архитектор, другая (Перчуи Етарян) – юрист, третья (Нана Геруни) – директор рекрутингового агентства.

Ашот Пилипосян – доктор исторических наук, ученый секретарь Службы по охране исторических памятников Минкульта Армении.

"Там они использовали тяжелую технику. Раскопав все, оставили. Зимой в том регионе холодно, ранней весной – влажно. Скорее всего, это делают специально, чтобы памятник разрушился. В качестве доказательства мы сделали фотографии и направили их премьер-министру и в Службу национальной безопасности. Это можно считать сообщением о преступлении", - отметила Етарян.

В свою очередь Пилипосян в беседе со Sputnik Армения подтвердил: в ходе раскопок использовался тяжелый кран, но только для того, чтобы поддержать каменные столбы.

Кроме того, во время работы выяснилось, что отверстия, по крайней мере на одном из каменных столбов, были не только в верхней, но и в нижней части. Тем самым, не подтверждается версия о том, что эти отверстия служили в качестве смотровых.

"Да, это обработанные камни, и очень большого возраста. Есть очень древние захоронения. Но версия о смотровых отверстиях снова не подтверждается", – заявил Пилипосян.

Причем раскапывали даже не сам комплекс, а гробницу в 100 метрах от него. Часть ее раскопали, а затем – снова прикрыли слоем щебня до новых раскопок.

У загадочного Караунджа есть "сестры": армянские ученые сделали сенсационное открытие>>

Зорац карер (Караундж) – один из древнейших мегалитических памятников в регионе. В 80-е и 90-е годы Парис Геруни провел замеры на территории памятника и назвал его средневековой обсерваторией. Это заявление нашло отклик у определенной части общества.

509
Теги:
Новости Армения, комплекс, уничтожение, археологи, нарушения, Караундж, раскопки
По теме
Разрешение дали, но забыли про важную деталь? Что творится со строительством в Амберде
"От этого сносит крышу": топ-10 мест, которые поражают туристов в Армении
"Перестрелка" активистов с чиновниками: что же происходит в Караундже?
Минкульт Армении обратился в прокуратуру: зачем уменьшили площадь заповедника в Амберде
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik