Студенты в Ереване. Архивное фото.

Студентам в Армении станет проще платить за учебу: "Мой шаг" предлагает новый проект

330
Законопроект будет содействовать студентам в вопросе оплаты обучения, а также приведет к увеличению объема налоговых поступлений, считают авторы инициативы.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Работающие студенты в Армении уже в новом учебном году могут получить возможность вносить плату за счет взимаемого с них подоходного налога. Соответствующий законопроект подготовили депутаты фракции "Мой шаг" и представили его правительству страны.

Как сообщил в понедельник на пресс-конференции соавтор проекта – депутат парламента Армении Сисак Габриелян, обсудить этот вопрос в правительстве планируется до 20 мая, затем его вынесут на рассмотрение Национального Собрания. Если все пойдет по плану, то уже в сентябре закон вступит в силу.

"Мы не стали изобретать велосипед. Подобная правовая схема действует во многих странах мира. Но там студентов вообще освобождают от подоходного налога, а в нашем случае налог будет служить конкретной цели", - пояснил Габриелян.

По мнению авторов проекта, новый закон будет способствовать выводу незарегистрированных сотрудников из "тени", поскольку студенты будут заинтересованы в том, чтобы их принимали на работу официально, с соблюдением требований законодательства.

Армянские депутаты позволят студентам платить за обучение в рассрочку>>

В свою очередь руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц (соавтор проекта) подчеркнула, что законопроект приведет к увеличению объема налоговых поступлений, хотя это – не основная цель инициаторов законопроекта.

По ее словам, главная задача – установить связь между студентами, вузами и рынком труда, по возможности устранить большой пробел между теоретическими и практическими знаниями выпускников.

"На этом этапе наша цель – поддержать студентов в вопросе оплаты обучения, но в будущем будет поощряться работа студентов по специальности. Сейчас мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда выпускник-отличник устраивается на работу, и тут обнаруживается огромный пробел по части практических знаний", – сказала Макунц.

Планируется, что реализация закона будет проводиться поэтапно. Сначала он будет действовать только для магистрантов и студентов выпускных курсов бакалавриата, но позже в закон будут внесены поправки.

На вопрос о том, сколько студентов смогут воспользоваться новым законом, депутаты затруднились ответить, поскольку официальной статистики по поводу числа студентов, совмещающих учебу и работу, нет.

Беспросветное просвещение в Армении, или Почему дети проваливают тесты по родному языку>>

Последнее подобное исследование проводилось в 2015-2016 годах. Согласно полученным тогда данным, работали всего лишь 1-2% студентов. Нет также данных и о размере зарплаты учащихся вузов. Габриелян отметил, что эти сведения могут быть у налоговых органов, причем только по части официально зарегистрированных сотрудников.

330
Теги:
Новости Армения, инициатива, обучение, объем, Мой шаг, учеба, Армения, студенты
По теме
Скандальное заседание Совета попечителей ЕГУ завершилось – Симонян остается на посту
Участники апрельской войны 2016 года получат скидку в вузах Армении
Сотни ученых в Армении останутся без работы: сотрудники вузов намерены протестовать
В Армении ужесточат контроль над частными медицинскими вузами – СМИ
Загрузка...