Марианна Мирзоян с братом Маратом Уелдановым-Галустяном

Марат Уелданов-Галустян доставлен из бакинской тюрьмы в Россию

2513
Сестра вызволенного из бакинской тюрьмы Марата Уелданова (Галустяна) выразила благодарность всем тем, кто поддерживал их семью все это время, в том числе – адвокатов и руководство Союза армян России.

ЕРЕВАН, 4 мая — Sputnik. Гражданин России армянского происхождения Марат Уелданов (Галустян) доставлен из бакинской тюрьмы в Россию. Об этом сестра Марата – Марианна Мирзоян – сообщила на своей странице в Facebook.

Марат Уелданов — гражданин России армянского происхождения, был задержан в июле 2016 года в Азербайджане по обвинению в "незаконном приобретении, производстве, хранении и распространении наркотических средств в крупном размере".

"Ура! Победа! Мы сделали это! Три года испытаний и пыток для Марата, три года борьбы с бюрократией для меня, и вот он в России", - написала Марианна.

Она выразила благодарность всем тем, кто верил и поддерживал ее семью все это время. В частности, она выразила благодарность адвокатам, а также главе Союза армян России Ара Абрамяну.

Отметим, что Марат долгое время работал в Баку, периодически приезжая в Москву. Он взял фамилию жены — Уелданов, и под этой фамилией ездил в столицу Азербайджана. Об аресте Марата сестра узнала от его партнера — Елены Макаренко, которую также задержали в СИЗО на 15 суток — только за то, что она состоит с ним в деловых отношениях.

На закрытом заседании суд в Баку приговорил Уелданова к восьми годам лишения свободы.

В январе 2019 года министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду на то, что в результате переговоров с Азербайджаном Марата Уелданова-Галустяна удастся вернуть в Россию.

2513
Теги:
тюрьма
По теме
Россия прилагает все усилия для защиты прав Марата Уелданова-Галустяна
Сестра Уелданова-Галустяна: мы ждем решения вопроса экстрадиции в Россию
В Баку Уелданова-Галустяна перевели на тюремный режим
Лавров надеется на возвращение Уелданова-Галстяна из Азербайджана в Россию
Депутат от фракции Мой Шаг Рубен Рубинян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Коллеги, вас когда-либо называли собаками? Рубинян в ПАСЕ напомнил о словах Алиева

756
(обновлено 20:41 20.04.2021)
Несмотря на то, что Армения вернула всех азербайджанских военнопленных, несмотря на трехстороннее соглашение, международное гуманитарное право, Баку отказывается возвращать армянских военнопленных.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Впервые за последние 80 лет ненависть в Европе вывели на институциональный уровень, заявил армянский депутат от блока "Мой шаг" Рубен Рубинян в ходе выступления в ПАСЕ по вопросу возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных.

"Коллеги, вас когда-либо называли собаками? Моих коллег, армян и меня так называли. И несколько месяцев назад президент Азербайджана заявил, что "гонит армян как собак". Вас когда-нибудь называли сумасшедшими? Нас – да, около недели назад. Президент Азербайджана публично заявил, что армянское общество больно и нуждается в лечении", — отметил Рубинян.

Он также спросил, видели ли европейские коллеги, как практически в прямом эфире разрушают их религиозные памятники. Сам Рубинян видит подобные репортажи практически каждый день.

"Я вижу, как практически каждый день разрушают армянские церкви", — отметил Рубинян.

Он также указал на расистский музей восковых фигур в Баку, который открыл президент Азербайджана. Там выставлены восковые фигуры, манекены армянских военнопленных в цепях, с ранениями, при смерти. Они изображены с глупыми, злыми лицами.

Азербайджан сделал то, что за последние 80 лет не делало ни одно государство Европы – институционализировал ненависть в отношении Армении, подчеркнул депутат.

В этой атмосфере, несмотря на то, что Армения вернула всех армянских военнопленных, несмотря на трехстороннее соглашение, международное гуманитарное право Баку отказывается возвращать армянских военнопленных и других пленных.

Армянский депутат отметил, что требование весьма конкретное – вернуть пленных на родину. И это должно быть сделано.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

756
Теги:
Новости Армения, Алиев, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Депутат от фракции Царукян, вице-спикер НС Микаел Мелкумян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн

"Определитесь, кто вы": Мелкумян обратился к азербайджанским депутатам в ПАСЕ

868
(обновлено 20:18 20.04.2021)
Депутат от "Процветающей Армении" обвинил Азербайджан в попытке проведения этнических чисток и геноцида, призвав Совет Европы содействовать возвращению пленных.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Действиям Азербайджана необходимо дать политическую и правовую оценку, заявил депутат Микаел Мелкумян, выступая в ПАСЕ. Он также указал на необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных.

"Произошел сбой": представитель России в ПАСЕ о голосовании по армянским пленным>>

Азербайджан в ходе войны в Карабахе и после нее совершил ряд военных преступлений, включая пытки и казни, подчеркнул Мелкумян. Были разрушены целые города и села.

"Это было сделано с целью этнической чистки и геноцида. Более 5 тысяч погибло, 10 тысяч раненых, есть пропавшие без вести. Остаются заложники и военнопленные", — отметил депутат.

Он напомнил, что 9 ноября 2020 года было подписано соглашение о перемирии и возвращении пленных. При этом Армения уже передала всех азербайджанских пленных, Баку этого не сделал. Порядка 200 человек до сих пор удерживаются в Азербайджане, утверждает он.

Мелкумян обратился к коллегам, задав им следующий вопрос։  "Что было бы, чем бы вы занимались, если бы пленные были французами или немцами?"

Депутат также рассказал, что приглашал в Армению Комиссарa по правам человека Совета Европы Дуньу Миятович, однако она ответила, что это не входит в ее полномочия.

"Необходимо, чтобы правосудие восторжествовало. Необходимо дать нарушениям как правовую, так и политическую оценку. Ситуация продолжает ухудшаться, и мы боимся, что со временем ее не удастся разрешить", — сказал Мелкумян, добавив, что сейчас возможность что-то изменить пока сохраняется.

Необходимо вернуть армянских военнопленных на родину, в очередной раз подчеркнул он.

"Джафаров и Гусейнов (азербайджанские депутаты - ред.), вы должны определиться, кто вы. Представители страны-агрессора или Совета Европы? Вы держите заложников…", — сказал Мелкумян, после чего ему выключили микрофон, так как закончилось время выступления.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

868
Теги:
Новости Армения, депутат, ПАСЕ
Офицер полиции Нью-Йорка осматривает травму, полученную в ходе демонстрации против смерти Джорджа Флойда в (31 мая 2020). Бруклин

Стрельба в Нью-Йорке, есть погибший и раненые

0
(обновлено 21:20 20.04.2021)
стрельба произошла в одном из офисных помещений супермаркета Stop&Shop в Уэст Хэмпстед. В районе проводятся розыскные работы, местных жителей просят не выходить на улицы.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. По меньшей мере один человек погиб, двое ранены в результате стрельбы в супермаркете в районе Лонг-Айленд в Нью-Йорке, полиция разыскивает стрелявшего.

В Луизиане обстреляли магазин - пять человек тяжело ранены>>

Как сообщил представитель местной полиции, стрельба произошла в одном из офисных помещений супермаркета Stop&Shop в Уэст Хэмпстед.

"Стрелявший скрылся", — заявил представитель полиции Патрик Райдер, телеканал CNN показал отрывок его выступления. По данным Райдера, в результате инцидента один человек погиб, двое ранены и доставлены в ближайшие больницы.

Как сообщила местная полиция полиция в своем Twitter-аккаунте, близлежащие школы закрыты из соображений безопасности, в районе проводятся розыскные работы, местных жителей просят не выходить на улицы.

0
Теги:
стрельба, Нью-Йорк